RSS

К штыку приравняли дерьмо

21 Мар

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, уравнивающий популярных блогеров в правах и обязанностях с журналистами, передает ТАСС. Топовым блогером предлагают считать «владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тыс человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке».

«Без принятия данного закона блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом», — поясняют авторы законопроекта.

Напомним, что год назад депутаты уже выступали с подобной идеей, предлагая приравнять к СМИ блогеров с 10 тысячами посетителей в день, но тогда против этой инициативы выступили в Минкомсвязи, где призвали крайне аккуратно относиться к изменениям в закон о СМИ.

От редакции: Журналист — это вообще-то профессия такая, которая включает довольно длинный набор навыков и умений. А также права — и соответствующая им ответственность.

Блогер по определению журналистом не является (хотя может быть по совпадению и журналистом, и артистом, и балериной). То есть исполнять чужих обязанностей не может.

В чем логика законодателя? Ну, к примеру почему бы не приравнять к художникам любителей рисовать на заборах. А критерием взять популярность того или иного забора у граждан — скажем, краткое ругательство из трех букв, нарисованное на заборе, вдоль которого едут электрички Казанского направления по числу просмотров существенно превышает «Явление Христа народу», висящее в Третьяковской галерее. Так почему бы не приравнять заборного писуна к члену Академии художеств?

Ну допустим вы наделили популярного блогера правами журналиста — получать и распространять информацию (которая ему и нахрен не нужна), аккредитовываться при госучреждениях (куда ему вовсе и не нужно), делать запросы… Ему это не требуется, но ладно: дают — бери… Вот только правам как правило соответствуют и обязанности — нужны эти обязанности блогеру?

Скажем, популярный журналист заводит себе блог и становится «топовым блогером». Зачем он это делает? Ведь ему вполне должно хватать возможности публиковаться в СМИ. Но степень свободы, которую дает собственный блог, существенно выше — и он, как правило бесплатно, на непрофессиональной основе общается с читателем.

Но тут ему наш законодатель готовит намордник — теперь ты, оказывается, должен отвечать за свои слова в собственном дневнике так, будто напечатал их в «Российской газете». Критерий — 3 тысячи посещений. От государства никуда не денешься — неподцензурная мысль, которой ты поделился с большим количеством людей, влечет за собой ответственность.

Зато можешь аккредитоваться на брифинг в ГУВД.

А.Б.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s