RSS

Улан-Удэ: студенты больше не желают терпеть полицейский беспредел

23 Ноя

20 ноября в Улан-Удэ произошло событие, показательное во многих отношениях.

В одном из студенческих общежитий главного города Бурятии конфликт между студентами и полиции перерос в кровавое столкновение — настоящий бой с баррикадами.

Коротко суть инцидента. Ночью с 19 на 20 ноября в общежитие мясомолочного техникума пришли несколько сотрудников МВД для необоснованного задержания одного из студентов. И поскольку подобное происходило уже не раз, возмущённые студенты на этот раз оказали сопротивление полицейским, не позволяя им забрать своего товарища в полицию. Полицейские вызвали подкрепление. Омоновцы, приехав в общежитие, стали бить всех подряд — и ребят, и девушек. Студентам ничего не оставалось делать, как защищать себя. Они вступили в схватку с полицейскими, а потом забаррикадировались на 4 этаже общежития. Полиции пришлось брать его штурмом. Часть студентов, спасаясь от омоновцев, выбралась на крышу здания и угрожала спрыгнуть вниз, выражая таким способом протест против полицейского беспредела. Другие готовы были вскрыть себе вены. После переговоров с участием местного руководства МВД и представителей техникума ребят уговорили сдаться.

Итог: Стены и пол на первом, третьем и четвёртом этаже в следах крови. Выбито большое количество дверей и стекол. Разгромлена мебель. 1 студент в больнице, 4 арестованы. А остальных ребят — все общежитие, а это человек сто, всю ночь допрашивала полиция.

Вот несколько фото с места событий:

Приводим две статьи о случившемся из одного местного бурятского СМИ, чтобы наглядно показать нашим читателям, что происходило в Улан-Удэ на самом деле, и как потом эти события стали подавать буржуазные СМИ и официальные лица.

Первый материал, так сказать, сразу после событий, когда еще местная власть не успела опомниться после произошедшего.

Дата публикации материала — 20.11.2014 г. Время публикации — 18.35

«Противостояние вылилось практически в бойню.

По приезду журналистов в общежитие никого не пускали, но даже, не заходя туда, видно, что там происходило что-то страшное: окна, двери выбиты, дверные косяки забрызганы кровью.

Сейчас в общежитии студентов мало, после страшного происшествия многие решили разъехаться по домам. Те, кто есть согласились рассказать о происшедшем анонимно. Студенты очень эмоциональны, все еще не могут забыть события прошлой ночи

— Вся общага в крови! Били всех, без разбора, просто хватали и били, – рассказал студент младшего курса.

По словам студента, всё началось с того, что 19 ноября около девяти часов вечера в общежитие приехали сотрудники полиции.

— Сначала за Лешкой приехали. Говорили, что хотят просто с ним переговорить, а потом оказалось, что они на него какую-то кражу хотят повесить, — негодует Евгений. – А он же ничего не крал! Такое уже не раз было: забирают в отдел, потом ребята приезжают все избитые. Поэтому в этот раз за Лешу начали вступаться другие студенты, не хотели его отпускать, буквально держали его, и опера вызвали ОМОНОвцев.

По словам студента ОМОНОвцев было десять машин, 30-40 человек. Молодых людей силой вытаскивали из комнат и били прикладами.

— Я в комнате сидел, меня вытащили в коридор, прикладом избили, поставили к стене, надели наручники. Девчонок – и тех с приклада били

— Я вообще даже не знал, что происходит, сидел себе в комнате, — вступает в разговор другой студент. – Меня за волосы вытащили в коридор и тоже поставили к стене, потом на пол бросили. Чуть немного голову поднимешь – тут же бьют. Соседа избили за то, что ноги сдвинул. На третий этаж кинули шашку, там все задыхались. Охраны у нас нет, а воспитательница сама ходила и орала. У одного из пацанов пластина в голове стоит, его вообще бить нельзя, а они его прикладом. Сейчас в больнице лежит. Попал ни за что, как и все мы.

Руководство техникума, на просьбу журналистов прокомментировать сложившуюся ситуацию, категорично отказало. Член руководства все же сообщил свою версию происшедшего, на условиях анонимности:

— Все началось с того, что у девочки украли телефон. Она сказала, что кражу совершил один из бывших студентов, который часто приходит в общагу к другу. Когда следователи пришли к этому другу, он указал на еще одного соучастника кражи. Когда следователи пытались увезти этого соучастника, дети подняли бунт. Они сироты, ну вот как будто из солидарности бунт. В итоге в отдел увезли троих – двух причастных к краже и инициатора бунта. Это первый инцидент за всю историю техникума, все в шоке.» Источник

Вот дополнение к данной информации из другого источника:

«…подобные конфликты возникают уже не в первый раз и инициаторами являются именно полицейские, регулярно посещающие общежитие и оказывающие психологическое давление и применяющие физическую силу в отношении сирот.

— У нас 11 человек с побоями в травмпункте сейчас. Одну девочку взяли за волосы и тащили с третьего этажа на первый. Били всех без разбора прикладами, бросали дымовые шашки, распыляли перцовку. Устраивали обыски в личных вещах и кричали на всех, даже тех, кто не сопротивлялся, — говорят ребята, проживающие в общежитии. — От рук полицейских пострадали несовершеннолетние, даже 15-летние были. Один мальчик заступился за девочку, его запинали омоновцы и увезли. Было очень страшно. Мы такое только в фильмах видели.»

Напомним, это все сообщалось сразу после событий и рассказывают сами очевидцы, те, кто пострадал, кого реально били ни за что или те, кто при этом присутствовал. Причем рассказывает не один человек.

Ситуация совершенно ясна, верно? И кто в ней виновен, тоже.

Причина произошедшему — полицейский беспредел, который к тому же происходил в этом общежитии систематически. Но никому до этого дела не было. Никто (речь, разумеется, о местной власти и буржуазной общественности, в том числе и о руководстве учебного учреждения, которому было просто наплевать на своих студентов) вступаться за невиновных ребят и не думал и ссориться с местной полицией не хотел.

На следующий день тот же источник информирует, что избитым ни за что ребятам за то, что они попытались протестовать против вопиющей несправедливости и унижения, грозят теперь серьезные кары: «Сейчас в качестве зачинщиков беспорядков в общежитии задержаны несколько студентов. Как сообщают в МВД, молодых людей проверяют на употребление алкоголя и наркотиков. В настоящее время один из арестованных дал признательные показания в совершении кражи.»

То есть парень ничего не крал, но признательные показания, заметьте, уже дает. Весело, верно? В традиционном стиле одиозной, но, увы, хорошо знакомой российским гражданам, полицейщины — кого хотим, того и назначим виновным, да еще добавим статью о сопротивлении действиям представителям власти. И будет сидеть, как миленький за свое наивное желание отстаивать свои человеческие права. А мы премии получим за раскрытие «опасных для общества преступлений.

В 16.00 21 ноября на том же сайте появилась уже официальная версия произошедшего, которая изрядно отличалась от того, что на самом деле происходило. Но именно эта версия тут же была распространена по многим российским СМИ и в соцсетях, чтобы, так сказать, российская общественность «правильно» понимала произошедшее — так, как это выгодно и удобно действующей российской власти и ее представителям из силовых структур. Кстати, позже эта статья была обновлена, т.е. подкорректирована как надо. Приводим в сокращении ее первый вариант от 21 ноября.

«В Улан-Удэ взбунтовавшуюся «общагу» штурмовал спецназ

Началось всё с сообщения о краже телефона в актовом зале техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, что находится по улице Пищевая, 10 в Улан-Удэ. Таковы данные замначальника полиции по оперативной работе МВД по Бурятии Алексея Кампфа.

Версия полиции

Он сообщил, что прибывшие на место оперативные сотрудники – три человека, установили студента, совершившего кражу. Однако задержать его не удалось.

— Молодые люди, которые находились вместе с ним, оказали злостное сопротивление сотрудникам. Один из них пострадал – ушиб левого локтевого сустава, ушибленная рана верхней челюсти, рваная рана левого предплечья, — сообщил Алексей Кампф сегодня на брифинге.

Сотрудники полиции доложили об инциденте руководству, и через некоторое время на место выехали дополнительные силы из числа группы немедленного реагирования, батальона ППС, и УВО. Ранее сообщалось о спецназе, но в МВД информацию опровергают.

В это время молодые люди – их было уже порядка 10 человек, убежали в общежитие. Там они, со слов замначальника полиции, разгромили несколько этажей, разломали мебель, разбили окна. Один из них при этом порезал себе руку, и именно его кровь осталась на стенах, дверных косяках, полу общежития после сегодняшней ночи. В заключение парни забаррикадировались в комнате на 4 этаже.

— Мы пригласили представителя техникума, которая их знает, и в течение буквально нескольких минут они открыли дверь, спустились на первый этаж. Здесь с ними уже начали работу медицинские работники, сотрудники ПДН, психологической службы, — продолжил Алексей Кампф.

Стоит отметить, что по данным телекомпании «Тивиком», группа студентов, выбравшаяся ночью на крышу здания, угрожала спрыгнуть, выражая тем самым протест.

В полиции сообщают лишь о том, что один студент взобрался на подоконник, но для того, чтобы кидать куски шифера и кирпича. Добавим, что в представленном МВД видео слышно, как запершиеся ребята кричат своему преподавателю — «мы просто хотим, чтобы они ушли».

После в отдел полиции доставили 4 человека. Все ребята родом из Прибайкальского района, им по 16 лет, ранее судимы за кражи. Своё поведение объясняют как реакцию на задержание друзей. Сейчас будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за хулиганство (ст.213 УК РФ) и применение насилия в отношении представителей власти (ст.318 УК РФ).

— Мы прекрасно понимаем, это всё-таки подростки, — заявил замначальника полиции. По его данным, в общежитии проживает 90 человек, из них 43 – сироты, и 5 состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

В целом в мероприятии приняло участие порядка 20-30 сотрудников полиции. Алексей Кампф подчёркивает: «Сотрудники полиции, несмотря на оказание сопротивления, вели себя в рамках закона, достаточно корректно. Эмоции их не захлёстывали».

Что касается применения спецсредств, врио министра внутренних дел Олег Кудинов назначил проведение служебной проверки, добавил он. Будет дана оценка действиям сотрудников, в том числе и тому, как шёл переговорный процесс.

— Но предварительно могу сказать, что они правомерны, — отметил Кампф.

Он затруднился ответить на несколько вопросов – найден ли сам предмет кражи, злополучный телефон, часты ли визиты сотрудников к студентам этого техникума, есть ли среди студентов пострадавшие.

Ответы на часть из них дали сами студенты.

— Полиция вчера приехала и мальчика одного забрала, без объяснений, — рассказала на условиях анонимности студентка техникума. – Мы у них спрашивали – вы хотя бы документы предъявите, они в гражданской форме были.

По её словам, сотрудники полиции приходят в техникум «как к себе домой». В течение года девушка, как заявляет она, насчитала порядка 15 визитов, каждый из которых заканчивается уводом студентов. Заявляют учащиеся и о применении силы.

Вчера же полицейские, по её словам, даже кинули в общежитии газовую шашку. И избиению на этот раз подвергся не один человек, а несколько – они сейчас снимают побои.

Добавим, что самому общежитию в результате причинён серьёзный ущерб. При этом, как отмечают в МВД, вопрос о том, чтобы его возместили ребята, даже не обсуждается. «Хотя они говорят, что все восстановим, это просто их слова», заявил Алексей Кампф.» Источник

Т.е. картина, как видим, совершенно иная — полиция «белая и пушистая», никого не била, ничего не громила, полицейские «вели себя в рамках закона, достаточно корректно», как считает не последний чиновник бурятского МВД, который сразу же, не разбираясь ни в чем и ничего не уточняя, заявил о правомерности всех действий полицейских.

Хороша «корректность», если один парень в больнице, а побои 11-ти человек, между прочим, несовершеннолетних детей, засвидетельствованы в травпункте! Какая вообще может быть «правомерность» в избиении вооруженными до зубов полицейскими безоружных детей?

Так и хочется спросить этого холуя буржуазной власти, где и когда он потерял остатки своей совести? Тем более, что он без зазрения лжет, заявляя, что все четверо арестованных были ранее судимы. На самом деле среди них только один был судим, и тот за какой-то мелкий проступок.

Судимость человека не лишает его гражданских прав и не является основанием для того, чтобы «вешать» на него все совершенные в городе преступления.

Пользователи соцсетей, знающие некоторые существенные подробности этого конфликта в Улан-Удэ, сообщают, что некоторые студенты пытались заснять тайком избиения своих товарищей на видео, к примеру, как полицейские били подростков о стену головой еще до всяких бунтов и баррикад, да проворные полицаи, отлично понимая, чем им грозит появление подобных видео в интернете, быстренько вычистили видеозаписи со студенческих телефонов, благо в их распоряжении была целая ночь и десятки вооруженных боевиков, которые теперь мы обязаны воспринимать как представителей действующей власти.

Вот такая безобразная история, в которой пострадавшие дети стараниями буржуазной власти и холопствующих перед ней российскими СМИ цинично и подло выставляются виновниками произошедшего.

Однако самое главное это не подлость власти — ее ложь закономерна и обычна для буржуазии, которая ни слова правды за четверть века своего господства в России еще ни сказала. Самое главное это то, что наше население не желает больше терпеть ее произвол. И первой на протест, как всегда, поднимается молодежь — самая революционная и к тому же обездоленная часть российского общества, у которой, по сути, нет никакого будущего.

И действительно, какая судьба ждет наших ребят и девушек в той стадии умирающего капитализма, в которой мы сейчас все живем и которая так ярко характеризуется целенаправленно разрушаемой в стране экономикой? Хроническая безработица, невозможность обеспечить себе хотя бы сносное человеческое существование, создать семью и вырастить детей. Нашим детям не светят ни свои квартиры, ни пенсии, ни больничные, поскольку они отлично видят, с каким упорством российская буржуазная власть постоянно сокращает расходы на трудящееся население, целенаправленно лишая его всех социальных благ. Удел нашей молодежи это маргинализация и люмпенизация, существование полностью деградировавшего морально и физически раба, готового за кусок хлеба на любое унижение, на любое пресмыкательство перед теми, кто богат и имеет власть.

Но молодое поколение так жить не хочет. Даже не осознавая причин тех бед, которые преследуют их одна за другой, еще не понимая корней происходящих в их жизни негативных явлений, наши ребята все активнее начинают сопротивляться притеснениям и угнетению буржуазной власти, особо ярко проявляющихся в действиях полиции, которая частенько молодежь и за людей не считает, обращаясь с подростками и студентами как с отбросами общества.

Не имея ни от кого помощи, поскольку наша российская общественность — это так называемое «гражданское общество», не желает замечать проблем и бед молодого поколения, не говоря уже о каком-то реальном участии, наша молодежь интуитивно начинает сплачиваться между собой и отвечать на действия угнетателей своими коллективными действиями. Остро чувствуя всякую несправедливость, ребята все чаще вступаются друг за друга, понимая, что это единственное, что может помочь им выжить в мире непрерывного унижения и насилия. Последнее наиболее ценно для развития революционного классового самосознания масс. В этом отношении наше молодое поколение идет даже впереди российского рабочего класса, который зачастую еще не понимает важности и жизненной необходимости коллективной борьбы и классовой солидарности для улучшения своего социального положения.

Студенты из Улан-Удэ показали российским рабочим, что за свои права и за свое человеческое достоинство нужно бороться всем вместе, не уступая буржуазной власти ни одного своего товарища.

Да, пока протесты молодежи еще терпят поражение, и их организаторов действующая буржуазная власть стремится жестоко наказать. Логика ее действий понятна — это дикий, животный страх капитала перед неминуемой расплатой, которую, вне всякого сомнения, ему не избежать. Только надежда буржуазии на то, что репрессии и жестокость смогут заставить трудовой народ забыть о своем человеческом достоинстве, наивны. Ответом на репрессии неизбежно станут только еще более мощные выступления трудящихся и студенческих масс, которые рано или поздно сольются в единое целое, обеспечив окончательную и бесповоротную победу трудового народа России над капиталом.

Вот этому революционному процессу и должны всемерно помогать те, кто считает своим долгом борьбу за социалистическое переустройство нашего общества.

На этом пути одно из важнейших направлений — борьба против полицейского гнета и фактического бесправия трудящихся масс в нашей стране, борьба за личные гражданские, политические и демократические свободы, которые должны существовать не только на бумаге, но быть обеспечены всем нашим гражданам в реальной жизни. Ибо только в условиях подлинных демократических свобод и возможна полноценная борьба за социализм, которая позволит объединить в борьбе против капитала самые широкие трудящиеся массы нашей страны.

В.Кожевников

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s