RSS

Верховная Рада Украины признала бойцов ОУН-УПА борцами за независимость

09 Апр

Украинский парламент признал бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. За это решение проголосовал 271 народный депутат при 226 минимально необходимых. В то же время Верховная рада запретила все коммунистические организации на территории страны.

Членов ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии) признали борцами за независимость благодаря принятию соответствующего законопроекта, который внес в парламент Юрий Шухевич, сообщает «ЛигаБизнесИнформ».

Документ предусматривает социальные гарантии для ветеранов ОУН-УПА и других организаций, а также членов их семей, признание наград и военных степеней, и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об их статусе. Так, публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года теперь будет караться как надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа.

«Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года», — цитирует документ РИА «Новости».

Одновременно, передает УНИАН, Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунистов и нацистов, осудив коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы. Закон устанавливает запрет на «Публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов». Использование коммунистической и нацистской символики юридическим лицом или средством массовой информации будет теперь являться основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.

В то же время все памятники Второй мировой войны на Украине теперь берутся под охрану государства, 8 мая будет праздноваться День памяти, а 9 мая останется Днем Победы. В День памяти будут вспоминать о всех жертвах Второй мировой войны 1939-1945 годов. За это, пишет Gordon, проголосовал 261 депутат.

Еще один закон, который украинский парламент 9 апреля решил принять за основу, касается определения содержания правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов власти, военного командования, военных учреждений в условиях военного положения. Кроме того, в законопроекте, который, как пишет УНН, взят в работу, оговорены гарантии прав и свобод человека и гражданина, право и законных интересов юрлиц при установлении военного положения.

Рада провалила закон о национализации имущества РФ на Украине

Между тем Раде не хватило голосов для принятия закона о национализации на Украине имущества государства-агрессора и его резидентов. За данный законопроект проголосовали лишь 190 народных депутатов при необходимых 226, сообщает Корреспондент.net.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что законопроект имеет декларативный характер и не несет серьезных последствий для России. Его фракция не поддержала законопроект. Проект не принят, указано на сайте украинского парламента.

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s