RSS

Мы работали четыре месяца – работодатель сбежал вместе с зарплатой

27 Апр

24 апреля прошел пикет около офиса аптечной сети «AVE» (Большая Грузинская, д.40). В акции принимали участие работники компании «Клининг. ру», активисты Моссовета, Объединенной Коммунистической партии, Левого фронта.

Какое отношение работники «Клининг. ру» имеют к «AVE»? Все очень просто. Есть такая бизнес технология с модным названием аутсорсинг. На русский язык термин аутсорсинг переводится просто – «рога и копыта»!
Схема эта работает следующим образом: работники устаиваются не в саму фирму, являющуюся реальным работодателем, а в некую посредническую контору, которая продает их услуги разным фирмам. Зачем бизнесу лишнее звено, вроде бы усложняющее работу? Естественно, для того чтобы иметь с рабочих побольше, а платить им поменьше.

Итак. Допустим, предприниматель решил взять и понизить зарплату. Ухудшить условия труда. Сделать постоянных рабочих временными или отмочить ещё какую-либо гадость. Но просто так сделать это нельзя. Трудовой кодекс мешает. А вот сократить одно из своих подразделений совсем, а потом предложить этим же работникам: «Вы теперь работаете не у меня на постоянной основе, а в аутсорсинговой компании на временной, и делаете то же самое, только с меньшей зарплатой и без гарантии постоянной занятости, а не нравится — валите нафиг», – этого российский закон не запрещает.
Автор материала видит в этом некоторую нелогичность со стороны законодателя. Но, увы, как правило, во время составления законов логика часто пасует перед финансовой заинтересованностью.

Есть ещё один распространенный способ использования аутсорсинговой системы против интересов трудящихся. А именно, работникам, нанятым в аутсорсинговую «контору рога и копыта», задерживают зарплату. Задолженность растёт. У работников возникают вопросы, и тут-то и происходит то, ради чего аутсорсинговая компания создавалась. Рога встают на копыта, а реальный работодатель говорит: «А я тут ни при чём, я не виноват. Я все деньги перевёл».

Именно в такую ситуацию попали работники компании «Клининг. ру». По двенадцать часов в день они мыли аптеки «AVE», а затем «Клининг. ру» исчезло, а руководство ООО «AVE» развело руками и заявило: «А мы тут ни при чём!»

Первый пикет, прошедший 31 марта, закончился нападением охраны аптечной сети на участников акции протеста. Было разорвано несколько плакатов, выведена из строя часть фото- и видеоаппаратуры.

Безобразие прекратилось только после прибытия наряда полиции.

А вот акция 24 апреля прошла относительно тихо. Видимо, господа из «AVE» поняли, что подобные действия только увеличивают размах скандала. Более того, работники были приглашены на переговоры.
Переговоры начнутся 27 апреля в понедельник. Автор материала очень надеется, что переговоры не окажутся очередным мошенничеством.

ООО «Собвэкс». Господин барин хозяин барскому слову

15 апреля напротив дома 19 по ул. Серпуховской прошел пикет строителей монтажников. Акция прошла рядом со строящимся домом, в возведении которого принимает участие ООО «Собвэкс». Точно также, как и вышеописанном случае, работники заключили договора не с ООО «Собвэкс», а с некой аутсорсингово-прокладочной конторой «СтройПирамидГрупп».

Бригада получали аванс (в сумме 75 тыс. руб), выполнила работу. А вот с расчётом (237 200 руб.) возникли проблемы. «СтройПирамидГрупп» совершила тактический маневр – рога встали на копыта и быстро скрылись за линией горизонта, а представители ООО «Собвэкс» развели руками и сказали: « А мы ни при чём».

Далее последовали совместный визит на стройку работников, активистов Моссовета, ОКП и других левых партий. Переговоры. Неисполненные обещания выплатить деньги. Обращение в Префектуру и Прокуратуру и, наконец, пикет.
Следует отметить, что к концу пикета изволил появиться представитель ООО «Собвэкс». Сначала представитель «Собвэкс» долго доказывал, что деньги пропали на уровне «СтройПирамидГрупп». Потом опять начались переговоры.

Была достигнута договоренность о том, что деньги будут выплачены к четвергу. Однако в понедельник господин из «Собвэкс» позвонил работникам и потребовал от них съездить с ним в Префектуру и подписать бумаги о том, что они не имеют к «Собвэкс» претензий. Подчеркиваю, подписать бумаги ещё до получения денег. По каким-то странным причинам монтажники отказались. Тогда господин из «Собвэкс» заявил, что денег не будет.

Естественно, намечаются новые акции протеста.

А. Зимбовский РРП-инфо

Дополнительная информация

8-905-537-22-99 (Александр)

8-965-408-68-44 (Владимир)

26.04.15

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s