RSS

«Омский каучук». За халатность руководства расплачиваются рабочие

11 Ноя

В марте этого года на заводе «Омский каучук» произошел взрыв установки по производству фенола, в результате которого пострадали 12 человек, а омичи были напуганы появлением зловещего синего облака над и сильным запахом ацетона. Пожар на предприятии тушили неделю. Позднее Ростехнадзор заявил об обнаружении 133-х нарушений, многие из которых «несут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей и причинения вреда окружающей среде». Однако безответственность руководства предприятия распространяется не только на вопросы экологии и безопасности, но и на сферу трудовых отношений.

Катастрофа не помешала ОАО «Омский каучук» получить за первое полугодие этого года чистую прибыль в размере 998 тыс. рублей. Прибыль у предприятия за полгода есть, а зарплата как была на одном уровне, так и осталась. При этом инфляция в Омске по официальным данным составила 8%. Цены продолжают расти.

Зарплата слесаря-ремонтника на «Омском каучуке» — 18 тысяч (с учетом инфляции она должна была бы составлять 19 440 рублей); зарплата оператора — 12 тысяч (с учетом инфляции она составила бы 12 960 рублей). Но никаких разговоров об индексации, не то, что о повышении, зарплаты на предприятии не идет и, скорее всего, работники ее не дождутся.

В связи с этим напрашиваются резонные вопросы: если предприятие работает (а с завода ежедневно уходят вагоны с каучуком), и работает с прибылью, то почему работодатель не выполняет возложенного на него законом обязательства индексировать заработную плату? Начальники ссылаются на мартовскую катастрофу. Но почему рабочие должны оплачивать чьи-то недоработки в безопасности? Мало того, что администрация подвергает их жизнь опасности, так еще и фактически штрафует их за собственную халатность. Хочется спросить и омские власти: не беспокоит ли их ситуация, когда на, в буквальном смысле, взрывоопасном предприятии люди вынуждены вкалывать за гроши? Способствует ли зарплата в 12-18 тысяч росту профессионализма и ответственности, закреплению опытных кадров?

Впрочем, вопросы эти, скорее, риторические. Вряд ли приходится рассчитывать на то, что пристыженная администрация добровольно повысит рабочим зарплату, а госорганы обратят внимание на нужды трудящихся, «пока гром не грянет». Очевидно, что добиться реальных улучшений могут лишь сами работники «Омского каучука».

МПРА-Омск

mpra.novoprof.org 10.11.14

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s