RSS

Выборы в Подмосковье: массовые фальсификации и бандитизм

28 Апр

В шести районах Московской области 26 апреля состоялись выборы депутатов местных советов. Наблюдатели из «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» сообщают о многочисленных нарушениях — массовых вбросах бюллетеней и «каруселях». Самыми проблемными для наблюдателей оказались подмосковные города Балашиха и Железнодорожный. Там выборы проводились в связи с объединением этих населенных пунктов в один городской округ. На участках этих городов были удалены все независимые наблюдатели, а двое из них были избиты после того, как зафиксировали вброс бюллетеней. Председатель областного ЦИКа все обвинения назвал необоснованными и обозвал независимых наблюдателей «нацистами», подготовленными за рубежом.

На следующий день после выборов Мособлизбирком попросил ТИК Балашихи пересчитать голоса на избирательных участках 8-го округа города, откуда поступали сообщения о нарушениях. Однако, как считают наблюдатели, пересчет голосов не изменит положение, потому что

члены УИКов успевали исправлять протоколы, чтобы количество полученных бюллетеней совпадало с числом проголосовавших.

В день выборов свои усилия независимые наблюдатели в первую очередь сконцентрировали на работе в Железнодорожном. Там они сообщали об избиениях наблюдателей, вбросах и «каруселях» в течение всего дня голосования. У активистов в наличии есть предостаточно видео- и фотодоказательств фальсификаций выборов на нескольких участках. В частности, на нескольких записях видно, как наблюдатели пытаются остановить вброс бюллетеней в урну, как им не помогают, а мешают в этом члены избирательных комиссий, как представители полиции задерживают, а потом отпускают женщин, осуществлявших вброс.

Впрочем, вскоре независимые наблюдатели были удалены из помещений УИКов. А с участков 579, 587, 590, 580 удалили даже членов комиссии с правом совещательного голоса.

Позднее противостояние достигло точки кипения на участке 576 (Школа №7, г. Железнодорожный). Наблюдатели Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков задержали женщину, осуществлявшую вброс, и ждали прибытия полиции. В этот момент на них напали неизвестные, приехавшие на черном BMW без номеров. Нападавшие жестоко, в кровь избили активистов.

Позднякова били ногами по лицу, у него сломан нос, подозрение на перелом ребра, Нестерову сломали ребра, у обоих черепно-мозговые травмы.

«На меня напали два человека, сломали камеру. На Станислава набросилось трое. Они пытались у него забрать бюллетени, которые пытались вбросить в урну», — рассказал Нестеров.

Он предположил, что нападавшие хотели уничтожить пачки бюллетеней и избавиться от улик.

По словам активистов, полицейские не смогли задержать бандитов, не получилось и получить запись с уличных видеокамер. Как пояснил правоохранитель, они не смогли получить пароль от видеокамер.

По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, проведение этих выборов можно назвать «катастрофическим», нарушения фиксировались на всех этапах от подготовки до проведения.

«Теперь еще к обычным фальсификациям добавился бандитизм», — недоумевает Бузин.

Все обвинения наблюдателей глава ЦИК Московской области Ирек Вильданов категорически отрицает. Вместо того, чтобы проверить факты нарушений, руководитель подмосковного избиркома неожиданно находит на муниципальных выборах группу «наблюдателей-нацистов», «подготовленных в Польше». Скандальное заявление чиновника было сделано на следующий день после муниципальных выборов.

«Боюсь, что эта неадекватная реакция главы Мособлизбиркома никак не улучшит отношение к выборам», — полагает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Он добавил, что у наблюдателей сохранилась пачка бюллетеней, которую пытались вбросить в ящик для голосования на 576 избирательном участке в Балашихе, и в ближайшее время ее передадут в прокуратуру Московской области вместе с заявлением.

На пачке следы крови избитых активистов, которые пытались задержать женщину с этими бюллетеням и сохранить доказательства. На листках стоят отметки за двух кандидатов — за Галину Ченцову («Единая Россия»), директора той самой школы, где все и произошло, и за Сергея Бутусова («Справедливая Россия»). Они как раз и оказались лидерами в своем округе. Выборы проходили по двухмандатному избирательному округу, поэтому оставлять голос можно было сразу за двух кандидатов.

Между тем, по оценкам наблюдателей, явка на выборы была предельно низкой и составила менее 23%. По данным Мособлизбиркома, по результатам выборов в пяти муниципалитетах «Единая Россия» получила 65 из 94 мандатов. В Балашихе, помимо «Единой России» (14 мандатов), в совет депутатов прошли КПРФ (четыре мандата), «Справедливая Россия» (два мандата), ЛДПР и «Родина» (по одному мандату) а также три самовыдвиженца.

Андрей Карев

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s