RSS

Экстремизм

22 Ноя

Евгений Дмитриевский

Вчера, 20 ноября, президент всея Руси г-н Путин на заседании Совбеза выступил, как он сам выразился, по одной из ключевых тем современной политической ситуации в России — экстремизме. Это далеко не первое выступление президента по указанному вопросу.

Не так давно был принят ряд законов, усиливающих ответственность за экстремизм, но, как оказалось, этого недостаточно. И действительно, ведь у нас перед глазами пример «украинского фашизма», залившего черной краской почти всю территорию Украины, за исключением нескольких областей, часть которых отошла к России. Такая «геополитика» заставляет задуматься и о собственном доме. Все ли в нем благополучно? Нет ли и здесь подобных проблем? И, как оказалось, есть! Если и не сами проблемы, то питательная почва для них, как, собственно говоря, и орудие действия — экстремизм.

В своей речи г-н Путин препарировал экстремизм на три составляющие: национальный, религиозный и социальный (политический). Если взглянуть на дело в не слишком отдаленной ретроспективе, то мы увидим, что религиозный, как и националистический «экстремизмы» в общем удельном весе механизма расшатывания олигархически-бюрократических опор занимают довольно-таки скромное место (даже вопрос о трудовой миграции следует переместить из этих категорий в социальную). На первое место, и с явным отрывом, выходит именно социальный «экстремизм» — формирование и, главное, открытое действие независимых от власти профсоюзов, рабочие демонстрации, политические акции левого толка, формирование (попытки формирования) не карманной левой оппозиции и т.п. Для борьбы с этим «злом» на страже капиталов, как и должно, стоит, вернее, сидит верхом на медведе, былинный ратник, более напоминающий Соловья-разбойника, крепко сжимая в руках разящий меч и тяжелый, непробиваемый щит.

Под мечем в данном случае следует понимать карающую руку полиции, как и ее недреманное око. Недаром же в сем ведомстве, как и вообще в силовом блоке, прошла «чистка кадров», в результате которой остались только самые преданные режиму стражи, готовые охранять крупный капитал не за страх, а за совесть. Правда, с учетом последних событий на валютной бирже курс отечественной совести резко понизился, но, к счастью, в бюджет будущего года заложен соответствующий «коэффициент». Так что полиция к борьбе с «социальным экстремизмом» готова! Вполне возможно, что в их тайных канцеляриях из пыльного и грязного, перепачканного кровью сундука полицейской истории извлекается на свет божий несколько подзабытый, но от этого не менее «эффективный», указ — «Патронов не жалеть!».

Церковь же, своей тяжеловесной, непроницаемой никакими лучами разума идеологией, тяжелой свинцовой плитой ложащейся на головы граждан, играет роль щита. Если для наших попов и существует какой грех, так это грех жаловаться на то, что их за бюрократически-олигархическим обеденным столом, за которым проедаются богатства России, обнесли пирогом. Уж кому-кому, а им достался один из наиболее лакомых кусков, с которого жир также обильно стекает им в рот, как и воск со свечек (а также золотых и серебряных украшений, икон и т.п.), продаваемых с огромной наценкой, при этом без каких-либо налоговых отчислений.

За все это наша церковная братия, еще, можно сказать, со времен монголо-татарского ига (также освободившего церковь от дани) поучает мирян: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению». Терпите и повинуйтесь! Если же вы, по простоте душевной, спросите у бедного инока, почему он ездит на дорогой иномарке и носит часы за несколько десятков тысяч евро, то вот здесь как раз и всплывет пресловутая статья о «религиозном экстремизме» (вспомним про реакцию некоторых высших бюрократов на попытку вручения патриарху премии «Серебряная калоша» за «чудесное исчезновение часов»).

Такое вот оружие заготавливает бюрократия в борьбе с «экстремизмом». И, нужно сказать, вовремя! Значительно ускорившиеся и еще более усилившиеся в последнее время процессы разложения в российской экономике (до ее скорого краха), уничтожение социальной сферы, скачек цен и инфляции, снижение реальных зарплат, массовая безработица и закрытие (вернее, «реструктуризация и модернизация») многих предприятий, массовая приватизация (в момент экономического кризиса!), увеличение пропасти между бедными и богатыми, и т.д. и т.п., все это говорит о своевременности принимаемых мер.

Так что президент не зря занимает свой пост. Он хорошо услышал подземное гудение раскалившейся, закипающей от гнева народной лавы, готовой прорвать хрупкую кору очень ненадежного «социального мира». Жаль только, что для защиты этого мира он избрал крайне ненадежное оружие. Но здесь уж не его вина — как и чем он защищает зависти от того, что он защищает. Ведь и средства в той или иной степени зависят от выбранной цели. А другой цели, кроме защиты крупного капитала, у него не было, нет и не будет.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s