RSS

В Москве «итальянская голодовка» врачей утихла, а в Уфе ширится

30 Мар

Еще один сотрудник Орджоникидзевской подстанции станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы присоединился к голодовке протеста против административного давления руководства, сообщила заместитель председателя независимого профсоюза «Действие» Марина Явгильдина.

«Присоединился фельдшер Владислав Зорин. В то же время отказано в участии водителю Стасу Коваленко, так как безопасность транспортировки пациентов может оказаться под угрозой», — рассказала агентству ТАСС Явгильдина. Таким образом, в акции протеста участвуют 10 сотрудников станции: пять медсестер, три врача и два фельдшера.

Как сообщает «Интерфакс», по ее словам, в целом состояние голодающих стабильное, однако у некоторых участников наблюдается понижение уровня сахара в крови и повышение артериального давления. Из-за гипертонического криза одна из медсестер находится на амбулаторном лечении. Голодающей 12-е сутки заведующей Орджоникидзевской подстанцией Светлане Юсуповой в воскресенье было рекомендовано начать принимать витамины для восполнения необходимых организму веществ, но она отказалась, отметила Явгильдина.

Ранее сообщалось, что 19 марта из-за действий руководства объявила голодовку заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова. В течение недели к ней присоединились еще восемь сотрудников ССМП. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду. При этом они продолжат исполнять служебные обязанности.

Медики требуют полностью укомплектовать выездные бригады, привести в соответствие с нормативами штатное расписание и прекратить административное давление на работников. Они также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя «как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам», говорится в письме, направленном медиками в Минздрав РФ.

В письме от имени протестующих, опубликованном на портале «Коллективное действие», указывается, что во время голодовки протеста, проходившей на ССМП Уфы в октябре 2014 года, медики требовали «прекратить административное давление на сотрудников, участвующих в протестной кампании, а также прекратить искусственно созданное ограничение приема специалистов на вакантные должности медработников Орджоникидзевской подстанции».

Минздрав РФ рекомендовал тогда Министерству здравоохранения Республики Башкортостан привести состав выездных бригад СМП Уфы в норму в соответствии с требованиями порядка оказания скорой медицинской помощи. Вместо этого «администрация изменила штатное расписание и уменьшила плановый выход бригад на Орджоникидзевской подстанции». «Из 86 человек, поступивших на работу в 2014 году, на Орджоникидзевскую подстанцию было направлено всего три человека», — отмечается в заявлении. Также участники акции просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медпомощи.

Вместе с тем главврач станции Зиганшин не видит «никаких серьезных поводов для проведения подобных акций». Он считает, что участники голодовки начали ее, чтобы «получить незаслуженные привилегии».

Напомним, осенью 2014 года в Уфе сотрудники ССМП дважды — с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября — проводили голодовку, требуя повышения зарплаты. 13 октября 25 участников акции приостановили ее по просьбе президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля, который обещал разобраться с их проблемами.

Участники акции тогда просили гарантированного восстановления 100-процентной оплаты «ночных часов», доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы. Кроме, того, они требовали отставки главного врача станции Марата Зиганшина. По факту голодовки медиков была организована проверка специальной комиссией Минздрава России.

Стоит отметить, что акцию протеста в форме так называемой итальянской забастовки активисты независимого профсоюза «Действие» пробовали организовать и в Москве. Однако из-за «низкой идейности» столичных медиков расширить акцию «работы по регламенту» в поликлиниках оказалось довольно трудно и в итоге она была признана несостоявшейся.

В Минздраве Башкирии требования объявивших голодовку сотрудников скорой называют необоснованными

Нынешние требования объявивших голодовку сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы, в частности, об отставке главврача учреждения, необоснованны, заявил агентству «Интерфакс» министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров в понедельник.

«Те (обоснованные. — Прим. NEWSru.com) требования, которые они выдвигали, они все выполнены. А так по просьбе определенной группы людей «давайте мы уберем главного врача, а если не уберем, пойдем голодовку объявлять» — это уже пахнет шантажом, этого, наверное, нельзя допускать», — сказал министр.

При этом он отметил, что, «если нет никаких требований, кроме как главного врача убрать, — это не путь разрешения вопроса», добавив, что активисты конкретных нарушений и недостатков в работе главврача не указывают.

Участники акции требуют соблюдать конституционные и трудовые права работников, прекратить дискриминацию, доукомплектовать бригады. Также участники акции просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады, тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медпомощи. Еще одним пунктом требований голодающих значится отставка главврача станции и его заместителя.

В пресс-службе Минздрава Башкирии сообщали, что на ССМП в настоящее время работает комиссия министерства, созданная «с целью проведения разбора доводов, изложенных в обращении» голодающих.

Напомним, 24 марта московские врачи объявили о начале так называемой итальянской забастовки. О своем намерении участвовать в бессрочной протестной акции, организованной межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие», заявили 56 медиков.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s