RSS

В Китае бастовали 8 тысяч учителей

22 Ноя

Сергей Зинцов

На прошлой неделе более 8 тысяч учителей в районе города Чжаодун провинции Хэйлунцзян не проводили уроки. Китайские педагоги требуют от властей улучшить их материальное положение.

Как сообщает epochtimes.ru, забастовка началась 14 ноября. Несколько десятков школьных преподавателей со всех окрестных деревень приехали к администрации города Чжаодун. Возмущенные педагоги требовали встречи с чиновниками из управления образованием. Особое возмущение людей вызвал высокомерный ответ и угрозы заместителя мэра по культуре и образованию, пытавшегося запугать протестантов арестами и увольнениями.

Один из школьных учителей по фамилии Ван рассказал журналисту The Epoch Times: «Ответ заместителя мэра подействовал, как искра, распалившая пламя. При этом секретарь горкома компартии заявил, что наши зарплаты совсем не низкие в сравнении с другими регионами. Всё это сложилось воедино и вылилось в масштабную забастовку».

После двух дней забастовки власти стали оказывать давление на директоров школ, чтобы они заставили уговорить учителей вернуться в классы. Однако это вызвало обратный эффект, и следующие два дня тысячи преподавателей, несмотря на 10-градусный мороз, провели у здания городского правительства. Они развернули плакаты и транспаранты, требуя достойных зарплат и социальных гарантий.

Протестующие учителя рассказывают, что власти уже грозились отправить наиболее активных работать в самые отдалённые и бедные деревни.

Тем не менее 18 ноября ближе к вечеру чиновники всё же пошли на уступки. Они признали, что зарплаты педагогов находятся на низком уровне, и пообещали увеличить выплаты с 1 января 2015 года.

«Можно сказать, что мы одержали небольшую победу. Но расслабляться ещё рано, пока это только обещания», — считает Ван.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s