RSS

Пенза, Минздрав, ДВА МЕСЯЦА ПО ПОНЯТИЯМ ПЕНЗЕНСКОГО МИНЗДРАВА

11 Ноя


«Точка зрения – Пенза» неоднократно останавливалась на проблемах пензенской медицины, естественно, всё это безрезультатно, но постоянное упоминание об истории с очередью на УЗИ в поликлинике больницы им. Г.А. Захарьина, длящейся вот уже пять месяцев и два дня, видимо, всё-таки заело чиновников от медицины. И в «Точку» пришёл ответ по обратной связи. Без упоминания имени ответившего – надо полагать, дабы этот ответ в случае чего не приобрёл силу документа со всеми вытекающими обстоятельствами для ответственных медицинских работников…

Сколько времени прошло с 9 июня, когда некая гражданка после долгих мытарств по кабинетам поликлиники больницы им. Г.А. Захарьина в поисках обещанных партией «Единая Россия» высококачественных медицинских услуг в рамках своего партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» получила направление на ультразвуковое исследование нижних конечностей? На момент написания этой статьи пять месяцев и два дня. Но чиновники из регионального минздрава считают, что не прошло и двух месяцев, если судить по тому ответу, что был получен на статью «После завтрака о плохом говорить не нужно», во всяком случае, цитата в ответе приведена именно отсюда. Итак, вот текст ответа минздрава, который был отправлен с электронного адреса старшего специалиста 1-го разряда Манухиной Татьяны Николаевны:

– Министерство здравоохранения Пензенской области разъясняет ситуацию, связанную со сроками ожидания ультразвукового исследования в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Г. А. Захарьина, которого люди «ждут полгода скоро».

Сообщаем, что в УЗИ по экстренным показаниям проводятся незамедлительно.

Плановые УЗИ всех систем и органов человека проводятся в течение 10 дней, что соответствует срокам, установленным программой Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Пензенской области на 2014 г.

Исключение составляет лишь УЗИ сосудов нижних конечностей. Очередь на данное исследование, действительно, составляет до 2-х месяцев, о чём пациенты информируются при записи.

Сложившаяся ситуация объясняется увеличением количества пациентов, которым по стандартам необходимо проведение УЗИ сосудов, что является обязательным условием при лечении заболеваний по профилям кардиология, хирургия и неврология.

В настоящее время дополнительно двое специалистов городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г. А. Захарьина проходят обучение по подготовке проведения этого вида исследования. После обучения, которое закончится до конца ноября 2014 года, сроки проведения и время ожидания УЗИ сосудов будут приведены в соответствие с гарантированными государством сроками.

В общем, человек пять месяцев сидит на телефоне, как велено, с начала лета, а не вытерпев, околачивает пороги этой поликлиники. И каждые два месяца получает успокоительные ответы о том, что нужно ждать, что большая загруженность, в конце концов, конкретно пообещали сделать УЗИ в октябре… Видимо, по мнению пензенских медиков, именно в октябре истекают два месяца с 9 июня. Но опять не получилось, никак не истекли! Вот проблема-то…

Поскольку в пензенских медицинских учреждениях, согласно победным реляциям минздрава, наведён надлежащий порядок с очередями и приёмом пациентов, а также проведена успешная оптимизация всей системы здравоохранения, которая только во благо населению, а кто в этом сомневается, тот госдеповский наймит, пятая колонна и вообще враг народа, добивающийся падения имиджа Пензенской области, то вся эта издевательская карусель даёт повод к размышлению. Таким способом обычно везде и всюду принято разводить клиентов на деньги. Или сработать на платного конкурента, получив соответствующий откат. Напротив поликлиники в тридцати метрах стоит красивое здание «Медиклиник», где это самое УЗИ нижних конечностей делается за 1000 рублей моментально с улыбкой на устах… Но у гражданки нет средней зарплаты в более чем 20 тысяч рублей, в помойке у «Суворовского» не копошится, так что лишней тысячи просто нет…

Кстати, тут вот дельный совет поступил. Сделать это самое УЗИ (потому что уже срочно надо) за деньги, а счёт принести региональному министру здравоохранения Владимиру Стрючкову. Пусть отстегнёт от своей зарплаты одну тысячу, у него жалованье вовсе не средние двадцать тысяч рублей, не обедняет… А если жалко, то пусть всем ведомством скинутся, а заодно и посчитают, сколько месяцев прошло с 9 июня…

Виктор Шамаев.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s