RSS

Отмороженное правительство замораживает стипендии и социальные выплаты

03 Мар

Под шумок, вызванный убийством Бориса Немцова, премьер Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о приостановлении до конца 2015 г. индексации с одной стороны денежных окладов, с другой стороны социальных выплат и пособий.

В соответствии с законопроектом приостанавливается индексация:

студенческих стипендий, пособий на детей и на похороны, материнского капитала;
пособий и выплат чернобыльцам, Героям СССР и РФ, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, ветеранам, инвалидам, детям погибших военнослужащих, почётным донорам;
окладов и иных выплат судьям, депутатам, членам Совета Федерации, военнослужащим, госслужащим, полицейским.

Как хитро они решили объединить депутатов со студентами, а матерей с чиновниками! В кризис несколько сэкономить на государевых людях, особенно высокооплачиваемых, действительно целесообразно. Но другие категории граждан сейчас наоборот нуждаются в дополнительной помощи!

Правда, законопроект предполагает, что уровень индексации будет устанавливаться законом о федеральном бюджете на 2015 г. (№ 384-ФЗ). Действительно, в этом законе предусмотрена индексация мат. капитала, пособий на детей, детям погибших военнослужащих и донорам в размере 5,5%. Нетрудно заметить, что при прогнозируемой инфляции в 15% и ещё большем росте цен на продовольствие и лекарства это не слишком адекватная «индексация». Про другие категории выплат из перечисленных выше нет ни слова.

В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что в закон о федеральном бюджете ещё допишут дополнительные статьи про индексацию. То есть, давайте сначала индексацию отменим, а потом подумаем, на сколько можно будет для вида приподнять социальные выплаты.

Как написано в пояснительной записке:

Законопроект направлен на обеспечение возможности безусловного выполнения в 2015 году всех принятых Российской Федерацией обязательств, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Получается, чтобы «безусловно» выполнить все свои обязательства, правительство уменьшит свои обязательства. «Кому я должен, всем прощаю…»

Подтверждается, что общая идея антикризисного плана правительства состоит в том, чтобы голодными накормить сытых. Как видим, банкам перечисляют триллион рублей, зато экономят копеечку на матерях, студентах и инвалидах, которым и без того тяжело в кризис свести концы с концами.

Однако, есть и прямо противоположные по смыслу законопроекты. Депутаты Законодательного собрания Карелии планируют внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Инициатива таких поправок исходит от профсоюзов и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность несмотря на инфляцию. Вот такие антикризисные меры нам нужны! Да только готовы ли российские трудящиеся за них побороться?

Олег Таранов

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s