RSS

Автор дневника о войнах в Чечне Полина Жеребцова: На мою мать давят полицейские

18 Сен

Писатель и правозащитник Полина Жеребцова сообщила, что на ее мать оказывают давление и запугивают сотрудники полиции. По ее словам, они пытаются выяснить, где правозащитница проживает в Финляндии. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Проводят работу с соседями и знакомыми, предупреждая, что моя мать «опасный элемент общества, имеющий связи за границей», просят их доносить все ее действия (соседки по секрету предупредили мать, после того как их допросила полиция)», — пишет Жеребцова. По словам правозащитника, у ее матери также пытались узнать, за кем Жеребцова замужем и какие у нее пароли от интернет-страниц.

Напомним, в 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии. Из России автор дневника о чеченской войне уехала в начале 2012 года. Причиной стали многочисленные угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, требовавших прекратить публикации, и произошедшее 17 января 2012 года нападение.

Полина Жеребцова родилась в Чечне в 1985 году. В начале первой чеченской войны во время бомбежек погиб ее дед, тележурналист Анатолий Жеребцов. В это же время девятилетняя Полина начала вести дневник. В его основе — обе чеченские войны и жизнь между ними. В октябре 1999 года на рынок Грозного упала ракета, сотни людей погибли, 14-летняя Полина получила ранение.

В 2005 году семья Жеребцовых переехала в Ставрополь, а в 2006-м фонд Александра Солженицына помог Полине Жеребцовой перебраться в Москву.

В 2006 году Полина Жеребцова стала лауреатом Международного литературного конкурса имени Януша Корчака в Иерусалиме сразу в двух номинациях.

Осенью 2011 года в издательстве «Детектив-пресс» вышла ее первая книга «Дневник Жеребцовой Полины», в основу которой легли дневниковые записи с 1999 по 2002 год. Книга была отмечена рядом западных СМИ как объективное свидетельство происходящих в Чечне событий. Жеребцова также неоднократно высказывалась за освобождение радикального публициста Бориса Стомахина.

Алексей Бачинский

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s