RSS

Подводная охота и подводный спорт в СССР

17 Ноя


Подводная охота как таковая не сразу стала популярным хобби. Это было спортивное ориентирование, спортивная стрельба, нормативы по плаванию. Не было и снаряжения для подводных видов спорта в таком количестве как представлено в настоящее время. Большинство увлеченных этим спортом людей отправлялись в Крым и на Кавказ. Черное море было единственным доступным морем для охоты, да и то, только в теплое время года. Причины просты. Сейчас можно купить гидрокостюм какой душа пожелает, а в СССР можно было купить плавки фабрики «Большевичка», пригодные для подводной охоты только в теплое время года.

Конечно было и специализированное снаряжение, были и гидрокостюмы. Лично держала в руках гидрокостюм 70-х годов, привезенный из Франции, комплект из двух частей с завязками, черного цвета. Структура материала больше напоминала картон в неразмоченном виде. Костюм советского производства было не достать. Это была привилегия тех, кто имел отношение к ДОСААФу, к военным и т.д. Маски у всех были одинаковые, изготовленные из резины, со стеклянным экраном. Многие из моих знакомых сохранили их до настоящего времени и продолжают эксплуатирвоать. Возможно дело в ностальгии, возможно просто привычка играет свою роль.

Модели ласт были известны: Дельфин, Дельфин 2 и Акватикс. Изготовлялись из резины, с двумя варинтами калош: на ремне (регулируемые) и с закрытой пяткой. Такие ласты в профессиональном спорте использую до сих пор. Эта модель идеально подходит для постановки гребка малышу. А многие взрослые, имеющие солидный опыт, подводные охотники, по сей день используют ласты «Дельфин» для подводной охоты в условиях мелководных рек, с большим количеством водорослей и других препятствий.

Из советского кино можно было почерпнуть информацию о подводной охоте: «3+2», «На завтрашней улице», «Бриллиантовая рука». В последнем фильме мы уже видим баллоны, хотя на самом деле в советстком спорте практиковалась подводная охота на задержке дыхания, так называемое «апное». Люди, занимавшиеся этим видом спорта профессионально, сдавали нормативы, состояли в клубах, платили членские взносы.

В фильме «На завтрашней улице» можно было увидеть редчайших экземпляр подводного ружья для простого советского обывателя. Главный герой, которого играет Владимир Семенович Высоцкий , охотится с подводным ружьем французской марки «Харрикейн» (ураган). Остальное снаряжение примитивное и довольно распространенное, трубка, маска, ласты. Причем трубка явно самодельная, в качестве гофры использована гофра от противогаза.

Подводный спорт был очень популярен, отношение к нему было намного серьезнее и ответственней чем сейчас. Например, журнал ДОСААФ «Спортсмен-подводник» предлагал огромное количество статей на актуальные для спортсменов-подводников темы: «Некоторые вопросы теории подводного выстрела», «Пистолет для подводной охоты», «Деревянный арбалет для подводной охоты» и многие другие (журнал за 1962 год). Надо отметить, что статьи о ружьях и компрессорах спокойно соседствовали со статьями о портативной коптильне, о снастях для ловли рыбы с берега, о том как сделать сетку для ловли рыбы своими руками. — два абсолютно разных вида спорта уживались на страничках одного журнала.

Многие из использовавшихся в советское время элементов снаряжения актуальны и сейчас, многие из ружей современного производства практически один в один повторяют своих предшественников из СССР. Все гениальное просто и как показало время, лучшие ружья для подводной охоты были придуманы именно в советском спорте.

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s