RSS

Михаил Делягин: У нас распад системы, созданной еще в конце 80-х и занимавшейся разграблением советского наследства

20 Апр

— Действительно ли у нас был рост ВВП в 7 процентов ежегодно? В чем это выражалось?

— По данным Росстата, среднегодовой экономический рост в 2000-2007 годах составлял 7,2%. Промышленное производство в это время росло в среднем на 6,2% в год, сельхозпроизводство – на 3.0%, инвестиции в основной капитал – на 14.0%, железнодорожные грузоперевозки на 7/1%, реальные доходы населения – на 10,6% в год.

Это был компенсационный, восстановительный рост после катастрофы 90-х, качественно усиленный четырехкратной постдефолтной девальвацией и удорожанием нефти Urals в 3,5 раза (с 25,4 долл/барр в декабре 1999 до 88,1 долл/барр в декабре 2007 года).

— Согласны ли вы с прогнозом Кудрина о таком слабом росте ВВП в 1,5 процента в год в перспективе?

— Этот прогноз отражает непонимание Кудриным смысла его же собственных слов об исчерпании прежней модели роста. У нас не временные конъюнктурные трудности из-за санкций и удешевления нефти, у нас даже не структурные проблемы, вызванные коррупцией, произволом монополий и отказом либералов от развития. У нас распад системы, созданной еще в конце 80-х и занимавшейся разграблением советского наследства и переработкой его в личные богатства. Именно эта система исчерпала страну, а с ней и себя.

Пока модель грабежа не будет, по-хорошему (через страх лидера повторить судьбу Каддафи) или по-плохому (через мрак и хаос системного кризиса), заменена на модель развития страны, нас ждет экономический спад. Незначительный экономический рост возможен случайно и ситуативно, как в 1990-1998 годах, но, как и тогда, он не будет тенденцией.

И это может привести не только к оздоровлению России, но и, — если мы как народ окажемся слабы и не справимся со стоящими перед нами задачами, — к уничтожению не только нашей государственности, но и самого русского народа, русской культуры и цивилизации как таковых.

— К чему может привести такой спад роста ВВП? Тем более, если он уже наблюдается? А он уже такой слабый или этого стоит ждать? Кудрин, например, говорит, что в итоге уменьшится доля российской экономики в мире. Что это значит? Может быть, будет меньше инвестиций в технический процесс, в модернизацию, и это может привести к ослаблению обороноспособности страны? На каких сферах экономики еще может сказаться снижение роста ВВП? Вообще, есть ли какой-то средний показатель роста ВВП для экономики государства (вообще, не только России), что считать высоким или низким ростом ВВП?

— Универсальный оценок приемлемого темпа роста нет. Для Китая рост в 6% — недопустимо мало, для США 4% — сказочно, недостижимо много. Все зависит от специфики конкретной экономики и разворачивающихся в ней процессов.

Чтобы сегодня в России вслед за Кудриным говорить о росте или о «спаде роста», даже в перспективе, надо ничего не знать, ничего не понимать и ничего не видеть вокруг себя. Все названные последствия не просто будут иметь, но и уже имеют место, — однако не из-за медленного роста экономики, а из-за ее быстрого спада, вызванного прежде всего политикой Кудрина, проводимой его последышами.

— И есть ли вообще программа развития страны до 2020 года? Или это вообще блеф? Наблюдается ли, с точки зрения вас как экономиста, что Россия развивается именно программно, по установленной схеме, или этого не происходит, и экономика наша живет хаотично?

— «Стратегия-2020», разработанная либералами, включая Кудрина, была управленческой и интеллектуальной катастрофой. Она представляла собой бессвязный набор лозунгов и ничем не обоснованных обещаний, чем до предела обнажила потрясающее убожество либералов, до сих пор щеголяющих в гайдаровских «розовых штанишках». Принять ее было нельзя даже современным правительством, — но, как справедливо отметил Путин, либералы действовали по тем отрывочным требованиям, которые все же были в ней сформулированы, что и привело к нынешнему кризису (напомню, что девальвация и паническое бегство капитала из России начались еще в январе 2014, когда никто не проннозировал ни санкций, ни удешевления нефти).

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s