RSS

Лавров раскрыл заговор империализма и необольшевизма: «цветную революцию» готовят враги Путина

22 Ноя

Главная цель санкций Запада в отношении России — смена режима, заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая в Москве на заседании Совета по внешней и обороной политике. США накануне объявили, что санкции могут быть усилены.

Лавров подчеркнул, что эта цель декларируется публично: «Заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты… Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима». (Цитата по ТАСС.)

Лавров напомнил: «Когда раньше применялись санкции, тогда я еще работал в Нью-Йорке, шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба, били только по элите и не наносили вреда социальной сфере, экономике».

Запад пошел ва-банк, хотел «взять Россию на понт», объявил также глава внешней политики РФ. «Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, — рассказал он. — Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается… Либо мы идем к партнерству, либо «бить горшки». Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь… Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения».

При этом министр заявил, что Россия не отказывается от контактов с Европой: «Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываться от сотрудничества с Европой. Но все понимают, что «business as usual» уже невозможен».

Также, как передает РИА «Новости», Лавров сообщил, что никакой изоляции России в мире не наблюдается: «Подавляющее большинство государств, мы с ними продолжаем диалог,… никакой изоляции нет».

США и Евросоюз в несколько этапов ввели санкции в отношении официальных лиц и компаний из России, обосновав их присоединением Крыма к РФ и вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины, в ходе которого, по убеждению Запада, РФ оказывает военную помощь сепаратистам. Россия многократно отвергала эти обвинения.

Накануне вице-президент США Джо Байден заявил, что санкции против РФ могут быть усилены. При этом источники в администрации США признали, что пока политического эффекта на руководство России принятые меры не оказали.

В своем выступлении глава МИД затронул и ряд других тем.

Лавров объяснил, почему США воюют с исламистами в обход Совбеза ООН

США не хотят идти в СБ ООН за мандатом против «Исламского государства», чтобы не «фиксировать статус (президента Сирии Башара) Асада», разъяснил Лавров.

«Сейчас, когда сколотили коалицию против «Исламского государства», я спрашивал у (госсекретаря США) Керри, почему не обратиться в связи с этим в СБ ООН. На что он ответил: «Ну, если идти в Совбез, надо как-то фиксировать статус режима Асада», — цитирует Лаврова ТАСС.

Министр отметил, что госсекретарь США дал понять, что Асад является фактором, привлекающим террористов. «Это абсолютно извращенная логика», — сказал глава МИД РФ.

«Конечно, Сирия — это суверенная страна, участница ООН, это неправильно», — добавил он. Складывается впечатление, что операция США против «Исламского государства» может служить прикрытием для более далеко идущих задач по смене режима, отметил министр.

Глава МИД напомнил: «Американцы говорили и говорят даже с талибами, когда им надо, США весьма прагматичны. Почему же подход к Сирии остается до предела заидеологизированным?.. Возможно потому, что это не столько операция против «Исламского государства», сколько подготовка операции по смене режима».

Напомним, позавчера президент России Владимир Путин призвал учесть уроки так называемых «цветных революций» в других странах, чтобы подобный сценарий не повторился в России, передает ТАСС. Выступая на заседании Совета безопасности России, где рассматривалась государственная концепция противодействия экстремизму, Путин подчеркнул, что борьба с экстремистами не является борьбой с инакомыслием.

«Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм», — выступил перед членами Совбеза российский лидер.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s