RSS

ОАО «Трубодеталь», Челябинские металлурги выйдут на митинг против профсоюзных репрессий

22 Ноя

В Челябинске работники ОАО «Трубодеталь» выступят против нарушения трудовых прав и давления руководства на профком предприятия.

Как передает корреспондент NDNews.ru, акция протеста запланирована на субботу, 22 ноября, возле памятника Ленину на Алом поле. В митинге планируется участие около 300 работников челябинского завода.

Основным требованием митингующих остается немедленное соблюдение трудового законодательства, касающееся роста зарплат и надбавки к окладу за совмещение сразу нескольких профессий.

Напомним, переговоры представителей первичной профсоюзной организации с его руководством длятся уже 1,5 года. Все это время работники безуспешно пытаются добиться индексации зарплат в соответствии с ростом потребительских цен и покупательской способностью населения.

Работодатель не признает нарушений трудовых прав, ссылаясь на определенный порядок повышения законных выплат. Профсоюз заявляет, что индексация производится ниже установленного законом минимального уровня, при этом в индексации без объяснения причин отказывают сотрудникам, пребывающим на больничном, в командировках, отпусках. Между тем, оклад зависит от производительности труда и экономической ситуации на предприятии в целом. Таким образом, размер реальной индексации оказывается в три раза ниже установленной по закону.

Страсти накалились после проведения на «Трубодетали» в октябре этого года коллективно-трудовой конференции, где заводчане закрепили свои требования в документе профсоюзной организации. «В ответ на это работодатель использовал административные рычаги давления, заставив работников подписать заявления о выходе из профкома предприятия», – отмечает зампредседателя комитета Челябинского горно-металлургического профсоюза Александр Коротких. Сегодня на рассмотрении руководства профкома находится порядка 200 заявлений членов профсоюза, решивших навсегда завязать с общественной деятельностью. Еще столько же заявлений подкидывали под дверь и приносили целыми пачками сотрудники, не имеющие отношения к профкому.

Кстати, за отказ от членства в профсоюзе, по данным Коротких, работникам «Трубодетали» к основной зарплате обещают начислить премию.

Как отмечают инициаторы митинга, руководство завода даже издало специальные инструкции для работников, пожелавших выйти из состава профсоюза. Опубликованные рекомендации разместили на информационных стендах. А вот 17 стоек с информацией профсоюзной ячейки бесследно исчезли сразу после бунта рабочего коллектива.

По свидетельствам самих сотрудников, за активную жизненную позицию они поплатились премиями, зарплатами и даже работой: многим пришлось через суд восстанавливаться после незаконного увольнения под разными предлогами.

Так, поводом для увольнения зампредседателя профкома Андрея Ломтева стало нарушение охраны труда, после этого его на месяц отправили на простой.

Еще одного члена профсоюзной организации, Владимира Аникина, наказали за неоднократное неисполнение должностных обязанностей: «Меня подвели к браку выпускаемой детали, хотя как такового брака и не было, никакой ущерб предприятию я не нанес».

В ходе сегодняшней пресс-конференции по проблемам ОАО «Трубодеталь» представитель областного профсоюза отметил, что негативная тенденция, когда работники завода начинают выступать за свои права, а работодатель моментально использует агрессивные методы, встречается почти на каждом предприятии Челябинской области.

А одним из таких рычагов на «Трубодетали» стала отправка рабочих на простой под предлогом снижения объемов производства, блокировка пропусков на контрольно-пропускном пункте завода. По данным отдела по персоналу завода, последние два месяца ежедневно на простое находятся порядка 30 рабочих предприятия.

Примечательно, что на встрече с профсоюзом среди журналистов оказался и директор по персоналу «Трубодетали». Николай Яковлев проник на пресс-конференцию в качестве корреспондента поселковой газеты, однако потом все же выступил от имени завода.

Правда, на ряд вопросов ответить не смог.

Добавим, пресс-секретарь «Трубодетали» изначально представилась фотографом новосинеглазовского издания, однако впоследствии тоже «раскрылась».

В настоящее время нарушениями прав работников «Трубодетали» занимается прокуратура и трудинспекция. Однако противники диктаторского режима на заводе не исключают проведения забастовки, если переговоры с работодателем зайдут в тупик.

urfo.org 21.11.14

Накануне назначенного на завтра, 22 ноября, митинга работников челябинского ОАО «Трубодеталь» представители Горно-металлургического профсоюза России провели в Челябинске пресс-конференцию, на которой стороны трудового конфликта смогли изложить свои позиции.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель председателяЧелябинского областного комитета ГМПР Александр Коротких, митинг в поддержку первичной профсоюзной организации ОАО «Трубодеталь» состоится в субботу в 14.00 на Алом Поле в Челябинске у памятника Ленину. На участие в акции заявлено 300 человек. Входящее в состав Объединенной металлургической компании ОАО «Трубодеталь» является одним из наиболее успешных промышленных предприятий Челябинской области. Как заявляют представители профсоюзной организации, В ГМПР состоят более половины из более двух тысяч работников завода. Однако, в последние полтора года, руководство предприятия существенно усилило давление на членов профсоюза. «Под угрозой увольнения, понижения в должности, а также за вознаграждение в виде премии и перспективы карьерного роста администрация вынудила выйти из профсоюза от 200 до 500 работников. Только в октябре заявления о выходе из профсоюза написали более 100 работников ОАО «Трубодеталь». Но мы будем защищать права работников, даже если в первичной профсоюзной организации останется всего три человека. ГМПР не хочет забастовки, но оставляет за собой право на ее проведение, если требования работников не будут услышаны Будут использованы и другие рычаги воздействия на работодателя. Почему-то предложения профсоюза договориться о порядке индексации заработной платы и доплатах за совмещение профессий воспринимаются руководством завода крайне агрессивно. А договоренность необходима, во избежание крайних мер. Сегодня работать в ОАО «Трубодеталь» хотели бы многие. Средняя заработная плата рабочего здесь превышает 34 тысячи рублей, минимальная зарплата – 14 тысяч рублей. Но индексируется она не всем и не так, чтобы сохранить имеющийся уровень реальных доходов при постоянном росте цен. Желая сэкономить, работодатель заставляет работников совмещать по несколько профессий без доплаты за это, постоянно повышает интенсивность труда.», — подчеркнул Александр Коротких.

«Работая оператором станков с числовым программным управлением, я фактически за одну зарплату вынужден совмещать профессии крановщика, стропальщика, наждачника производственных помещений», — рассказывает работник ОАО «Трубодеталь» Владимир Аникин. «За требования соблюдать трудовое законодательство и профсоюзную деятельность меня несколько раз увольняли, но я всякий раз восстанавливался по суду, как и заместитель председателя первичной профсоюзной организации завода Андрей Ломтев. Сегодня неугодных членов профсоюза на заводе выводят в простой по инициативе работодателя с сохранением двух третей заработка, срезают доплаты и премии, не предоставляют отпуска в летний период, а также блокируют их пропуска», — заявил Владимир Аникин

uralpress.ru 21.11.14

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s