RSS

Киевские водители, хунта и «агенты ФСБ»

24 Дек

Не приживётся ли украинский опыт и в России?

Утром 18 декабря в Киеве началась бессрочная забастовка водителей коммунального предприятия «Киевпастранс». Причиной для отчаянного шага рабочих стала длительная невыплата заработной платы. Чиновники привычно стали кивать друг на друга: Кличко на правительство, Зубко на мэра. При том, что протест носит исключительно социальный характер, а требования протестующих — полностью законны. На следующий день, 19 декабря, водителям начали выплачивать какую-то часть долга. Они прекратили забастовку и вышли на работу.


Сама по себе эта новость вряд ли попала бы на первые полосы СМИ, если бы не та политическая подоплека, которую попытались создать власти местные власти. Хозяева коммунального предприятия объявили, что забастовку инспирировали «люди-диверсанты» и «агенты ФСБ». Более того, в ночь на 19 декабря организаторов забастовки задержали жандармы СБУ и провели с ними соответствующую «работу». И это при том, что протест носил исключительно социальный характер, а требования протестующих были полностью законны.

Вот так политическая истерия, угар «патриотизма» и ненависть к России используются киевской хунтой для решения чисто экономических проблем. Люди работали, а им не заплатили. Люди потребовали свою зарплату, а их обвинили чуть ли не в измене Родине. Политические обвинения стали хорошим приёмом для того, чтобы уйти от социальной ответственности, смошенничать, обмануть собственных граждан. Киевская власть этим поступком словно объяснила каждому рабочему: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Действительно, господам олигархам и чиновникам при любых войнах и кризисах хочется жрать икру ложками и кататься по куршавелям. А что хочется кушать тем же водителям, их жёнам и детям — это дело десятое… Обвиним их в принадлежности к ФСБ, запугаем хорошенько, а то и изобьём — и дело с концом.

Государственный бандитизм, не правда ли?

К сожалению, он свойственен не только киевской хунте… Вспомним недавние протесты медиков в Москве. Чиновники поспешили заявить, что никаких медиков там не было, что весь протест инспирирован некими «политиками». В медийном пространстве ещё со времён «болота» исподволь нагнетается истерия вокруг «агентов Госдепа», а теперь и «пятой колонны». Даже богобоязненные учёные, выпрашивающие у власти свои права, для страховки стали использовать этот нелепый термин. А обвинение в «экстремизме» стало любимым приёмом российских хозяев и чиновников в борьбе с профсоюзными активистами. Где гарантия, что сейчас, при обострении экономической и социальной обстановки, у сильных мира сего не возникнет соблазна перенять опыт киевских коллег? Ведь рубль девальвирован, зарплаты падают, цены и тарифы растут, недовольство народа растёт вместе с ними. Нет-нет да и вспыхнет где-нибудь митинг или забастовка с требованием погашения задолженности или повышения зарплаты. Неужели платить и отказывать себе в новом «Bentley», когда можно обозвать протестующих «пятой колонной» и спустить на них сотрудников «эстапо»?..

Поэтому, дорогой читатель, когда будете смотреть по телеящику жуткие передачи про «экстремистов» и «агентов Госдепа», помните: в их числе наряду со шпионами ЦРУ могут оказаться и вполне обычные граждане, вся вина которых — лишь в том, что они вспомнили о своём человеческом достоинстве.

…Кстати, забастовка транспортников ещё весной прошла в новоприобретённом российском Крыму. Тогда всё обошлось хорошо, водители и «вежливые люди» разошлись красиво. Слишком сильна была эйфория после присоединения полуострова.

А вот если такая забастовка повторится сейчас, то как знать — может, симферопольских водителей уже объявят «людьми-диверсантами» и «агентами Госдепа». Ведь у всякой капиталистической хунты, где бы она ни заседала: в Киеве, Москве или Вашингтоне — методы обмана и подавления народа одни и те же.К сожалению, он свойственен не только киевской хунте… Вспомним недавние протесты медиков в Москве. Чиновники поспешили заявить, что никаких медиков там не было, что весь протест инспирирован некими «политиками». В медийном пространстве ещё со времён «болота» исподволь нагнетается истерия вокруг «агентов Госдепа», а теперь и «пятой колонны». Даже богобоязненные учёные, выпрашивающие у власти свои права, для страховки стали использовать этот нелепый термин. А обвинение в «экстремизме» стало любимым приёмом российских хозяев и чиновников в борьбе с профсоюзными активистами. Где гарантия, что сейчас, при обострении экономической и социальной обстановки, у сильных мира сего не возникнет соблазна перенять опыт киевских коллег? Ведь рубль девальвирован, зарплаты падают, цены и тарифы растут, недовольство народа растёт вместе с ними. Нет-нет да и вспыхнет где-нибудь митинг или забастовка с требованием погашения задолженности или повышения зарплаты. Неужели платить и отказывать себе в новом «Bentley», когда можно обозвать протестующих «пятой колонной» и спустить на них сотрудников «эстапо»?..

Поэтому, дорогой читатель, когда будете смотреть по телеящику жуткие передачи про «экстремистов» и «агентов Госдепа», помните: в их числе наряду со шпионами ЦРУ могут оказаться и вполне обычные граждане, вся вина которых — лишь в том, что они вспомнили о своём человеческом достоинстве.

…Кстати, забастовка транспортников ещё весной прошла в новоприобретённом российском Крыму. Тогда всё обошлось хорошо, водители и «вежливые люди» разошлись красиво. Слишком сильна была эйфория после присоединения полуострова.

А вот если такая забастовка повторится сейчас, то как знать — может, симферопольских водителей уже объявят «людьми-диверсантами» и «агентами Госдепа». Ведь у всякой капиталистической хунты, где бы она ни заседала: в Киеве, Москве или Вашингтоне — методы обмана и подавления народа одни и те же.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s