RSS

На смерть Немцова

01 Мар

Станислав Чинков

Накануне прошедшего 1 марта митинга либеральной оппозиции был убит один из её лидеров. Сказать, что Немцов пользовался большой популярностью, конечно, нельзя, ведь даже Владимир Познер говорил, что Немцов, в сущности, — «политический труп».

Теперь же Немцов может в известном смысле стать иконой и мучеником для части российских оппозиционеров. Ведь Немцов – это не просто какой-то проходимец, а человек с устоявшимся мировоззрением и комплексом идей. Во многом эти идеи были реализованы на практике, когда он обладал реальной властью.

До государственного переворота в СССР он занимался наукой. Это не уникальный случай (можно вспомнить, к примеру, Бориса Березовского, да и много было таких деятелей). Борис понял, что если он сегодня займется политикой, то завтра будет богат. А что для этого нужно? Фразы, не более того.

Он быстро присоединился к Ельцину и в скором времени стал его ближайшим союзником. Во время расстрела Белого дома в 1993 году он открыто говорил Черномырдину: «…Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!».

Вряд ли Немцова волновало то, что среди протестующих были женщины, старики и дети. Для него это – «коммунисты», с которым нужно расправляться самым жестким образом в духе буржуазной диктатуры. Тогда он частенько в интервью говорил о полной поддержке курса Маргарет Тэтчер и отчасти даже признавался в симпатиях к Пиночету, хотя, как известно, сравнивал ГКЧП с «хунтой».

Когда т. н. «демократы» одержали победу – политические партии в стране были запрещены, установилась жёсткая политическая цензура. Ясно, что Немцов это приветствовал. Ведь речь шла о «правильной цензуре». В это время, когда ни о какой политической прозрачности и говорить не стоило. Был принят ряд важных реформ, которые в буквальном смысле были нужны для полной деиндустриализации и деградации России. Со своей задачей Немцов справился великолепно. Человеконенавистнические идеи восторжествовали! Люди могли месяцами и годами не получать ни зарплату, ни пенсию. А это сродни смертному приговору.

Любые проблемы обосновывались «рынком». Мол, голод, разруха – это все рынок. Вот пройдет переходный период, и тогда все заживем как в Европе. Гайдар называл это ужас «первоначальным накоплением капитала». Хотя, конечно, никакого накопления не было. Речь шла о разворовывании и беспредельной коррупции, когда бюрократы объединились с криминальными авторитетами. Когда заводы не производили, а продавались за бесценок, а затем новые хозяева просто сдавали то, что там было, в металлолом.

При поддержке Ельцина в 1995 году Немцов стал губернатором Нижнего Новгорода. Кампания почти ничем не отличалась от выборов 1996 года, когда есть один кандидат, в которого вкладывают деньги, которого знают, и практически неизвестные соперники. Игра была нечестной. Но тогда Немцов по этому поводу не возмущался.

На посту Немцов отметился во многом как один из основных клерикальных политиков в регионах. Он за счет бюджета активно субсидировал РПЦ, что, конечно, в корне противоречило как конституции, так и федеральным законам (зато получил награду от РПЦ). А вот промышленность разваливалась. Из центра выделяли деньги, и их просто забирали себе «достойные люди». Иногда делились с РПЦ.

Главный специалист Государственного комитета по делам федерации и национальностей РФ Ольга Сенатова назвала политику Немцова «авторитарной», когда он получал деньги из центра, распределяя их среди своих ближайших соратников, жестко контролировал местные СМИ и за деньги был готов продвигать ту или иную коммерческую структуру. В общем, настоящий либерал. К слову, тогда же началось употребляться известное выражение «управляемая демократия».

В 1997 году он получил еще больше власти, когда его назначили первым заместителем Председателя Правительства России. В его обязанности входили:

— организация проведения реформ в социальной сфере и ЖКХ;
— ведение вопросов жилищной, строительной, антимонопольной политики, обеспечение потребностей хозяйства и населения в топливе и энергии, в железнодорожных перевозках;
— непосредственная координация и контроль деятельности МПС, Минтопэнерго, государственного антимонопольного комитета, госкомитета по жилищной и строительной политике, федеральной энергетической комиссии и т.д.

Первые проекты Немцова касались реформы образования. Он горячо поддержал монетизацию сферы. Идея реформы сводилась к тому, чтобы сократить число вузов и, как следствие, государственные расходы на их содержание. Предлагалось урезать количество бюджетных мест в вузах на 15% и сократить почти половину преподавателей. В планы реформаторов входила отмена стипендий за исключением мизерной материальной поддержки самым бедным студентам. Проводимый параллельно процесс коммерциализации образования сводил к минимуму присутствие в вузах студентов, относящихся к данной социальной группе. Платными должны были стать библиотеки, лаборатории, спортзалы, компьютерные классы, лингафонные кабинеты.

В качестве важной статьи экономии рассматривалась отмена всех льгот студентам и школьникам: дотаций, бесплатных завтраков, скидок на проездные билеты и общежития.

Рыночные реформаторы намеревались обязать вузы сдавать в аренду коммерсантам в среднем в 10 тысяч квадратных метров по 100 долларов за квадратный метр в год. За счёт этого предлагалось сократить бюджетное финансирование образовательных учреждений.

Аналогичные проекты пытались реализовать еще и в медицинской сфере. В общем, все радикально. Такой поступок – подлость, ведь сам Немцов получил полностью бесплатное и качественное образование в СССР. Однако протесты тогда заставили власть пересмотреть реформы, а ее «прорабов» уволить с позором. Затем министр Тихонов говорил, что его уволили из-за «коммунистического заговора».

Когда же Немцова назначили на должность министра топлива и энергетики России, то уж он совсем распоясался! Он назначил своего подельника Бревнова в руководство РАО «ЕЭС России». Ну а тот занимался банальным разграблением (к примеру, предъявлял счета государству за доставку багажа в десятки и сотни миллионов рублей). Вероятно, делился с Немцовым. В этот период качество резко снизилось, а цены подскочили.

По мнению Академика РАН Владимира Накорякова, распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство отраслью «абсолютных непрофессионалов». К ним учёный отнёс Б. Немцова, Б. Бревнова и их команду. «До определённого времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им», — отметил Накоряков.

И действительно, Немцов – один из наименее компетентных управленцев своего времени. Если нужно загубить отрасль, то достаточно назначить туда Немцова. Вероятно, вредительская деятельность завершилась после дефолта 1998 года. Хотя сразу назначать левоцентристское правительство либералы не хотели, а заявляли, что беда возникла не потому, что они проводили неолиберальную политику, а потому, что делали это непоследовательно. Они говорят так всегда и во всех странах. Однако знамениты «Вашингтонский консенсус» не привел ни одну страну к процветанию.

Однако в условиях тотального кризиса либералы были вынуждены допустить на пост Премьера умеренно левого Примакова, который своими реформами сумел частично реанимировать экономику РФ и тем самым спас ельцинский строй. Но урон был нанесен непоправимый. А Немцов ненавидел все меры, считая это «реваншизмом».

Одно время он видел в Путине соратника. На радио «Эхо Москвы» он говорил до выборов президента: «Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать».

Почему же произошел раскол? Вероятно, это связано с перестановками в элите, когда одни олигархи заменили других. Немцов надеялся на то, что Путин будет вливать деньги в его структуры, но тот нашел себе других соратников, т. е. людей, которым он доверяет больше, чем Немцову. Отсюда и оппозиционность. В идейном же смысле эти люди мало чем различаются. Власть Немцова и в Нижнем Новгороде, и во времена работы в правительстве была авторитарной.

Но это специфика постсоветских режимов. Когда человек покидает пост, то тут же становится оппозиционером. Вряд ли кто-то мог даже представить, что какой-нибудь Касьянов или Кудрин могут стать оппозиционерами. Очевидно, что речь идет о том, чтобы вернуть себе власть. Но разницы все равно бы никто не ощутил, ведь все эти политики, как и нынешняя власть, действуют в интересах правящего класса, который представлен сегодня высшим чиновничеством и крупным бизнесом.

Стоит помнить, что Немцов несет личную ответственность за т. н. реформы, которые унесли жизни миллионов людей, когда разрушалась отечественная наука, образование, медицина и насаждалось мракобесие. Неужели такая персона достойна того, чтобы стать символом сопротивления нынешней власти, которая, по сути, проводит ту же политику, лишь смягчённую в ушедшую эпоху притока нефтедолларов.

И теперь либеральный марш 1 марта посвящен Немцову. Удивительно, но его посетили и некоторые левые активисты, фактически выражающие почтение его идеям. Какие это идеи, в принципе понятно, но непонятно, при чем здесь левые. Сами активисты (преимущественно организаций вроде КРИ, РСД) заявляют:

«Выходя на улицы, необходимо требовать:

— независимого и прозрачного расследования убийства Бориса Немцова,
— немедленного прекращения агрессивной пропаганды на центральных каналах, разжигающей ненависть в обществе,
— реальной и безусловной свободы слова и собраний
— прекращения военного вмешательства в Украине
— выработки антикризисной программы, ориентированной на помощь людям, а не банкам и нефтяным корпорациям».

Как видно, собственно левых требований не так уж и много. И получается, что люди хотят просто быть массовкой для либерального митинга, поднимая на щит Немцова, ответственного за трагедию российского трудового народа.

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s