RSS

Активистку «Молодой Гвардии» оштрафовали за пост со свастикой

17 Мар

Районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 1000 рублей бывшего заместителя руководителя местного отделения «Молодой гвардии Единой России» Марию Бурдуковскую за публикацию картинки в поддержку так называемых «граммар-наци», сообщает издание «Республика».

Поводом для судебного разбирательства послужил ее пост, оставленный в соцсети «ВКонтакте» в поддержку неофициального сетевого движения граммар-наци (Grammar Nazi), борющегося за соблюдение правил и норм русского языка в интернете. Сообщение активистки сопровождалось изображением своеобразного логотипа борцов за чистоту русского языка, напоминающим символику Третьего Рейха. Обычно он включает изображение орла, держащего в когтях букву G (от слова Grammatik, «грамматика») и слоган «Grammatik Macht Frei», напоминающий надпись над входом в концлагерь нацистов Освенцим «Arbeit Macht Frei» («Труд делает свободным»).

В ФСБ посчитали картинку «изображением фашистской свастики, пропагандирующей идеологию нацизма». Публикация Бурдуковской была выявлена УФСБ России по Республике Бурятия. 5 марта в отношении 24-летней девушки был составлен протокол об административном правонарушении.

На суде 5 марта Бурдуковская заявила, что не занималась пропагандой нацизма, а разместила картинку в поддержку «правильности и чистоты русского языка», однако ее доводы не были приняты судом.

Заседание состоялось в тот же день. Бурдуковская пыталась объяснить суду, что не занимается пропагандой нацизма. Однако районный суд Улан-Удэ не принял ее доводы во внимание и признал виновной, приговорив к штрафу в одну тысячу рублей, передает Infpol.ru.

Сама активистка с решением суда не согласна, но оспаривать его не намерена, так как для этого придется нанимать юриста.

Бурдуковская является известной в Бурятии активисткой партии «Единая Россия» и некоторое время работала заместителем руководителя местного отделения «Молодой Гвардии». По данным издания, сейчас девушка работает в рекламном отделе медиацентра BMG и на общественных началах в команде мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s