RSS

Профком Качканарского ГОКа отстоял работников

25 Мар

Всего день понадобилось работникам Качканарского ГОКа работать строго по правилам, чтобы работодатель сел за стол переговоров с профкомом и заключил соглашение. Увольнения 19 сотрудников, против которого возражал профсоюз, не будет. О сути конфликта и скоротечной «итальянской забастовки» — в материале «Солидарности».

Немедицинские проблемы

Работники Качканарского горно-обогатительного комбината в Свердловской области 24 марта в 8 утра вышли на бессрочную «итальянскую» забастовку, требуя восстановить в должностях 19 сотрудников железной дороги предприятия, которых отстраняют от работы по итогам медицинского обследования.

В профорганизации действия работодателя посчитали незаконными, так как углубленный медосмотр проводили на основании приказа № 796 Минздравсоцразвития РФ, применяемого к работникам, обслуживающим железнодорожный транспорт ОАО «РЖД». Для сотрудников производственных предприятий, не входящих в компетенцию ОАО «РЖД», обследования проводятся согласно приказу № 302н Минздравсоцразвития. По нему противопоказаний у отстраненных от работы железнодорожников не было.

С осени 2014 года по инициативе дирекции предприятия профосмотры работников проводятся не в медсанчасти ГОКа, как ранее, а в екатеринбургском Центре профпатологий. Работники приезжают в Екатеринбург и проходят там обследование две недели. Председатель цехового профсоюзного комитета и уполномоченный по технике безопасности Виктор Шумков рассказывал, как это происходит:

— Накануне, в ночь с 6 на 7 сентября, мы отработали ночную смену, а в ночь с 7 на 8 сентября поехали в Екатеринбург, не спали практически две ночи. Сразу же с утра нас отправили на обследование, не дав отдохнуть и выспаться. Мы жили в неотапливаемых палатах, спать невозможно – холодища была такая. Как тут не заболеешь? Регистрацию ЭКГ мне проводили при очень сильном кашле и температуре 38 градусов. Давление просто зашкаливало, хотя обычно бывает 110 на 90.

По итогам такого обследования сразу нескольким работникам было объявлено о наличии у них серьезных патологий. Эти диагнозы в других медучреждениях не подтвердились, однако администрация ГОКа просто проигнорировала данные других обследований.

В профкоме были уверены, что таким образом руководство мстит участникам «итальянской» забастовки, прошедшей в конце 2013 года.

— У меня есть информация, что команда собственника сводит счеты с теми людьми, которые работали по правилам в 2013 году. Они дали команду, чтобы эти люди на комбинате не работали, и управляющий директор выполняет эту команду. Мы же сказали: своих людей не отдадим! Поэтому вынуждены объявлять работу по правилам. «Итальянка» будет бессрочной, пока людей обратно не вернут на рабочие места, — комментирует ситуацию председатель профкома Анатолий Пьянков.

Есть ли конфликт?

Конфликтная ситуация на комбинате, принадлежащем компании «Евраз», сложилась в декабре 2013 года из-за нежелания работодателя проводить зафиксированное в колдоговоре повышение зарплат и тарифных ставок. В результате организованной профкомом работы по правилам администрация была вынуждена исполнить взятые на себя обязательства. С тех пор менеджмент, конечно, не доволен работой профсоюза.

На переговоры руководство предприятия не шло, управляющий директор вообще посчитал, что увольнение 19 работников — не повод для конфликта. У председателя первички другое мнение:

— Держать людей за рабов и быдло – это повод для конфликта. Мы будем делать все, чтобы отстоять наших людей.

Впрочем, директор все же пытался разрешить конфликтную ситуацию, однако весьма оригинальным методом. За 6 дней до начала «итальянки» он обратился к рабочим с призывом не поддерживать акцию протеста, намекая на некие «последствия»:

«Поставив свою подпись под обращением, вы тем самым соглашаетесь разделить с профсоюзным комитетом полную ответственность за все последствия инициированных им необдуманных действий», сообщает издание «Новый регион».

Интересно, что профком не призывал в своем обращении ни к чему экстремистскому. Он всего лишь призвал «неукоснительно соблюдать государственные нормативные требования охраны труда и требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда, рабочими инструкциями и другими документами, принятыми в установленном порядке».

Профсоюзная организация со своей стороны пыталась разрешить данную конфликтную ситуацию, однако другими способами: написав открытое письмо президенту Владимиру Путину и обращение губернатору Евгению Куйвашеву, где подробно рассказала о том, как руководство предприятия регулярно нарушает права сотрудников.

«Повсеместно работников комбината заставляют работать на неисправном оборудовании, работать в условиях ПДК, в десятки раз превышающих допустимые нормы, перераспределяют обязанности «выброшенных» за порог предприятия людей на оставшихся работников, без их согласия и без оплаты и т.д. Такие действия работодателя все сильнее накаляют обстановку на предприятии, обостряют социальную напряженность в городе в целом», – пишет губернатору председатель профкома Качканарского ГОКа.

За горняков вступился обком ГМПР. Председатель обкома ГМПР Валерий Кусков сказал, что будет «настаивать на прекращении давления на работников».

В итоге уже к вечеру 24 марта руководство заключило с профкомом соглашение, по которому работодатель взял на себя обязанности на период выяснения правомерности применения приказа №796 Минздравсоцразвития не увольнять отстраненных работников, а предложить им пройти обучение по другой профессии, сохраняя при этом место работы и средний заработок.

Соглашение полностью устроило профсоюзную организацию, так что можно назвать «итальянку» 24 марта одной из самых коротких, но результативных забастовок.

solidarnost.org 24.03.15

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s