RSS

Аптека против инвалида

20 Апр

20 апреля в 12-00 в 27-м зале Пресненского суда начнётся судебное заседание по иску Кошевой Ирины Александровны к работодателю (в лице директора по персоналу аптек АВЕ групп Пунириди И.Г. и генерального директора Кинцурашвили В.В) Трудовой спор возник из-за грубого игнорирования работодателем Конституции РФ, трудового кодекса РФ и ФЗ 181 РФ «о социальной защите инвалидов в РФ».

Дело в том, что инвалидам, «занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой «реабилитации инвалида» Ст. 23 ФЗ 181 РФ «о социальной защите инвалидов в РФ». Также об обязанности работодателя «создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации» говорится в статье 224 ТК РФ.

В данном же случае, первый работодатель понял эти законы своеобразно, а второй, ещё более своеобразней.

И так, всё по порядку: 13 декабря 12-го года Ирина Александровна сломала ногу прямо на рабочем месте. Травма была достаточно тяжёлой – перелом шейки бедра со смещением. Больница. Операция. Год на больничном. Инвалидность третьей группы (из-за неправильно сросшегося перелома). Выход на работу.

Следует отметить, Ирина Александровна работала в этой аптеке 12 лет. Не имела ни одного замечания, но… Но отношение работодателя к работнику как к вещи, которую нужно сначала использовать, а потом выкинуть — является стандартным для этого, как бы это помягче сказать, общественного строя, который установился в современной России, да и не только в России. А если оставшееся в наследство от Советского Союза гуманное законодательство, в котором ещё частично (часть уже выкинули, часть ещё не успели) зафиксированы права граждан, противоречит этому закону капитализма – то тем хуже для этих прав и для этих граждан.

Зачем слишком часто менять законы, слишком часто привлекать внимание общества к тому, что вся власть принадлежит только одному классу, и этим рисковать навлечь на голову господствующего класса гнев всех униженных и оскорблённых существующим порядком вещей, когда можно поступить проще. Просто не соблюдать свои же законы.

И так, Ирина Александровна получила третью группу инвалидности. МСЭК заключила, что Ирина Александровна утратила профессиональную способность на 50 процентов. Зафиксировала, что Ирине Александровне противопоказан труд, связанный с длительным стоянием или хождением.

Далее посмотрим, как работодатель обеспечил для Ирины Александровны условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Может быть, соизволил как-нибудь оборудовать рабочее место, как сие положено по закону? Нет! Работодатель поступил проще.

Предложил ей работать на полставки. Причём, если раньше Ирина Александровна получала 49 тысяч, то работая на полставки, она стала получать 12 тысяч. Арифметика выглядит странно? Всё очень просто. Это специально продуманная эффективным менеджментом практика, когда примерно половину, а в некоторых случаях и до двух третей зарплаты составляют премии и надбавки. Когда всё хорошо – разницы нет. А вот когда возникает нужда выжить рабочего…

При невыплате части зарплаты через Прокуратуру и Трудинспекцию довольно часто можно объяснить работодателю, что он не прав. Можно добиться отмены незаконно наложенного штрафа, а вот обжаловать в суде лишение премии… Теоретически можно и иногда даже практически получается, но позитивного результата добиться труднее на порядок.

«Я терпела всё это, потому что не имела другого выбора. Инвалиду очень трудно найти новую работу. А на иждивении у меня старая, больная мама 80 лет, инвалид 2 группы!» – рассказывает Ирина Александровна.

Затем, в декабре 14-го года у аптечной сети сменился хозяин. Ранее аптека принадлежала аптечной сети «Старый лекарь», теперь оная сеть была закуплена сетью АВЕ групп. Как эта сеть постоянно кидает на деньги временных работников, нанимаемых через аутсорсинговые компании, мы уже писали. К постоянным работникам, как показывает данная история, менеджеры из АВЕ групп относятся не лучше.

Они напрямую объяснили Ирине Александровне, что инвалиды им не нужны, от слова совсем, и либо она работает полную ставку, либо её тут никто не держит.

Ирина Александровна подала в суд иск о защите нарушенных прав. А работодатель тотчас уволил её. А поскольку увольнение за инвалидность было бы в данном случае слишком грубым нарушением закона – он уволил её за прогул. «Прогуливала» Ирина Александровна, находясь на больничном, но это работодателя не взволновало.

Судебное заседание начнётся 20 апреля в 12-00 в Пресненском суде. (м. Баррикадная, ул. Зоологическая 20)

Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 — А. Зимбовский

8-916-965-07-13 — И. А. Кошевая

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s