RSS

Фермеры Молдавии начали массовые протесты

28 Мар

Тысячи фермеров начали в пятницу массовые протесты в Молдавии с требованием к правительству выплатить государственные дотации и компенсировать потерю российского рынка. Они вывели на 34 трассы национального значения более 1 тыс. единиц сельхозтехники.

«Пока мы не перекрываем движение на трассах, это будет мирная акция протеста. Нам еще предстоит решить, каким образом будем добиваться своих требований дальше», — сообщил корр. ТАСС председатель Национальной федерации фермеров, бывший глава министерства сельского хозяйства Валерий Косарчук. По его словам, аграрии, которые из-за «тяжелого финансового положения не имеют средств на весенние полевые работы», выдвинули правительству ряд требований. Среди них, в частности, увеличение субсидирования аграрного сектора, сохранение ставки НДС на уровне 8% (МВФ на переговорах с правительством выдвинул требование увеличить его на 20% — прим.корр), снижение стоимости горючего и ставок по кредитам, а также выплата дотаций, которые были обещаны в прошлом году аграриям за потерю российского рынка.

Накануне договориться с представителями ряда ассоциаций сельхозпроизводителей попытался премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич, однако это не принесло результатов. «Из шести требований аграриев удовлетворен вопрос с НДС. Мы ищем финансовые источники для решения других вопросов, а также для пополнения Фонда субсидирования», — прокомментировал журналистам результаты переговоров министр сельского хозяйства Ион Сула.
Летом прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей. Затем были отменены нулевые ставки пошлин на фрукты и другие товары из Молдавии. Как прокомментировал посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, это связано с тем, что заключенный молдавскими властями договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом не соответствует соглашению о свободной торговле с Россией. Переориентировать поставки в ЕС молдавские фермеры не могут, так как их продукция не соответствует европейским стандартам качества.

Наибольшие потери понесли молдавские садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши.

ИТАР-ТАСС 27.03.15

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s