RSS

Профсоюз научил чиновника считать

21 Ноя

Суд признал незаконным отказ администрации Выборгского района Петербурга согласовать пикет у завода «Ниссан». МПРА добился своего. Это было несложно.

Вкратце история такова. Профсоюз планировал провести пикет у «Ниссана» 3 сентября. Для этого в соответствии с законом в администрацию Выборгского района 29 августа было подано уведомление. Но так как 3 сентября на завод приезжал губернатор Полтавченко, чиновники не согласовали пикет, заявив, что были пропущены сроки уведомления. По закону, о пикете можно заявлять не позднее, чем за три дня. Между 29 августа и 3 сентября, как всем известно, четыре дня. МПРА подал в суд на администрацию района.

Заседание длилось всего 20 минут. Судья задала представителю администрации простой вопрос: «Как Вы все-таки считаете дни между уведомлением и пикетом?». Тот опустил глаза и засопел. Посопев, он пожал плечами. Потом судья спросила представителя меня: «3 сентября уже прошло. Пикет не был согласован. Какую цель Вы преследуете?» Я ответил, что для МПРА принципиально важно, чтобы действия администрации были признаны незаконными. Права профсоюзов нарушаются регулярно, в том числе – и властями. Надо создать судебный прецедент, который заставил бы администрацию уважать свободу собраний и право на профсоюзную деятельность.

Перед тем как удалиться для вынесения решения, судья предоставила каждому слово для заключительных замечаний. Представитель Выборгского района встал, сложил руки на животе и сказал с тревогой: «Суд не должен поощрять злоупотребления правом на свободу собраний». Я в свою очередь еще раз напомнил, что от судьи требуется всего-навсего посчитать до четырех.

Когда судья ушла обдумывать решение, районный чиновник начал задушевно беседовать с молодым секретарем суда. Секретарь спросила, часто ли в Выборгском районе случаются пикеты. Чиновник ответил, что нечасто, и пустился в рассуждения о различных катаклизмах, которые происходят у них в районе: о протестах против точечных застроек, культурно-массовых мероприятиях и недоборах в армию. «Надо с детства воспитывать патриотизм, — сказал он, — чтобы дети хотели служить. Вот Вы, Максим Александрович, почему не служили?» «Я офицер запаса», — ответил я. «Тогда вопросов нет».

Судья вышла и огласила решение. «Иск удовлетворить. Отказ в согласовании пикета признать незаконным», — прочитала она и добавила, виновато глядя на чиновника: «Ну, извините, тут уж ничего не поделаешь». Оппонент пожал мне руку: «Раз Вы победили, то с Вас кофе». Угощать чиновников кофе я, конечно, не стал.
Максим Кулаев, МПРА

mpra.novoprof.org 20.11.14

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s