RSS

Расходы на образование и медицину для Путинской России уже неподъёмный груз

23 Апр

Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», который предполагает сокрашения расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на документ, который будет представлен правительственной комиссией 23 апреля.

В документе Минфина основной проблемой называется низкая производительность труда в бюджетном секторе. Отмечается, что численность работников бюджетной сферы в России превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно», количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95%.

Новый этап реформы предполагает доведение «состава и содержания госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». Небольшие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а высвободившееся имущество — распродавать.

Минфин также предлагает перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 году предполагается отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии.

В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну и взять «учителей-предметников» на работу сразу в несколько школ, чтобы избежать необходимости заполнять штат преподавателей во всех учебных заведениях. В Москве похожие реформы привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза. Похожие преобразования ждут и высшее образование. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.

Авторы документа уточняют, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона.

Напомним, представители столичных властей сообщили, что в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников; общая сумма компенсаций им из столичного бюджета составила 2,69 млрд рублей. Больше всего сокращений произошло среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала.

Напомним, в середине октября появилась информация, что власти Москвы решили уволить сотрудников 28 медицинских учреждений столицы. Всего предполагалось уволить более 7 тыс. человек. Предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс города — например, в бывшей больнице на Петровке будет теперь новое здание Мосгордумы.

И вот теперь мы наблюдаем, что, несмотря на 3 крупных акции протеста, несмотря на множество иных выражений недовольства со стороны горожан, власти действуют с перевыполнением — не 7, а 8,3 тысячи уволенных. Это к вопросу о том, как «избранные» власти относятся к мнению тех, кто их избрал.

Санитарам и прочему младшему медперсоналу было обещано выплатить в качестве компенсации по 200 тыс. рублей, медсестрам, акушерам и другому среднему медперсоналу — по 300 тыс. рублей, врачам — по 500 тыс. рублей. В рамках этой программы более тысячи медработников уже получили дополнительные компенсации за увольнение. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, передает ТАСС.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

— Вот мы все тут, казалось бы, люди совершенно случайные, не специалисты. Однако кризис и путинская «вертикаль» в её антинародном действии заставляет учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Учимся считать бюджетные милларды — прослеживать, кому, на что, какой эффект. Вот, например, недавно внеочередником зашёл в бюджет (этакое открытое лишь избранным здание) «Мигалков» — зашёл и запросто взял там почти миллиард, но главное — гешефт в административном вопросе, получении площадей. Надо же поддерживать отечественного буржуа, если тот собрался всех накормить, как у себя дома! А вот врачам, учителям — вход даже с чёрного хода в здание его величества нефтегазового Бюджета закрыт. Рылом не вышли — оптимизировать всех на корню! Ишь, пережитки социализма зияют высотами кощунственными, безбожными, смертям непокорными! Платить за всё — и не из бюджета. И пенсионный возраст поднимать, а продолжительность жизни понижать. Вот принцип правящего класса силовигархии, который хочет переложить все расходы с бюджета на народ — всё, ребята, Великая Победа и её завоевания уже не для вас. А для таких как «Мигалков» и прочая элита!

Форум.мск

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s