RSS

Питерский национал-провокатор Бондарик осуждён снисходительно

24 Апр

Лидер общественного движения «Русская партия», националист Николай Бондарик осужден за разжигание ненависти и вражды после размещения провокационных материалов в интернете. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала Калининского суда Петербурга.

Суд признал Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) УК РФ и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также суд во время испытательного срока запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в общественных акциях.

Подсудимый был задержан в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Его заключили под стражу, однако позже, по решению горсуда, отпустили под подписку о невыезде.

НБондарика обвинили в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в сети ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Центральной Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарика заподозрили в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей «совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии».

По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.

При проверке информации о ранении двух жителей Петербурга выходцами с Кавказа полицейские установили, что оба случая были срежиссированы.

Напомним, более рьяным националистам недавно вынесены серьёзные приговоры.

Троих членов «Боевой организации русских националистов», которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях, приговорили к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы, сообщает корреспондент «Интерфакса» из Московского областного суда.

Двум участником БОРН, Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву, было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Михаилу Волкову судья назначил 24 года лишения свободы, 10 лет из которых он должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима.

Государственное обвинение в прениях требовало оштрафовать Волкова, Баклагина и Исаева на суммы от 800 до 900 тысяч рублей, но суд не стал этого делать, отмечает «Медиазона». Для Баклагина и Волкова прокурор Светлана Артемьева просила назначить штраф в 900 тысяч рублей, а для Исаева — соответственно, 800 тысяч, сообщает «Кавказский узел».

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s