RSS

Пенза, ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ: СЕМЬДЕСЯТ ОДИН НЕГОДНЫЙ КАНДИДАТ

20 Мар

В Пензенской области пока нет ни одного достойного кандидата из числа депутатов регионального Заксобрания и пензенской гордумы, которого нынешний губернатор Василий Бочкарёв хотел бы видеть своим преемником. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции, когда намекнул, что будто бы не собирается больше работать в этой должности, ибо стар и устал, и что его уже никто не слышит. Ну, до момента, когда мы де-факто узнаем имя будущего губернатора, ещё два месяца, а вот то, что в этом плане все депутаты гроша ломаного не стоят, это уже факт…

Если говорить о самом Василии Бочкарёве, то ровно два года назад в марте 2013 года при личной встрече он поведал автору, что по истечении текущего срока он не собирается больше служить Отечеству на этом поприще, пора, дескать, на покой и дать дорогу новым кадрам. При этом он подчеркнул тогда, что уйдёт с чистыми руками – никакого преемника себе готовить не будет, чтобы народ не поминал его плохими словами, когда преемник, мягко говоря, не оправдает надежды общества. Но тогда в экономике имела место быть относительная стабильность, в политике тоже было всё относительно спокойно, Крым был не наш, о «Правом секторе» никто не знал, хохлы против москалей не скакали, Порошенко был обыкновенным конфетным барыгой, Обама корешился с Путиным на полном серьёзе, и на местах можно было импровизировать и ставить эксперименты с местной властью.

Сегодня ситуация такова, что над степью зловещий ворон вновь закружил – страна вынуждена бряцать оружием в ответ на происки американских ястребов и их марионеток из Киева. И если уж уходить с губернаторства в это время, то уже не с пофигистским настроением – плевать на то, кто там и что там после тебя, вовсе негоже, народ спросить может – в чьи, мол, руки отдал область, чем думал-то? Да и ещё бабка надвое сказала, уйдёт губернатор, передумает ли, с президентом пошептавшись… Но речь о преемнике всё-таки имела место быть.

Искать таковую персону среди депутатского корпуса – дело вполне логичное, если в рукаве не припрятан варяг со стороны по настоятельной рекомендации, считай, приказу из Кремля. Потому что других кандидатов, которые просочатся через пресловутый муниципальный фильтр, просто-напросто не будет. И нарисовалась весьма печальная картина…

Василий Бочкарёв сказал, что отобрал четыре фамилии из всей когорты областных и городских народных избранников. А потом некий знающий знакомый отговорил его и от этих четырёх счастливцев. И если уж губернатор не увидел достойного преемника среди этой компании в 71 персону суммарно, то народ и подавно не представляет, какой может быть губернатор из числа тех, кто и в депутатах-то авторитетом отнюдь не блещет!

И что делать, если иного пути нет? Народ от процесса выдвижения кандидатов надёжно отстранён, самовыдвиженцы запрещены, ибо такой кандидат может оказаться, знаете ли, идиотом, как сказал в 2012 году тогдашний спикер Заксобрания Александр Гуляков. Когда Василий Бочкарёв в 1998 году шел самовыдвиженцем в губернаторы, вопрос о придурках не поднимался, но потом, по мнению функционеров правящей партии, население изрядно поглупело, видимо, коли такие причины возникли против самовыдвижения…

Если кинуть всё на откуп партиям, то вполне вероятно, что муниципальный фильтр пройдут кандидаты только от «Единой России», и к гадалке ходить не надо. Кое-какие шансы просочиться есть у ЛДПР. Ну, протащат ещё для видимости альтернативы какого-нибудь невзрачного мужичонку в качестве статиста… А кого там местные единороссы могут выдвинуть из своих рядов, дай им волю, если уж губернатор впал в тоску, читая депутатские списки?

Мнений сейчас будет много, и бесплатных, и за деньги. Но преемник быть должен, так уж заведено, чтобы, значит, стратегическая линия не искривлялась и не прерывалась. Но никак не из числа местного депутатского бизнес-клана, иначе каюк Пензенской области бесповоротный. Сам Бочкарёв в губернаторы не из депутатов пришёл, кстати, и сейчас не стоит среди этой братии нового губернатора искать, тем более что среди депутатов есть и самовыдвиженцы, а эта категория, как сказано выше, по нынешним временам подозрительная на предмет душевного состояния. А может, и не понадобится пока – а ну как президент не захочет Кузьмича отпускать на покой в то время, когда ворон над степью кружит, харчи дорожают, а нарастающая нищета толкает пролетариат на баррикады? Тем более, никто из депутатов, в губернаторы негодных, но желающих, открыто против возражать не будет, а народ и спрашивать никто не станет…

Виктор Шамаев.

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s