RSS

Крымских пролетарок украинского происхождения урезали в младенческих пособиях

26 Мар

В Крыму множество матерей лишились пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. В одном только Севастополе таких матерей почти полторы тысячи. Причина в том, что эти женщины работали на украинских предприятиях, которые не прошли регистрацию по российским законам после присоединения полуострова к России, сообщает сетевая газета «Крымский телеграф».

«Мы же числимся в управлении соцзащиты как застрахованные лица, но почему-то не можем обратиться в Фонд социального страхования за получением выплат как застрахованные лица», — недоумевают женщины. Чиновники отвечают им, что украинские предприятия не делают отчислений в фонд соцстраха, поэтому нет и выплат, говорится в публикации.

Выплаты из упомянутого фонда получают все застрахованные матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Но вышедшие в декрет сотрудницы украинских компаний, которые работали или работают на территории Крыма, больше претендовать на такие пособия не могут, уточняет «Йод».

В этой связи некоторые местные жительницы из-за отсутствия пособий уезжают из Крыма на позднем сроке беременности и рожают на территории Украины. Таким образом они могут претендовать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Кроме того, выплаты при рождении ребенка на Украине выше, чем в РФ, отмечает издание.

Между тем, как сообщалось, в 2014 году Крыму и Севастополю из антикризисного фонда правительства РФ было выделено около 100 миллиардов рублей, в том числе на выплату пенсий и социальных пособий.

На этом фоне проблемы с выплатами детских пособий возникают и в других регионах РФ. Так, в начале марта стало известно, что в Мурманской области из-за проблем с финансированием начались перебои с выплатами социальных и детских пособий. Также сообщалось о проблемах с выплатой ежемесячных социальных льгот для детей в Забайкальском крае.

Там же недавно бастовали учителя. По данным «Учительской газеты», причиной забастовки стала задержка зарплат. Власти Забайкалья объяснили невыплаты «тяжелейшимигеополитическими условиями» и призвали учителей «достойно пережить нелегкие времена». Между тем в минобрнауки ситуацию назвали «вопиющим нарушением», сообщал ранее»Коммерсант».

Председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева рассказала, что перебои с выплатой зарплат бюджетникам в крае длятся уже третий месяц. «В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег», — пожаловалась она. Долг был частями погашен в январе, но и январскую зарплату не выплатили вовремя. А вот теперь учителя, которые не получили аванс за февраль, решили пойти на крайние меры.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s