RSS

Яйца патриарха — национальное достояние

09 Апр

Уральские ювелиры подарят патриарху Кириллу драгоценное пасхальное яйцо. Сувенир сделан из цельного куска яшмы, украшен фианитами и орнаментом из серебра. Казалось бы, зачем патриарху яйцо? Ведь он же монах!

То есть в смысле, что монахам не положено иметь драгоценности — вот со времен Ordo monasterii блаженного Августина и не положено. Я только в этом смысле.

«Я даже не могу назвать примерную стоимость этого изделия, для нас оно бесценно», — уточнил ювелир для прессы.

С давних времен существует традиция дарить друг другу пасхальные яйца. Но это традиция простонародная, можно сказать, в духе первоначального христианства, склонного скорей к аскезе и нищенству, чем к богатству и великолепию церквей более поздних периодов, где порой священника и тем более епископа можно отличить от рождественской елки только по богатству наряда — причем богатство явно не в пользу елки.

А вот хитрая уловка стилизовать под «апостольские» крашеные куриные яйца драгоценности — из совсем иного времени и смысл ее уже другой.

Ну вот представим себе министра или губернатора, которому на пасху подчиненные и прочие бизнесмены дарят драгоценные яйца, усыпанные сапфирами и бриллиантами, да еще производства лучших ювелирных домов. Не коррупиця, нет?

А подарок патриарху Кириллу, известному своим бессребреничеством и аскетизмом, конечно, не может считаться благодарностью за заказы, которые размещает РПЦ в ювелирном доме MOISEIKIN. Например, высоким гостям, посетившим празднования в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, были презентованы необычные хрустальные иконы с ликом святого Сергия. Иконы были изготовлены по заказу Лавры мастерами Ювелирного дома MOISEIKIN.

Или от Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Димитрий Медведев принял в дар икону, также изготовленную мастерами Ювелирного дома MOISEIKIN. Навряд ли премьер спрашивал, во сколько обошелся епархии скромный подарок… Это раньше иконы писали на досках, а теперь самые чудотворные иконы — только из драгоценных материалов, от лучших ювелиров.

Конечно, это все от чистого сердца (чистого золота, чистейшей огранки), кто б сомневался. Мы ж не искусствоведы в штатском…

А.Б.

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s