RSS

Куба и Франция выступают за углубление отношений

22 Апр

ГАВАНА, Куба, 21 апр (ACN) Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса Паррилью во вторник утром в Елисейском дворце, прежде чем он встретился с министром финансов страны Мишелем Сапеном, с его французским коллегой Лораном Фабиусом, и премьер-министром Франции Мануэлем Вальсем.

«Во время моей поездки*, мы оба хотели укрепить отношения между нашими странами, и сегодня, это происходит», — сказал глава внешнеполитического ведомства Франции в ходе совместной пресс-конференции после встречи со своим кубинским коллегой.

Французский министр назвал «историческим» визит Олланда на Кубу, который запланирован на май этого года и отметил постоянную поддержку его страны в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады Вашингтона, с которым также работали в целях удаления острова из списка государств, поддерживающих терроризм.

Что касается участия Кубы в Конференции ООН по изменению климата (COP21), проходящей в Париже в декабре, Фабиус сказал, что остров «может и будет играть позитивную роль в успехе» слёта.

Со своей стороны, Родригес Паррилья отметил, что отношения с Францией были исторически приоритетом для кубинского правительства. Нас объединяют очень глубокие исторические, экономические, культурные и научные узы, заявил он.

В данный контекст, вписывается новый, немаловажный элемент, а именно: растущий французский туризм, а также значительные уровни двустороннего сотрудничества во многих областях, которые образуют прочную основу для дальнейшего расширения и углубления связей.

Родригес добавил, что в отношения ЕС-Куба развиваются, и поблагодарил французское руководство за важный вклад в это.

О предстоящем визите Франсуа Олланда на остров, первый в истории обоих государств, Паррилья заявил: «безусловно, Латинская Америка и Карибский бассейн оценят его как выражение приоритета, который Франция придает отношениям с нашим регионом».

Поддержка Франции была важной в борьде с американской блокадой, добавил Родригес Паррилья. Он же акцентировал перспективы в сфере бизнеса. По его словам «обновлённая модель кубинской экономики открывает много возможностей для французских предпринимателей».

Куба и Франция разделяют те же опасения по поводу многочисленных вопросов: мы очень дорожим нашей независимостью, и мы найдем решения международным конфликтам, считает он.

По версии ИА «ПЛ» дипломаты также обсудили вопросы, связанные с международной миграцией.

Кубинский министр завершил сегодня двухдневный официальный визит в эту стране в рамках своего европейского турне, который включает Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

*Напомним, что Фабиус стал первым министром иностранных дел Франции посетившим Кубу в более чем 30 лет. Данный визит состоялся 12 апреля этого года.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s