RSS

Склероз у премьера Медведева?

08 Мар

Сергей Зинцов

В прессу попали сведения о том, что Медведев приказал министру О. Глодец разобраться с задержками и сокращениями стипендий в вузах страны. Проблема в том, что именно он подписал соответствующее постановление о секвестре стипендий. Знак.ком сообщает, что премьер на заседании правительства, узнав о проблемах со стипендиями, сказал: «Может быть, это и не так. Но сам по себе сигнал неприятный».

Ранее уполномоченный по правам студентов РФ А. Хромов заявил о задержках стипендий в более чем в 40 вузах страны. Финансовые организации отвечали, что средства потрачены на более важные дела.

Оказалось, что стипендиальный фонд урезан на 10%. Это объясняют «общей ситуацией в экономике страны».

В аппарате вице-премьера по социальной сфере Ольги Голодец прежде говорили, что сокращение стипендий не планируется. Однако оказалось, что еще 25 декабря 2014 года Минфин направил в вузы письмо N16-03-06/1. Там черным по белому написано: «в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д.А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90%»,- в т.ч. и относительно стипендий. Для всех российских вузов.

Надо сказать, что в 1998 году российские студенты уже отвечали массовыми протестами на урезание стипендий и планы перевода вузов на платную основу. Протесты в Екатеринбурге переросло в массовую демонстрацию по городу и столкновения с полицией и с ОМОНом.

Остается только гадать, чем закончится дело на этот раз…

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s