RSS

Пенза, Пензенская область, РЫБА И КАРТОШКА ПОСЛЕ МИТИНГА ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА

19 Фев

В последнее время на фоне нарастающего кризиса в стране на уровне областной власти заговорили о ценах на продукты питания в пензенских магазинах. А губернатор даже предложил обратиться к населению, к пенсионерам, в частности, чтобы люди мониторили цены в магазинах и доносили в областной минсельхоз. И с предпринимателями разговор был, чтобы не кошмарили ценами население. Только впустую это всё, ибо на дворе капитализм со всеми его свободами и нищетой простого народа, и бизнесу власть в вопросах ценообразования по большому счёту не указ. Зато как ликовали в прошлом году по поводу присоединения Крыма…

Не смотря на увещевания со стороны областного начальства, торговые сети, да и просто рыночные торгаши накручивают цены с каждым днём. Причём, не на товары из-за кордона, а от местного производителя, находящегося в десяти километрах от Пензы, как, например, торговцы картошкой из Богословки, реализующие эту самую картошку на рынке по 35 рублей за кило. И доллар, который возрос до небес в результате массированной экономической атаки мирового капитала на Россию, казалось бы, тут ни при чём. Однако связь той же богословской картошки, сахара из Бекова и Каменки, мяса из Бессоновки и курицы из Мокшана с этим пресловутым долларом есть.

Как известно, в результате экономических санкций со стороны развитых капстран и падения рубля почти в полный нокдаун, резко подорожала бытовая техника, да и всякий прочий ширпотреб, ибо всё это делается не у нас, так как у нас не могут или не хотят по воле и за подачку в чей-то персональный карман от иностранного капитала. Отечественная промышленность развалена, и ничего путного взамен пока особо-то и нет. Даже рыбу волокли из Норвегии, которую ловят наши рыбаки и прямо в море в нейтральных водах перепродают иностранцам, ибо так выгодно. И нашему производителю также нужно покупать технику, продукты от другого производителя, хочется жить так же, как до присоединения Крыма, ездить на острова и хулиганить в иностранных кабаках. Для этого нужны деньги, а где их взять, как не с народа? Вот вам сыр и рыба за полтысячи, и картошка по 35 рублей, и сахар по 47 рублей… И плевать на все гневные речи губернатора, для бизнеса он никто – экономика-то рыночная…

Разумеется, спрос на продукты не первой необходимости резко упал. Мясо теперь на столе у трехсот сокращенных работников дизельного завода только по великим праздникам, индейку тысяча с лишним уволенных работников муниципального транспортного предприятия, лихо и безнаказанно уничтоженного местными транспортными магнатами при попустительстве, а скорее всего, при содействии бывшего мэра города г-на Чернова, и раньше-то не видали…

Короче говоря, наступают времена, когда люди начнут громко задавать вопросы, на той же площади, на которой в прошлом году, брызгая слюнями, ликовали по поводу присоединения Крыма и взахлеб славили президента Путина. Но соберутся не по разнарядке, а придут сами и гораздо в большем количестве. Интересно, если бы догадывались, чем закончится эта крымская кампания с продолжением в Донбассе, также с приплясыванием ликовали бы за этот Крым, в котором за счёт России жизнь сейчас по сравнению с нищей Пензой очень даже сносная, и нет транпортного бизнесмена Фомина, и стоимость проезда в общественном транспорте чуть ли не вдвое меньше, чем у нас? Хотя… Если надо будет повторить шоу, то пригонят, заставят, и тот же артист Сергей Казаков будет также эмоционально славить Путина и орать, что Крым наш, не смотря на сыр и рыбу, которые в пензенских магазинах в среднем по полтысячи рублей…

Страна в целом сидит на нефтяной игле, которая дешевеет с каждым днём согласно сговору воротил мирового капитала, а Пензенская область вообще ни на чём не сидит. Цены растут, зарплаты падают. Людей выгоняют на улицу, работы нет. Ибо они чернь, и не чета бывшему мэру города Роману Чернову, развалившему городское хозяйство, и который вместо того, чтобы сидеть в СИЗО под следствием, сидит на высокой должности в энергетической отрасли при большом окладе… Еще от силы год такой жизни, ещё осталось подняться ценам процентов на сорок, ещё надо выбросить на улицу в отряд безработных пару тысяч человек в Пензе, и будет социальный взрыв. Неуправляемый, со всей беспощадностью к власть имущим и акулам бизнеса, делающим хороший навар на кризисе.

Правда, Крым теперь наш… А то, что в сёлах скоро снова начнут кормить детей кашей из отрубей и комбикорма, как это было в Пензенской области в лихие 90-е, то дело пятое, и никаких гуманитарных конвоев в Пензенскую область, естественно, не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока, спаси Бог, стрельба не начнётся…

Виктор Шамаев.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s