RSS

ВШЭ: российская экономика отстанет в развитии на 10 лет к 2020 году

07 Апр

Россия к 2020 году может остаться на уровне десятилетней давности, констатируют эксперты ВШЭ в спецдокладе, подготовленном к Апрельской конференции, сообщает газета «Ведомости». По расчетам Центра развития ВШЭ, даже при стоимости нефти в 70 долларов за баррель следующие три года Россия проведет в рецессии, сопровождающейся падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса.

Эксперты отмечают, что даже если спад прекратится в 2016 г., без реформ экономика вплоть до конца десятилетия сохранит фундаментальные факторы, препятствующие устойчивому повышению благосостояния: низкую производительность труда, монополизацию рынков, чрезмерную роль госрегулирования и слабый правовой режим. Это может привести к тому, что отставание России от развитых стран будет не сокращаться, а увеличиваться.

Длительная рецессия или стагнация, в свою очередь, будут вести к истощению накопленных резервов и запаса прочности, повышению уязвимости экономики к возможным дополнительным шокам и ошибочным решениям.

«Нужна модернизация экономики — не просто рост выпуска, а прежде всего опережающий другие страны рост производительности», — отмечают авторы доклада. По их мнению, ее может обеспечить новая институциональная система, использующая все выгоды рыночной экономики, тогда она сможет расти благодаря развитию свободы предпринимательства, конкуренции, верховенству права, пишут Ясин и Акиндинова. Но это потребует изменения и политической системы, что эксперты считают маловероятным.

Эксперты так же отмечают, что для роста экономике необходима новая модель социальной политики, к которой Россия не готова.

«Реформы будут отложены до 2019 г.: в 2016–2018 гг. политическую повестку будут формировать выборы Госдумы и президента, власть не сможет начать реформы, затрагивающие в том числе пенсионеров и бюджетников – важнейший электоральный ресурс; возможны лишь точечные изменения», — говорится в докладе.

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s