RSS

Чиновники разучились считать, чтобы не расстроить Полтавченко

11 Ноя

Наш профсоюз регулярно проводит информационные пикеты перед проходными предприятий, в том числе – у завода «Ниссан». Как известно, в России свобода собраний довольно условна, поэтому перед каждым публичным мероприятием надо просить согласования у властей. Нам приходится регулярно подавать в районные администрации уведомление об очередном пикете и ждать ответа чиновников. Иногда пикеты «санкционируют», иногда – нет. Нередко причина отказа заставляет удивляться, как люди, придумавшие ее, могут работать в органах власти.

29 августа мы подали очередную заявку в администрацию Выборгского района Петербурга, на территории которого находится завод «Ниссан». Пикет мы планировали провести 3 сентября. Согласно закону о массовых мероприятиях подавать уведомление о пикете нужно не ранее, чем за 5 дней, и не позднее, чем за 3 дня до даты мероприятия. По самым скромным подсчетам, между 29 августа и 3 сентября – четыре дня. Тем не менее, вечером 2 сентября районная администрация заявила, что пикет согласован быть не может, так как мы будто бы не уложились в установленные законом сроки. То есть, по мнению чиновников, между 29 августа и 3 сентября – не четыре дня, а меньше трех.

Еще раз пересчитав дни в календаре, мы обратились в суд. Предварительное заседание по этому делу состоялось 5 ноября. Успех представителя администрации района Виталия Полунина кажется невозможным, но он не сдается. На вопрос судьи: «Как Вы считали дни между 29 августа и 3 сентября?», Полунин ответил длинной речью, в которой говорил о том, что 3 сентября профсоюз все равно раздавал листовки у завода, что не все активисты МПРА работают на «Ниссане», что заявителям пикета надо было позвонить в администрацию 1 сентября и так далее. Абсурдность возражений очевидна. МПРА действительно вместо пикета ограничился в тот день раздачей листовок. Но возможности, которые предоставляет формат пикета, все-таки шире. Право проводить мирные собрания в той форме, в которой мы считаем необходимым, было нарушено, без сомнения.

Могут ли люди, которые не умеющие сосчитать до четырех, управлять хотя бы районом? Нам так не кажется. Тем не менее, внезапная безграмотность районных чиновников объяснима. 3 сентября на «Ниссан» приезжал губернатор Петербурга Полтавченко. Поэтому перед администрацией Выборгского района стояла задача любой ценой не допустить акцию протеста у предприятия. Нельзя, чтобы визит губернатора был омрачен протестами рабочих. Собственно, районные власти приняли решение: «Запретим под каким угодно предлогом, а там видно будет».

Следующее заседание по этому делу пройдет 17 ноября. Надеемся, что судья умеет считать. В любом случае никакое решение чиновников не сможет повлиять на готовность профсоюза добиваться своих целей всеми возможными способами.

Максим Кулаев

mpra.novoprof.org 10.11.14

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s