RSS

Зигзаги путинской «стабильности» как дорога к деиндустриализации

31 Дек

Давайте посмотрим, чем занималась Россия в «жирные нулевые». Тем более, что Росстат предоставил нам такую возможность, опубликовав 30 декабря «Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991 — 2013гг.»
По нынешним временам и не знаю, понятно ли, что если делать машины, то прибавится именно машин, а если выращивать капусту ‒ то больше станет капусты? Понятно ли, что если все население России бросится рубить лес, то дров и опилок будет много, а еды не будет совсем? Если все поголовно станут оказывать друг другу банковские услуги, то голод наступит незамедлительно, причем, сухой, без воды ‒ некому будет даже обслуживать водопровод.
Понятно, что кроме того есть производительность труда, да и народ разом не мечется от одного дела к другому, но плавно перетекает. Однако, общая закономерность все та же: давишь мух ‒ будут только раздавленные мухи.
Дорога к суме
Итак, смотрим, куда мы, работники, перетекали.


Миллионы работников перестали заниматься сельским хозяйством и, не смотря на перманентные разговоры о его возрождении, процесс бегства из сельхозпроизводства был постоянным.
Обрабатывающая промышленность тоже потеряла миллионы рабочих рук. Причем, до 2001-го была тенденция роста, а потом началось падение, которое усилилось скачком в 2008-м.
Зато все рванули в торговлю, которая, напомню, ничего не производит. При этом каждый продавец ходит в произведенной кем-то одежде, кушает произведенные не им продукты, живет в произведенном доме, греется произведенным теплом.
Остальные закономерности в таком масштабе не очень-то наглядны, так что вот вам графики в процентном соотношении.

Опа! Количество финансистов возросло более чем вдвое, обогнав по скорости прироста торговлю. Неплохо высасывал трудовые ресурсы гостиничный бизнес, хоть и порядком потрепанный в 2008-2009-м. До 2010-го уверенно росло количество чиновников и силовиков. А вот разбежавшееся было к 2004-му рыболовство вдруг воспряло на пару лет, чтобы потом то набирать, то увольнять людей.
Посмотрите в другом масштабе на ряд отраслей, численность работников в которых не сильно менялась.

Вот здесь хорошо видно, как рыбаков колбасило. Заметно, как с 2008-го начали уничтожать здравоохранение, с 2004-го ‒ образование. Как с 2001-го начали разгонять добывающую отрасль, опомнившись уже к 2005-му.
Но вернемся к счастливому парню из басни Крылова. Надавив гору мух, он остался с сумой. Если хотите, чтобы некая страна осталась с сумой после того, как Фортуна повернется к ней невероятно высокими ценами на углеводороды, добейтесь того, чтобы население как можно быстрее уходило из промышленности и сельского хозяйства и начинало давить мух в финансах, госуправлении и торговле. Да, и не забудьте пристукнуть образование с медициной.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s