RSS

Крик о помощи заключенных колонии «Жаман Сопка»

05 Фев

3 февраля к нам в Комитет по защите Вадима Курамшина обратились осужденные, права которых ежедневно нарушаются в колонии ЕС 164/4, называемой в народе «Жаман Сопка». Всему виной нежелание заключенных «прессовать» известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина. Администрация в своих действиях против правозащитника дошла до предела. Комитет по защите «Вадима Курамшина» реально опасается за жизнь и здоровье правозащитника, а так же за жизнь заключенных, которые не желают участвовать в расправе над Вадимом Курамшиным, и стойко отстаивают свои права.

Вот как расценивает сейчас ситуацию известный правозащитник Вадим Курамшин :

«Администрация стала просто психологически издеваться над моими правами — с адвокатом вообще отказали в индивидуальной встрече, а когда не прошло и 10 минут беседы, только завел тему о застенках, эту встречу сразу остановили, адвоката выгнали вон. Неделю занимался постройкой снежного городка, неделю таскал воду на морозе что бы получить возможность свидания с женой. Нас не просто кинули, а лишили поощрения буквально всех, кто работал на морозе с мокрым снегом. Каждый приезд полковника Касынгожина на нашу публикацию в прессе начинается сначала с того, что он вызывает «деловых пацанов». Затем жалобщику угрожают убийством, а потом уже после этого, никаких претензий ни у кого нет. Сейчас тюремщики просто с ума сошли в преддверие встречи моей жены с председателем КУИС Бердалиным, мужиков стали заставлять непрерывно работать, драить полы, орать команды и прочее… Это все грубо нарушает конвенцию на запрет о жестоком, унижающем отношении с осужденными и положения Конституции РК.

Прошу свой комитет срочно отправить данное сообщение специальному докладчику по пыткам ООН, предоставить полную информацию с момента моего незаконного ареста, событий в тюрьме Петропавловска и по сегодняшний день. Преследования, провокации, насильственные действия, запрет на беседу с адвокатом, принуждения заключенных на расправу со мной, бездействия уполномоченных органов, при этом финансовая полиция на которую ссылается в своих отписках прокуратура ни разу меня не посещала, ни брала объяснительные, республиканские органы включая Омбудсмена бездействуют, в колонии ситуация близка к акции протеста».

Ниже мы приводим также тексты устных заявлений осужденных, которые несмотря ни на что, решили идти до конца. В них осталась элементарная человечность, и не смотря на те условия, в которых они находятся, всё ещё отстаивают свои права. Мы расцениваем всё ниже следующее, как крик о помощи. Мы призываем все правозащитные организации откликнуться и не допустить кровавой расправы в колонии ЕС 164/4. А вот сами расшифровки телефонных звонков заключенных:

— Меня зовут Калиев Марат, 1959 года рождения, звоню из колонии особого режима «Жаман». Нас здесь постоянно натравливают на правозащитника Курамшина – это полный беспредел. Мы видим, как он добивается поощрения, его постоянно «кидают», создают другим проблемы, из-за него отказывают в поощрении другим, его пытаются «заткнуть» руками зеков. Летом приезжала активистка Жанабилова, начальник Байтасов вместе с ней собрали нас всех в локалке второго отряда. Курамшина увели. От нас стали требовать его «успокоить» его только за то, что он активно отстаивает свои, а так же наши права. Сейчас они придумали вообще что-то дикое из-за того, что жена Курамшина собиралась жаловаться Дариге Назарбаевой, нам навязывают левые требования, незаконные. Всем известно зеки привлекаются к труду без оплаты на два часа. Помимо этого мы дежурим в камерах. Теперь из-за того, что мы не остановили Курамшина, нас заставляют работать постоянно. Носиться по бараку с тряпками, орать команды. Прошу защиты, мы не должны страдать только за то, что Курамшин в этой зоне. 10 февраля я объявляю бессрочную голодовку, по этому поводу я завтра отдам жалобу в спец. отдел учреждения.

— Вас беспокоит Белоусов Владимир Иванович, 1955 года рождения. 10 февраля я объявляю голодовку против произвола и беспредела. Кроме двухчасовой отработки и дежурства по камере, нас стали заставлять быть активистами, орать команды, именно в нашем бараке. Хотя для этого есть в зоне завхозы, дневальные. По этому поводу я завтра подам обращение, уведомление в администрацию.

— Я звоню Вам с учреждения «Жаман Сопка», моя фамилия Деревин Павел Николаевич, я хочу к вам обратиться по такому вопросу, и прошу вас, что бы вы вмешались в наши дела, в этой колонии. Здесь такое происходит! Администрация учреждения применяет незаконные действия, привлекая к таким действиям и работам, за которые другие осужденные получают деньги. Я прошу Вас вмешаться и разобраться в этом.

Информационная служба Комитета по освобождению Вадима Курамшина

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s