RSS

Пенза, Пензенский чиновник за мошенничество на 31 млн рублей отделался условным сроком

07 Апр

Бывший начальник управления ЖКХ Пензы Алексей Агафилов признан судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере и получил пять лет условно, сообщил 7 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного суда Пензы.

Следствие велось управлением ФСБ по Пензенской области с лета 2013 года, тогда же Агафилов был помещен под домашний арест, который впоследствии неоднократно продлевался. В суд дело поступило через год, в августе 2014 года.

Следствие и суд установили, что Агафилов, будучи руководителем управления ЖКХ Пензы и имея среди своих знакомых высокопоставленных должностных лиц мэрии, смог безвозмездно получить права на муниципальный земельный участок площадью 10,4 тысячи кв. метров стоимостью свыше 31 млн рублей. Для этого он предоставил некое мировое соглашение о погашении существующей перед ним задолженности мэрии Пензы путем предоставления ему бесплатно в собственность данного земельного участка.

В ходе рассмотрения дела экс-чиновник свою вину не признал. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что у Агафилова трое несовершеннолетних детей и что он добровольно полностью возместил имущественный ущерб бюджету города.

Бывший начальник ЖКХ, кроме условного срока наказания, лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Следует отметить, что столь мягкий приговор суда вызвал недоумение в кругах пензенской общественности, так как по части 4 статьи 159 УК РФ, по которой судили Агафилова, предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы. Еще за год до возбуждения уголовного дела прокуратура настаивала на увольнении Агафилова с должности за неоднократные нарушения антикоррупционного законодательства, но Роман Чернов, занимавший тогда пост главы администрации Пензы, ограничивался только объявлением ему дисциплинарных взысканий.

Виктор Шамаев

Реклама
 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s