RSS

О пиле Чурова и невежестве антисоветчиков

17 Мар

Невежественно-агрессивные граждане из числа антисоветчиков гневно задают вопрос из области демографии: Где демографическое «эхо войны» после 1МВ+гражданской? Где тотальное отсутствие отцов у послевоенного поколения 1МВ?

Считаю обязательным подробно ответить на этот вопрос, чтобы безграмотным господам-антисоветчикам впредь неповадно было. Оно, эхо, есть и оно тут, на возрастно-половой пирамиде населения 1959 года (рис.1):


Слева красным цветом указаны все спады рождаемости с 1870 по 1959 годы. Именно спады рождаемости — именно они непосредственно формируют рисунок возрастной пирамиды населения. Не смертность, как думают некоторые упоротые граждане, а рождаемость! Это важный момент.

Итак, первый заметный спад вызван именно событиями 1914-20 годов. Причины пояснять, думаю, не нужно: не могут рожать бабы без мужиков, которых массово мобилизовали на мировую войну за которой тут же последовала Гражданская война с ее разрухой и падением уровня жизни всего населения.

Второй спад рождаемости вызван сталинской модернизацией страны: индустриализацией и коллективизацией. Любая серьезная реформа вызывает спад рождаемости. Вспомните 1990-е. Этот спад также хорошо виден на графике за 100 лет российской демографии (график 2):

Третий, самый большой спад рождаемости был вызван трудностями Великой Отечественной войны 1941-45 гг. с минимумом рождений, выпадающим на 1943 год. Это период также интересен тем, что на конец 30-х и начало 40-х должно было выпасть эхо спада рождаемости ПМВ и Гражданской. Это эхо и объясняет спад рождаемости 1940 года на графике 2. Ранее я не мог его объяснить, а теперь всё стало ясно.

На рисунке 1 синим показаны также эхо этих спадов. Про эхо ПМВ я уже сказал, а вот эхо ВОВ выпадает на вторую половину 60-х годов, где он совпал с 3-м этапом демперехода, что вызвало очень резкое падение рождаемости, видное на графике 2. А вот эхо 1933-34 годов практически не заметно на пирамиде.

Забавно выглядит на пирамиде т.н пила Чурова. Отмечена на рис.1 зеленым цветом. Этот эффект вызван неграмотностью и отстутствием у дореволюционных крестьян документов о рождении. Вследствии этого при переписи 1959 года они на вопрос «сколько вам лет?» ими назывались круглые даты: 70-65-60-55 лет. По этой же причине велико число тех, кто своим годом рождения называли 1900-й год.

Четвертый, самый огромный и длительный спад рождаемости и провал на современной поло-возрастной пирамиде вызвали события 90-х годов прошлого века:

Это еще раз говорит о беспрецедентном негативном и непоправимом влиянии, которое оказали на российскую демографию российские либералы с их чудовищно-разрушительными действиями после прихода к власти в 1991 году. Хуже них для России был только Гитлер. И то это спорный вопрос, так как после нападения Гитлера СССР довольно быстро оправился, а вот оправится ли Россия после пришествия либерализма? Это вопрос вопросов.

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s