RSS

Решение о судьбе Соломбальского ЛДК снова отложено

13 Ноя

Совет кредиторов Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината провел 10 ноября очередное заседание, которое, как и предыдущие встречи, не дало никаких результатов. Восемьсот работников предприятия, предупрежденные о возможном увольнении, уже третий месяц не знают о своей дальнейшей судьбе. На самом деле дольше: с сентября 2013 года СЛДК проходит процедуру банкротства. Профсоюз организует пикеты в поддержку комбината, совет кредиторов раз за разом откладывает решение: ликвидировать предприятие или реанимировать, а рабочие живут в постоянном нервозном ожидании.

Работники Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината 7 ноября провели еще один пикет в защиту своего предприятия, против его банкротства и сокращения персонала. Их подержал обком профсоюза работников лесных отраслей, другие отраслевые профсоюзы региона, а также аппарат Федерации профсоюзов Архангельской области.

За несколько дней до пикета региональным властям было направлено письмо от работников СЛДК, в котором выражалось мнение о недопустимости остановки и банкротства предприятия, а соответственно, и массовых сокращений. Лозунги последней акции протеста кратко повторяют суть обращения: “Сохраним комбинат!”, “Мы против банкротства!”, “Нет массовым увольнениям!”.

Напомним, в 2013 году руководство ОАО “Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат” попросило суд признать предприятие банкротом. Администрация комбината надеялась оздоровить его через снижение кредиторской нагрузки. Однако отсутствие оборотных средств до сих пор не дает предприятию выйти из кризиса, несмотря на то, что сырье на комбинат поставляется, а продукция выпускается и реализуется.

Сейчас на комбинате работают около 800 человек, и все они уже получили уведомления о возможном сокращении до конца текущего года. К настоящему времени сумма кредиторской задолженности СЛДК составляет около 2 млрд рублей, основным кредитором является Сбербанк России.

Представители кредиторов дважды собирались на совещания по вопросу о дальнейшей судьбе комбината — в конце сентября и 17 октября этого года. Около 150 сотрудников ОАО “Соломбальский ЛДК” 17 октября устроили пикет у заводоуправления, потребовав сохранить предприятие в рабочем состоянии и не допустить увольнений. Однако окончательное решение, как и в предыдущий раз, кредиторы отложили до новой встречи. Новое совещание было назначено на 10 ноября.

По словам предпрофкома СЛДК Галины Кузнецовой, на новую акцию протеста собралось около 40 человек. Сравнительная малочисленность акции объясняется тем, что комбинат все еще работает, и многие сотрудники СЛДК не имели возможности принять участие в пикете у здания Дворца спорта профсоюзов по причине занятости на производстве. Зато перенос акции протеста в центр города, считают организаторы, позволил привлечь к требованиям рабочих внимание большего количества людей.

— Было очень много прессы, практически все наши местные телеканалы и многие журналисты из газет, — говорит Галина Кузнецова.

Дата проведения пикета, отделенная от 10 ноября двумя выходными, тоже была выбрана не случайно: кредиторы имели время ознакомиться с сообщениями СМИ и еще раз обстоятельно подумать. Выбор, напомним, стоит между принятием антикризисного плана управления и фактической ликвидацией СЛДК с увольнением до конца текущего года всех 800 его работников. Однако и 10 ноября собрание кредиторов комбината прошло по старой схеме:

— Новостей особых нет: план внешнего управления отклонили, но не окончательно. Будут собираться снова в конце ноября, — сообщила “Солидарности” предпрофкома Соломбальского ЛДК Галина Кузнецова. — Окончательного решения не принято, потому что еще не ясна судьба управляющей компании “Соломбалалес”, через которую на СЛДК идет половина сырья. Ее также ждет собрание (своих. — П.О.) кредиторов и арбитражный суд. Так что конкретного решения по СЛДК пока все еще не принято.

Галина Кузнецова добавила, что некоторые кредиторы склоняются к принятию плана внешнего управления, но другая их группа настояла на том, чтобы “подождать”. Впрочем, по словам предпрофкома, представители организаций-кредиторов приезжают на собрания с уже готовыми решениями своих руководителей, которые остается только высказать. Это занимает каких-то 20 минут. Иными словами, судьба СЛДК решается не в заводоуправлении, а в питерских и московских офисах.

Павел Осипов

solidarnost.org 12.11.14

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s