RSS

Протестное движение в мире нарастает. Даже в России.

20 Ноя


Чем глубже капиталистический мир погружается в экономический кризис, который, по мнению многих буржуазных экспертов, вполне способен по своей глубине, остроте и разрушительным последствиям превзойти экономический кризис 1929-1933 г., известный как «Великая депрессия», если вообще не окажется последним в истории капитализма, поставив крест на этом общественном строе, тем сильнее растет и возмущение трудящихся масс антинародной политикой капитала, стремящегося переложить на трудящихся все свои убытки и финансовые потери.

На днях в Румынии прошли мощные многотысячные антиправительственные демонстрации[1]. Тысячи протестующих в вышли на улицы Бухареста и других румынских городов, в частности в Клуже, Тимишоаре, Сибиу и Брашове, выступая против ограничения права голоса румынской диаспоры. Большие толпы протестующих шли в сторону правительственных зданий в Бухаресте, частично перекрыв движение на одном из самых оживленных бульваров столицы. В руках были плакаты «Нам не все равно», «Солидарны с диаспорой», «Голосуй головой, а не желудком» и т.д.

14 ноября в Италии состоялась общенациональная акция протеста против политики правительства Маттео Ренци. Митинги, шествия и забастовки прошли в 25 городах страны – в Риме, Генуе, Турине, Флоренции, и собрали сотни тысяч участников[2]. Правительство намерено провести реформу трудового законодательства страны в пользу капитала (работодателей), в частности, «Акт о работе», уже одобренный сенаторами, облегчает работодателю процедуру увольнения сотрудников, а с этим итальянские трудящиеся категорически не согласны.

Выражали свое недовольство политикой правительства фермеры Франции. В начале ноября они провели целую серию очень своеобразных акций протеста против обвала цен на зерновые, молочные продукты и овощи, вызванного, в том числе санкциями французского правительства против России.


С помощью 30 тракторов фермеры вывалили огромные кучи навоза и гнилых овощей перед зданием департамента сельского хозяйства и мэрии французского города Шартр, заявив, что они сыты по горло сумасшедшими ограничениями и поборами, и ростом цен на удобрения.

Центр Парижа (площадь Республики) они завалили в картошкой, которую находчивые и небогатые горожане тут же растаскивали по домам.

В Женеве сегодня, 19 ноября, началась забастовка работников общественного транспорта[3]. Основной причиной протеста стал новый контракт на обслуживание на 2015-2018 годы, по которому к концу 2015 года, в рамках оптимизации бюджета, компания должна сократить порядка 100 рабочих мест, причем 63 из них — в обязательном порядке. Хотя правительство заявляет, что это решение не окончательное и вопрос еще будет обсуждаться в парламенте Швейцарии 4-5 декабря, однако транспортники заявили о проведении забастовки. К середине сегодняшнего дня в ней уже принимают участие более 600 человек из почти 2000 сотрудников.

Неспокойно и в Великобритании. Британские студенты устроили сегодня, 19 ноября, акцию протеста у здания парламента в Лондоне[4]. Студенты выступают против высокой платы за обучение и требуют вернуть систему бесплатного образования. Активистам удалось прорвать металлические ограждения на площади перед зданием парламента. Часть студентов была арестована полицией.

В понедельник, 17 ноября, стартовала забастовка сотрудников Defence Support Group – крупнейшей в Великобритании государственной оборонной компании[5]. Забастовка продлиться 4 дня. Главное требование бастующих — увеличение заработной платы. Они возмущены тем, что на их просьбу увеличить зарплату английское правительство ответило насмешка над работниками госкомпании — предложением увеличить ее всего на 1%. Недоволен трудовой коллектив и планами грядущей приватизации предприятия, которая должна состояться в следующем году.

В Израиле проходит забастовка служащих службы занятости[6], к которым присоединились вчера, 18 ноября, еще и сотрудники министерства сельского хозяйства.

Служба занятости не принимает посетителей и не отвечает на телефонные звонки, что, с точки зрения безработных, равносильно забастовке. Забастовка никак не ограничена по времени. Причина — намерение правительства провести реформу в области трудоустройства и занятости, не посоветовавшись с представителями службы занятости.

Возмущены антинародной политикой правительства и фермеры Мексики, которые 19 ноября даже перекрыли дороги в надежде, что так они будут лучше услышаны властью[7].

Сегодня, 19 ноября, начали десятидневную забастовку работники главного аэропорта Парагвая, расположенного в столице страны Асунсьоне[8]. Бастующие недовольны размером зарплат и низкими социальными выплатами тем, кто близок к выходу на пенсию. Правительство президента Орасио Картеса обещало повысить аэропортовым сотрудникам зарплаты, однако так и не сделало этого. Устав ждать, работники решили провести забастовку.

Вот уже 2 месяца в Гонконге идут антиправительственные выступления студентов. Дело не раз уже доходило до прямых столкновений протестующих с полицией, и хотя значительное число участников протестов были арестованы, разогнать их так и не удалось. Они устроили нечто вроде украинского майдана, выстроив баррикады и расположившись на центральной площади города. Сегодня утром, 19 ноября, после того, как полиция попыталась снести часть баррикад, протестующие студенты в ответ попытались взять штурмом здание Законодательного Собрания, и некоторым из них даже удалось попасть внутрь.

Даже в США — главном оплоте мирового империализма, который месяц не утихают протесты трудящегося населения против политики американской власти. Конфликт в Фергюссоне (пригород Сент-Луиса), начавшийся в начале августа, далек от своего завершения. И как бы жестко не действовала хваленая американская полиция, она только подливает масла в огонь.

Власти штата Миссури в понедельник, 17 ноября, вынуждены были объявить режим чрезвычайного положения в городе в связи с возможностью возникновения беспорядков после вынесения приговора тому самому полицейскому, который в 9 августа этого года ни за что застрелил чернокожего подростка. Сразу после этого преступления в городе начались беспорядки. На улицы вышли тысячи горожан, причем не только чернокожие граждане Америки, но и белое населения. Главная причина возмущения — беспредел полиции, которую всячески покрывает американская власть. Людям просто надоел откровенный террор американского государства, который делает одинаково бесправными, что безработных людей, что работающих, что белой кожей, что с черной.

Фергюссон поддержали еще несколько американских городов, в которых также начались беспорядки и столкновения с полицией. Уровень противостояния местного населения и власти был такой, что пришлось привлекать дополнительные подразделения из других штатов и окружать бунтующие территории плотным кордоном, чтобы «протестная зараза» не распространилась по всей стране. В борьбе с возмущенным населением полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и другие спецсредства для разгона толпы. Десятки человек были арестованы и брошены в тюрьму. Но окончательно подавить беспорядки так и не удалось. Люди только все больше злобились и стали вооружаться, не боясь стрелять в полицию.

И вот теперь американские власти ждут новой волны возмущения трудящихся масс. Поскольку знают, что приговор полицейскому, виновному в смерти мальчика, будет явно слишком мягким, и это не может не вызвать очередной вспышки гнева местного населения. Власть готовится к классовому бою. Но готовятся к нему и горожане. Как рассказал один из владельцев оружейного магазина в Фергюссоне, за выходные местные жители купили около сотни единиц оружия, хотя обычно за этот период покупают не более 30 шт[9]. Подобного в истории США еще не было.

Судя по всему, события в Фергюссоне станут лишь началом огромной волны протестов трудового народа США, который вскоре захлестнет эту страну.

Не желают больше терпеть нищету учителя прибалтийских республик.

Работники системы просвещения Литвы, требующие повышения заработной платы, готовятся к бессрочной забастовке, объявленной на 2 декабря[10]. На прошлой неделе 50 учебных заведениях страны уже проводили предупредительную забастовку. Однако литовское правительство навстречу трудящимся не пошло.

Водители большегрузных машин одной из крупнейших компаний, занимающихся логистикой — Girteka, планируют начать забастовку[11]. Они недовольны размером зарплат и порядком оплаты труда. Дело в том, что хитрые работодатели переложили на водителей-дальнобойщиков часть своих затрат. Водители сейчас по трудовому договору получают лишь минимум, остальные деньги — суточные и другие выплаты. Будучи в командировках они, вроде бы, получают на карты немалые суммы, но из этих денег они покупают горючее, платят штрафы и оплачивают другие расходы. В итоге не остается почти ничего. Учитывая, что работа дальнобойщиков не из легких, трудиться за копейки рабочие не желают. Бастовать собираются и находящиеся за границей работники компании.

Недовольны своим материальным положением и учителя Латвии[12], которые тоже готовы у протестам, вплоть до забастовок. Они поставили ультиматум правительству, заявив, что если оно до 10 декабря не сможет найти дополнительное финансирование на повышение зарплат педагогов, то забастовки педагогов станут реальностью. Сначала предупреждающая забастовка — короткая, призванная продемонстрировать правительству жесткую позицию учителей в вопросе учительских зарплат. В случае, если правительство не поймет, тогда будет проведена всеобщая забастовка.

Кончилось терпение и у латвийских крестьян, которых фактически разорила политика, проводимая Евросоюзом. Они вместе с другими европейскими фермерами собираются ехать протестовать в Брюссель[13], если Еврокомиссия не примет решения возместить им все убытки, возникшие из-за российского эмбарго.

Из-за российского ответа на западные санкции закупочные цены на молоко в стране сократились в среднем на 25%, доходы молочных ферм упали до 40%, снижаются зарплаты. Есть у фермеров и немалые проблемы с банками. Согласно подсчетам Министерства земледелия, общие убытки латвийских молокопроизводителей с августа этого года по декабрь составят 20,9 млн евро.

Однако Еврокомиссия готова выделить латвийским молочным фермерам не более 7,7 млн евро для поддержки, т.е. всего лишь двухмесячные убытки отрасли, с чем латвийские сельхозпроизводители категорически не согласны.

Нарастает социальная напряженность и в городах и районах Донецкой области. В г. Новогродовке шахтерам шахт «Россия» и «1/3 Новогродовская» (ГП «Селидовуголь») задерживают выплату заработной платы[14]. Цены же на продовольственные товары постоянно растут. Нервируют рабочих и взрывы тяжелой артиллерии, которые слышны в городе. Они беспокоятся за жизнь близких, а потому готовы к серьезным протестным действиям. Рабочие угледобывающих участков уже планировали провести забастовки, но после переговоров с руководством шахт согласились неделю подождать.

Мы за последние годы привыкли, что везде в мире проходят протесты, а в России все тихо. «Наш народ еще спит», — с горечью говорили левые. Однако, судя по всему, он тоже стал просыпаться.

17 ноября прошла акция протеста в Челябинске. Более 100 работников Челябинского тракторного завода «ЧТЗ-Уралтрак» пришли к заводоуправлению с требованием прекратить развал предприятия и выплатить долги по заработной плате. Общий долг работодателя перед сотрудниками завода составляет 200 млн рублей, заработные платы рабочим не выплачивались с сентября месяца, а цены тем временем растут не по дням, а по часам. Другая причина, еще более важная — постоянные сокращения на предприятии, так называемая «оптимизация», в ходе которой трудовой коллектив ЧТЗ должен потерять почти 1500 своих товарищей. Рабочие не готовы больше мириться с откровенным уничтожением завода, и намерены продолжать протестные действия до тех пор, пока не добьются своих целей. Руководство завода в тот же день выдало работникам часть долга по зарплате.

15 и 16 ноября в Архангельске и Северодвинске прошли митинги трудящихся, организованные Федерацией профсоюзов Архангельской области, под общим лозунгом «Руки прочь от северных!». Порядка пяти тысяч северян высказали своё решительное «нет» намерениям российской власти отмене северные льготы и гарантии.

Намерены протестовать против действий власти и севастопольцы[15]. Здесь накипело у работников коммерческих компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Они выступают против задержек им компенсаций из местного бюджета за перевозку льготных категорий пассажиров. Уже 1,5 года коммерческие транспортные компании возят за свой счет ветеранов войны и труда, инвалидов и других льготников. А положенные им компенсации благополучно «оседают» в недрах Департамента транспорта, связи и туризма города Севастополя. В ближайшее время перевозчики Севастополя планируют провести краткосрочную забастовку, и не выводить машины на маршруты, надеясь таким способом добиться решения проблемы.

Собираются бастовать работники трёх детских садов Нижнеилимского района Иркутской области — в двух детских садах Новой Игирмы и в детсаду Радищева.[16] Заработные платы нянечек и воспитателей детских садов в поселках района — 6 тыс. руб, на которые некоторые из них вынуждены жить семьями. Причем за коммунальные услуги в месяц надо отдавать 5900 руб. Нет ни северных, ни районных надбавок. Хотя по закону положены. В суд обратиться можно, всегда выигрывают те, кто это сделал. Тогда зарплата становится почти в 2 раза больше — 11 тыс. р. Но на один месяц. На следующий — получай опять свои 6 тыс. р., и снова иди,требуй свое по суду. А подавать заявление можно только раз в три месяца. Как жить? Ведь у всех — семьи, дети, долги, кредиты.

Администрация района объясняет, что это недостаток финансирования. Кто в этом недостатке виноват, концов не найдешь. Куда только не обращались — и в районную прокуратуру, и в инспекцию по труду. Ни от кого нет ответа.

Потому, не выдержав, работники детсадов решили объявить забастовку — это последняя надежда. Если ничего не изменится, то с 22 декабря весь обслуживающий персонал двух дошкольных учреждений Новой Игирмы просто не выйдет на работу. Такую же акцию протеста планируют и в детском саду Радищева — только 12 января.

Обзор подготовил Арсентьев И.К., 19 ноября 2014 г.

[1] http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2014/11/15/7027824/
[2] http://www.solidarnost.org/news/news_4796.html
[3] http://www.rg.ru/2014/11/19/jeneva-anons.html
[4] http://www.oilru.com/news/437357/
[5] http://q99.it/Ip5N4Wo
[6] http://newsru.co.il/israel/17nov2014/taasuka_009.html
[7] http://news2world.net/obzor-mirovyh-novostej/rossiyskie-turisti-blokirovani-v-meksike-iz-za-protesta-fermerov.html
[8] http://www.aviashop.ru/news/2014/11/19-3/
[9] http://www.kommersant.ru/doc/2613208
[10] http://ru.delfi.lt/news/politics/premer-litvy-obeschaet-pedagogam-dolgosrochnuyu-programmu.d?id=66433834
[11] http://www.logistic.ru/news/news.php?num=2014/11/19/47/31239374
[12] http://bnn-news.ru/esli-ne-povyisyat-zarplatyi-to-uchitelya-budut-ustraivat-piketyi-i-zabastovki-112992
[13] http://bnn-news.ru/wp-content/uploads/2014/11/LET_2693476.jpg
[14] http://girnyk.dn.ua/news/shakhtery_novogrodovki_gotovy_k_zabastovkam/2014-11-19-5394
[15] http://ruinformer.com/page/passazhirskie-perevozchiki-planirujut-provesti-kratkosrochnuju-zabastovku-v-sevastopole
[16] http://vesti.irk.ru/news/news_day/170080/

 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s