RSS

Про пидарасов РЖД-воров и ситуации на железных дорогах

06 Фев


Ответ на этот вопрос уже есть. Путин наградил орденом «Дружбы» своего дружка, что очень символично. Причем награжден он за достигнутые трудовые успехи в отрасли, которую сам Якунин называет убыточной!

После выпуска новостей, когда Путин публично отчитал Дворковича и потребовал незамедлительно вернуть все отмененные электрички, меня преследует множество вопросов. Но прежде всего один: ради чего весь этот цирк? Всё это напоминало хорошо срежисированный спектакль на тему «добрый Царь-батюшка и злые бестолковые бояре». Помнится раньше на прямых линиях с народом, Путин удивлял своим знанием цен на электричку. Почему же сейчас так поздно до него дошло, что электричек и вовсе не стало?

Сейчас, конечно, электрички в спешном порядке восстановят. После того, как люди (по сообщениям железнодорожных форумов и информационного агентства Medialeaks.ru) уже готовились перекрыть магистраль Вологда – Архангельск – Мурманск и Транссиб в Забайкалье, а перед Москвой появилась реальная опасность бунтов и протестов в регионах. Только о пикетах и митингах с требованием отставки – пока – лишь главы РЖД Владимира Якунина ни по радио, ни по «ящику», естественно, не сказали ни слова!

Вот только надолго ли и по какой цене отмененные электрички вернутся? Во многих регионах проезд в пригородном поезде на расстояние 100 – 150 км зачастую превышает тариф в плацкартный вагон при несопоставимых условиях поездки. И главное, а что будет потом, через полгода или год? Да скорее всего, ликвидация пригородных маршрутов продолжится. Только более медленными темпами, чтобы не было социального взрыва…

И главное, теперь уже и речи не идёт о восстановлении тех пригородных и местных межрегиональных поездов, которые были ликвидированы в 2009 – 2013 годах!

1. История вопроса

Первопричиной массовой отмены региональных электричек, как известно, явилась реорганизация холдинга ОАО «РЖД». В 2011 году Правительством РФ под предводительством премьер-министра Дмитрия Медведева была проведена реформа, суть которой заключалась в том, чтобы РЖД компенсировало потери за счет региональных бюджетов.

Собственно, уже с 2010 года фактически начались первые отмены региональных электричек, а также социально значимых местных межрегиональных поездов «шестисотой» нумерации. Именно тогда были закрыты такие маршруты, как «Ярославль – Нижний Новгород» и «Кострома – Свеча». Тогда же началось и «обрезание» пригородных поездов, соединявших соседние области. Так, поезд Шарья – Свеча был укорочен до Поназырево, Рыбинск – Сонково укорочен до Пищалкино. То, что людям из Ярославля в Нижний Новгород или из Рыбинска в Тверь зачастую приходится добираться через Москву, а студентам из Сонково и Бежецка, которые учатся в вузах Рыбинска и Ярославля, теперь не съездить на выходные домой – разве это кого-то в хоть в РЖД, хоть в Правительстве РФ интересует?

Кстати, ещё в 2009–2010 годах на железнодорожных форумах обсуждались варианты, как сохранить местные «шестисотые» поезда «Ярославль – Нижний Новгород» и «Кострома – Свеча». В первом случае, предполагалось реорганизовать маршрут в «Рыбинск – Нижний Новгород» с беспересадочными вагонами «Кострома – Нижний Новгород» (что было бы вполне достойной заменой отменённым «Ракетам» и «Метеорам», которые курсировали по Волге). Вместо поезда «Кострома – Свеча» предлагали запустить пассажирский поезд «Москва – Киров» через Ярославль – Кострому с максимумом остановок по Костромской и Кировской областям, с обязательным включением в состав вагонов с местами для сидения «самолетного типа». По сути, эти варианты никем даже серьезно не рассматривались. Но, как известно, для РЖД гораздо важнее VIP-вагоны в Ниццу, чем сохранение социально значимых мест во внутрироссийских поездах.

Но пока в России не «запахло Майданом», никому из известных высокопоставленных лиц и дела не было, что в нашей огромной Родине во многие тысячи населенных пунктов, в которых зачастую живут далеко не самые богатые люди, можно попасть только по железной дороге. И отмена электричек – это не только ограничение конституционного права граждан на свободу передвижения, а нечто большее. Как квалифицировать, например, получивший широкую огласку случай, когда жители Псковской области вынуждены были встать на рельсы и остановить служебный поезд, чтобы отвезти в больницу женщину с сердечным приступом…
http://forum-msk.org/material/region/10688433.html

2. Будни РЖД. Украли, между прочим, железную дорогу

Но пока стоит рассказать о том, что происходило на наших железных дорогах до вчерашнего дня. Много писем было по этому поводу лично президенту Путину, но он их не читает.

Сельчане, перекрывая дорогу, выстроились на железнодорожном полотне плотно друг к другу. Следующему на всех парах поезду пришлось затормозить. Спасали Людмилу Матвееву из деревни Должицы Дновского района Псковской области. У нее отекло горло, она еле дышала, не могла даже слово произнести. Только так удалось посадить больную на проходящий мимо поезд, переправить в больницу районного центра, спасти от смерти. Скорая помощь в эту глушь отказывается ехать, нет дорог.

Деревня Должица в этой округе самая большая, а вокруг неё много селений размерами поменьше. Ни магазинов, ни аптек, ни медицинской помощи на десятки километров. Дороги такие, что ни весной, ни осенью добраться на машине невозможно. Ангелом спасителем раньше была электричка, она помогала сельчанам добираться до райцентра, где есть и больницы и магазины. Но пригородный поезд посчитали нерентабельным, отменили. Население оказалось отрезано от большой земли. Заброшенный кусок земли с людьми оказался ни за Полярным кругом, а в нашей европейской части, на самом пороге с западной цивилизацией.

В борьбе за выживание, бунтуют сейчас жители Вологодской области, где пытаются отменить все электрички. При 25-градусном морозе в Чите прошел протестный митинг. Жители поселков Харагун и Амазар заявили о готовности перекрыть Транссиб. В Челябинской области на станции Кропочева местные жители, доведенные до отчаянья, уселись на рельсы перед рабочим электропоездом. Они не могли доехать до районного центра Ашу, а там вся жизнь, и торговля и лечение. Такое же произошло в Чебоксарах. Где не отменяют поезда, то сильно их прореживают, вместо двух поездов в сутки, пускают один. Поехал человек в поликлинику, показался врачу, получил рецепты и наставления, после этого ночуй на вокзале. Нужный поезд будет только завтра. А как быть тем, кто ездит на работу, на учебу?

Деревенская жизнь, где пытаются сейчас с помощью красивых слов, не делая ничего другого, построить основу для импортозамещения, заготовку продуктов питания, выглядит в жалком состоянии. Закрывают сельские школы, фельдшерские пункты, сельские больницы. С отменой электричек, пропадает последняя возможность для выживания российской глубинки. Люди будут лишены всего, что государство обязано им гарантировать.

В советское время убытки пригородных сообщений компенсировались за счет прибылей от перевозок грузов. Глава ОАО РЖД Владимир Якунин прекратил перекрестное субсидирование. Были учреждены полтора десяток дочек, пригородных пассажирских компаний (пылесосов), не имеющих на своем балансе ни одной шпалы, ни одной колесной пары, созданных только для того, чтобы выкачивать деньги из региональных бюджетов.

До прихода 5 лет назад в Псковскую область пригородной пассажирской компании, бюджету области хватало 3 миллионов рублей для дотации на движение 32 пар (то есть 64 маршрутов) пригородного железнодорожного сообщения. Теперь требуют из бюджета области уже не три, а триста двадцать миллионов рублей, и не за 34, а 14 пар поездов. Где взять эти деньги, сейчас большинство регионов в долгах, как шелках, большая часть налогов идут в центр, на которые организуют олимпиады, другие парады. В то же время в губерниях нет денег, поэтому в январе отменено 144 электричек, на февраль и март подписали смертный приговор ещё для 139 поездов. Вот такие земные радости принес людям в этом году дед Мороз.

В Омской области решили проработать вопрос о перевозке земляков гужевым транспортом. Об этом думают уже и в других регионах. Единственной связью с внешним миром в деревне Чадково Любытинского района Новгородской области была электричка, но её недавно отменили. Надежных дорог здесь нет, одни тропинки. Заглянул в деревню глава района Тимофей Гусев. Поразмышляли с сельчанами о том, как жить дальше. Кто-то из семьи Тепляковых произнес, лошадь бы приобрести. Через несколько дней позвонил Тимофеев. Сказал, что лошадь есть. Замену электрички поставили в сарай к Тепляковым. Так спасли село Чадково, возвратили его в средневековье.

Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников заявил, что невозможно проверить обоснованность тарифов на проезд в электричках. Обращения в адрес РЖД с просьбой предоставить анализ формирования тарифов, компания отвечала отказом.

Губернатор Вологодской области Кувшинников сказал: «Примерно 80-85 процентов расходов приходится на аренду подвижного состава у материнской компании. Ставки устанавливаются в РЖД, никто не может проверить их обоснованность. На законный вопрос, как вы подсчитали тарифы, представители компании говорят, что это коммерческая тайна».

Как на дрожжах пухнут железнодорожные тарифы, от Читы до станции Карымская проезд на электрички подорожал с нового года с 110 рублей до 896, требуют же возмещение затрат за проезд человека в электричке из бюджета края — 1400 рублей. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский говорит, что билет в плацкартном вагоне до Карымской 400 рублей, в то же время до Карымской каждый час ходит маршрутка, билет стоит всего 160 рублей.

Поговорил я о создавшей ситуации с председателем свободного профсоюза железнодорожников Евгением Куликовым, вот что он сказал: «Пригородное железнодорожное сообщение сейчас отдано частным компаниям, акционерным обществам, основная задача которых извлекать прибыль. Однако пригородные железнодорожные перевозки всегда были убыточны. Когда государство держало их на своих плечах, то механизм работал. Теперь же пригородные компании не получают прибыль и идут на отмену поездов. Я считаю это безобразием»

Мне часто приходится в летнее время, по дороге на дачу и обратно, ждать электричку на платформе станции Домодедово. Мимо пролетают аэропортовские экспрессы. В каждом вагоне всего по две, три головы. Экспресс перевозит воздух, откуда же можно взяться доходам у РЖД. Компания обходит стороной трагедии людей из глубинки, которых лишили привычной жизни, зато выставляет напоказ, скорость и комфорт. В РЖД решили пустить в расход плацкартные вагоны, в которых ездило почти все население России. Купейные были только для знати. Якунин решил, что такие вагоны неудобны для нашего нищего населения, заменяет их купейными.

На днях, руководитель РЖД Владимир Якунин рассказывал корреспонденту «Российской газеты» о планах компании на будущее. Модернизация БАМа, Транссиба, проектирование высокоскоростного сообщения до Казани. Вот ещё возникла неприятность на южном направлении, 26 километров дороги оказались на территории, недружественной теперь к нам Украине. Вынуждены строить обходной участок, который окажется немного длиннее 26 километров. На это выделяется 56 миллиардов рублей. Очевидно, будут здесь укладывать золотые шпалы. От вопроса об электричках Якунин отмахнулся, за них, мол, отвечают губернаторы.

Владимир Якунин удивил недавно своим заявлением, что готов уйти в отставку, если правительство будет настаивать на публикации декларации об его доходах. Требование опубликовать сведенья о своих доходах назвал угрозой для своей семьи. Видно босс не приносит домой все деньги, жена узнает о его зарплате и разразится скандал. Якунин сказал, что его зарплата согласована с правительством России, утверждена советом директоров. Советуют Якунину, какую зарплату себе назначать 11 человек.

Доходная профессия появилась у нас в стране — член Совета директоров и точка. По результатам ежеквартального отчета РЖД за 9 месяцев за прошлый год, каждый из этих членов получал в месяц по 407 тысяч рублей. При этом многие из них числятся и в других компаниях членами подобных советов, там тоже за присутствие несколько раз в месяц, зарплаты не меньше. Вот, например, Кирилл Андросов является кроме РЖД также председателем Совета директоров ОАО «Аэрофлот», членом Совета директоров ОАО «Первый канал», членом Совета директоров ЛСР, фонда Altera

Дмитрий Песков, член экспортного Совета при правительстве РФ, член Совета директоров ОАО «Аэрофлот», ГАО ВВЦ, ИПЦ «Машприбор». Такие вот многостаночники и утвердили Владимиру Якунину зарплату, по информации прессы, в 1,3 миллиона рублей в день.

А потом в РЖД есть ещё члены коллегиального исполнительного органа, их здесь 24. Это уже топ-менеджеры. Каждый из них по сообщению прессы зарабатывают в среднем 4,7 миллионов рублей в месяц.

Тем временем отделения РЖД ищут, не различных членов, а настоящих работников для дорог. В рекламе сообщается об основных прелестях этого труда: «Готовность к тяжелому физическому труду». Оплата за этот тяжкий труд, например, монтера пути, где-то около 25 тысяч рублей в месяц.

Не хватает денег на оплату путейцу, но дерут деньги с пассажиров электричек. Кроме того в 2014 году ОАО РЖД одобрил спонсорские договоры с футбольным клубом «Локомотив» Москва и одноименным хоккейным клубом из Ярославля. До конца этого года ФК «Локомотив» получит от РЖД 4,8 миллиардов рублей, а хоккеисты -734 миллиона рублей. Поддержка двух клубов составит 5,6 миллиардов рублей. Зарплата в сотни миллионов рублей только двух иностранных футболистов Диарра и Басуффа, которые вышли в прошлом году из под тренерского контроля, не явились на тренировки, покрыло бы издержки на электрички в нескольких регионах. В конце концов, футбол стал у нас не спортом, а соревнование денежных мешков. Кто дал право Якунину заниматься покупкой таких гладиаторов для потехи фанатов, сорить деньгами, которые должны служить благополучию той же псковской деревни Должицы.

Как же выживают на фоне сладкой жизни легионеров, закупленных «Локомотивом», рядовые железнодорожники? Вот что сообщил лидер первичной организации независимого профсоюза железнодорожников Матвей Сальников из Свердловска. Пришла ночная электричка на конечную станцию. Стоянка 4 часа. Машинист сидит, электричка стоит. И вдруг в ветровом окне появляется лицо начальника. Проверяют, не спит ли машинист. Машинист должен все четыре часа сидеть в кабине и мигать прожектором проезжающим поездам. Такой регламент работы.

Под названием «Отчего умирают машинисты» отправил открытое письмо президенту Путину один из машинистов Иланского депо Красноярской железной дороги. Фамилию он специально скрывает, чтобы после с ним не посчитались братки — менеджеры.

Машинист пишет, что в депо происходит постоянное унижение человеческого достоинства работника. Наказывают, лишают премии на 100 процентов за любой пустяк. Не предоставляются в полном объеме выходные дни. Нет междусменного время отдыха. Все замеры вредности, проводимые в кабинах локомотивов, скрывают или подделывают. Годовые часы переработки составляют больше 120 часов в год. Происходят постоянные разборки у начальства. Дошло до того, что машинист Данченко не выдержал всех этих издевательств, покончил жизнь самоубийством.

В ноябре работники путевой машинной станции 263 из филиала РЖД «Путьрем» Беломорского района Карелии объявили забастовку. Они протестуют против будущего сокращения персонала. Из 224 специалистов ПМС 187 попали под сокращение. Путейцы направили письмо Путину, Медведеву. В письме говорилось, что кадров не хватает, участок ответственности станции немалый – весь Петрозаводской район Октябрьской железной дороги. При этом увольняют как отдельных путевых обходчиков, так и целые путевые бригады. Обращение было подписано фактически всеми работниками станции.

Письмо коллектива из Кремля, переправили начальникам, которые и запланировала сокращение. Работники поняли, что власть им помогать не собирается, решили действовать самостоятельно. На перегоне Тунгуда – Летний, у моста через речку был натянут транспарант: «Требуем Якунина!.. ПМС – 263». В момент, когда на перегон вышел рейсовый состав, около него взорвалось три петарды. Машинист остановил поезд. Движение поездов было задержано на полчаса. Прокуратура поспешила объявить действия железнодорожников хулиганством.

Отмена электричек ударило не только по жителям деревень. После отмены пригородного поезда Инза- Сызрань, работников Инзенского железнодорожного узла до места работы стали доставлять на снегоочистителе. В этой технической конуре отсутствует электричество, нет сидячих мест. До работы три часа стоя, вплотную друг к другу. Потом запретили перевозки людей на данном агрегате. Дали вагон 1974 года постройки. От Инзы до Балашейки 3 часа туда, три обратно в холодном вагоне.

Нужно деньги на зарплату Якунину, топ-менеджерам компании, зарплату футболистам, хоккеистам. РЖД просило у государства дотации 45 миллиардов рублей. Дали всего 30. Пришлось увеличить тарифы на перевозку грузов. Чтобы перевезти трактор на Дальний Восток стоимостью 6 миллионов рублей, нужно заплатить 1,5 миллионов.

Против повышения на 10 % тарифов на перевозку угля митинговали шахтеры Кузбасса. Добывать уголь становится нерентабельно. Многие грузы стали перевозить автотранспортом. Падает железнодорожные перевозки. Станции забиты пустыми вагонами.

Где взять в такой ситуации деньги на зарплату железнодорожным начальникам? На Алтае нашли оригинальный способ. Разобрали дорогу Малиновое озеро-Локоть-Кулунда, 120 километров. Продали шпалы и рельсы. Официальные органы, как бы и не заметили этой кражи века. С иском по этому вопросу выступил свободный профсоюз «Сибирская солидарность».

Железные дороги из-за огромных размеров России всегда были кровеносной системой страны, сейчас эти сосуды пытаются перерезать. Это называется у нас реформами.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Отмена пригородного и местного межрегионального сообщения в масштабах России – географически самой большой страны – это разрыв по живому всех внутренних связей в регионах, а по сути – разрушение и самого государства. Но у РЖД главная задача – получение максимальной прибыли и больше нет никаких социальных задач!

И поэтому «идея» упразднения пригородных электричек и местных межрегиональных поездов должна быть по достоинству оценена, как вредительство государству и его народу. А авторы этой «идеи» должны получить по заслугам, как за измену Родине и своему народу.

http://forum-msk.org/material/news/10689761.html

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s