RSS

Многомиллионную армию российских безработных пополнят управленцы Ростеха

06 Апр

«Ростех» намерен в ближайшие год-два вдвое сократить численность административно-управленческого персонала. Из около 85 тыс. человек предполагается уволить около 40 тыс. управленцев, пишет «Коммерсант».

Оптимизация начнется с центрального аппарата, рассказали изданию в госкорпорации. В «Ростехе» уверяют, что сокращения напрямую не связаны с кризисом, однако признают, что в настоящее время доля управленцев в общей численности сотрудников завышена.

Решения о сокращениях будут приниматься по итогам независимого аудита. В госкорпорации уверяют, что тестирование пройдут «все без исключения сотрудники», в том числе заместители гендиректора. При этом увольнения инженерно-технического персонала на предприятиях не планируются.

Раньше предприятия «Ростеха» не проводили масштабных сокращений. Серьезная оптимизация в прошлом году была лишь на «АвтоВАЗе» («Ростеху» принадлежит блокпакет), штат которого сократился на 14 тыс. человек, в этом году компания планирует сократить 1,1 тыс. менеджеров. Из госкомпаний прошлой осенью сокращения центрального аппарата начала «Роснефть», но собеседники «Коммерсанта» отмечали, что речь шла в основном о сокращении вакансий.

«Ростех» — российская государственная корпорация, созданная в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит свыше 700 организаций, преимущественно в сфере машиностроения и ОПК. В частности, «Ростех» объединяет «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ, концерн «Калашников» и другие. Выручка корпорации в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Главой «Ростеха» является Сергей Чемезов.

Напомним, на госпредприятиях участились забастовки и голодовки из-за задержки зарплат. И только такой способ напомнить о себе помогает пролетариату пока. Так, субподрядные организации, задействованные на космодроме «Восточный», начали выплаты задержанных зарплат строителям после 12-часовой голодовки, которая привлекла к проблеме внимание вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он курирует этот амбициозный проект, который власти обещают сдать в срок, несмотря на многомиллиардные хищения и регулярные задержки.

Голодовку объявили 26 работников «Стройиндустрии-С» — организации, которая задолжала своим специалистам около 14 млн рублей. Продолжалась она всего 12 часов, после чего работники ее прекратили: им удалось поговорить с Рогозиным, тот послал на место строительства главу Спецстроя Александра Волосова.

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s