RSS

В Череповце митинг против сокращений в детсадах и школах собрал более 2 тысяч участников

21 Апр

19 апреля 2015 года с 12 час.00 мин. до 13 час. 30 мин. на площади Химиков состоялся митинг «ЗА ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ», организованный Профсоюзом работников образования города Череповца Вологодской области. По подсчетам организаторов, в митинге приняли участие около 2000 человек – работников образования и просто неравнодушных горожан.

На митинге выступили представители детских садов, школ, музыкальных школ города, а также представители педагогической и родительской общественности. Также работников образования поддержал представитель станции Скорой медицинской помощи г.Череповца. Участники выражали свою поддержку позиции Профсоюза плакатами и аплодисментами.

По итогам митинга принята резолюция, которая будет направлена в органы федеральной, областной и городской власти.

Резолюция митинга

«ЗА ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ», организованного Общественной организацией – Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области

г. Череповец 19 апреля 2015 г.

Мы, жители города Череповца — участники митинга «ЗА ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ», выступаем в защиту своих законных прав и интересов, поддерживаем позицию Профсоюза работников образования города Череповца Вологодской области и:

1) Обращаемся к жителям города с призывом активно противодействовать нарушению своего конституционного права на доступное и бесплатное образование, призываем родителей обучающихся города активно взаимодействовать в целях защиты данного права с Профсоюзом.

2) Обращаемся к органам федеральной, областной и городской власти со следующими требованиями:

Требования к органам федеральной власти:

— Обеспечить реальную возможность финансирования субъектами РФ и муниципальными образованиями выполнения Указов Президента, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в достаточном объеме, либо перевести обязанности по финансированию данных обязательств, возложенные сейчас на субъекты и муниципалитеты, на федеральный уровень.

Отсутствие достаточного финансирования приводит к таки «перегибам на местах» как неадекватные сокращения работников сферы — стремление оставить 3 воспитателей на 2 группы в детском саду, убрать из детских садов музыкальных работников и инструкторов физкультуры, из школ педагогов-психологов, поиск «лишних» педагогов в школе, которых можно сократить для экономии, сокращение далеко не лишних уборщиц, иного обслуживающего персонала в учреждениях образования, т.п. Такие сокращения могут принести только вред государству, нарушают конституционное право граждан на доступное образование, делают невозможным в образовательных учреждениях выполнять ФГОС, нарушают социально-трудовые права работников образования.

— Принять на федеральном уровне принципиальное решение о недопустимости в РФ оплаты труда работников бюджетной сферы, отработавших норму труда, ниже прожиточного минимума дееспособного населения, обеспечить соответствующее финансирование.

— Прекратить несправедливость и дискриминацию при повышении заработной платы работникам сферы образования: повышение должно проводиться единовременно в отношении работников всех должностей (сейчас в ущемленном положении находятся работники не отнесенные непосредственно к «педагогическим», но также необходимые для обеспечения качественного образовательного процесса – младшие воспитатели, заместители директоров (заведующих), сторожа, повара, уборщицы, т.д.), всех видов и типов образовательных учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджетов федерального уровня, уровня субъекта, уровня муниципалитета, для этого необходимо внести изменения в Указы Президента, направленные на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

— При исполнении Указов Президента, направленных на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, обеспечить реальное увеличение заработных плат, исходя из заработной платы за определенную трудовым законодательством норму часов работы, а не за работу в условиях перегрузок (необходимости работать более чем на 1 ставку либо с превышением установленных законодательством норм рабочего времени, объема работ).

— Не допускать введения (отменить введенные) неразумных нормативов нагрузки на педагогов по времени работы, количеству учащихся (воспитанников).

— Обеспечить прозрачность и предсказуемость финансирования сферы образования в РФ.

— Не допускать сокращения в РФ финансирования статьи «образование». Законодательно закрепить долю расходов консолидированного бюджета РФ в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ на сферу образования.

— Создать федеральную целевую программу, обеспечивающую финансирование ремонта старых зданий учреждений образования (которых в стране большинство), а также финансовую помощь в приведении образовательных организаций в соответствие всем требованиям, предъявляемым контролирующими органами к таким организациям.

– Поддержать требования участников митинга, обращенные к областным органам власти, органам местного самоуправления.

Требования к органам областной власти:

— Прекратить «оптимизацию» в образовательных учреждениях, выражающуюся в форме неадекватных сокращений работников сферы — стремление оставить 3 воспитателей на 2 группы в детском саду, убрать из детских садов музыкальных работников и инструкторов физкультуры, из школ педагогов-психологов, поиск «лишних» педагогов в школе, которых можно сократить для экономии, сокращение далеко не лишних уборщиц, иного обслуживающего персонала в учреждениях образования, т.п.

— Не допускать введения (отменить введенные) неразумных нормативов нагрузки на педагогов по времени работы, количеству учащихся (воспитанников).

— Пересмотреть действующие нормативы подушевого финансирования в сторону увеличения, с учетом реальных потребностей образовательных организаций.

— Не принимать бюджеты, предусматривающие сокращение (в том числе относительное) расходов на образование.

— Ежегодно проводить индексацию заработной платы работников сферы образования области в размере не ниже реального уровня инфляции, единовременно для всех работников сферы.

— Обеспечить доступность для общественных организаций – профсоюзов, объединяющих работников бюджетной сферы на муниципальном уровне, участия в обсуждении общеобластных программ развития данных сфер, участия в работе над нормативными актами областного уровня, регулирующими данные сферы.

— Областному Департаменту образования – выполнить обещание 2012г. и создать постоянную Комиссию по вопросам заработной платы в сфере образования области, включить в состав Комиссии Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области.

— Не допустить уменьшения бюджетного финансирования из областного бюджета сферы образования.

— Обеспечить прозрачность и предсказуемость финансирования сферы образования области.

— Провести аттестацию (проверку профессионального уровня) руководства Департамента образования области – проверить соответствие должностям.

– Поддержать требования участников митинга, обращенные к федеральным органам власти, органам местного самоуправления.

Требования к органам городской власти:

— Не допустить сокращения работников сферы образования города, сокращения времени работы учреждений образования. Вернуть в образовательные организации штатную численность, имевшуюся по состоянию на 31.12.2014г., отменить уже намеченные сокращения, вернуть всех сокращенных за 2015г. работников образования, ставки.

— Не допускать уменьшения бюджетного финансирования сферы образования из городского бюджета.

— Обеспечить прозрачность и предсказуемость финансирования сферы образования города.

— Обеспечить соблюдение в образовательных организациях города норм трудового законодательства и положений городского отраслевого соглашения, в том числе, при распределении стимулирующего фонда учреждения.

— Не допускать введения (отменить введенные) неразумных нормативов нагрузки на педагогов по времени работы, количеству учащихся (воспитанников).

— Не допускать принятия нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые права и интересы работников образования города без согласования с Профсоюзом работников образования г.Череповца, провести консультации с Профсоюзом по всем действующим нормативным актам на предмет нарушения данных прав и интересов.

— Инициировать внесение изменений в Положение о городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в целях обеспечения возможности вхождения в Городскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, всех общественных организаций – профсоюзов, желающих по-настоящему работать на благо своих членов, влияя на регулирование социально-трудовых отношений на городском уровне.

– Поддержать требования участников митинга, обращенные к органам областной и федеральной власти.

Требования, выдвинутые на митинге в Череповце 19 апреля, уже поддержал Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ. Как заявили в профсоюзе, межрегиональную акцию под аналогичными лозунгами, УЧИТЕЛЬ планирует организовать 31 мая, накануне Дня защиты детей.

ИА «ИКД»20.04.15

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s