RSS

В Казахстане вызревает революционная ситуация

28 Апр

Сергей Зинцов

Член президиума оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амирбек Тогусов в интервью ИА REGNUM накануне президентских выборов в Казахстане заявил, что в стране зреет революция.

Как известно, однозначным лидером выборов остается действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, находящийся у власти еще со времен СССР. Кандидаты от внесистемной оппозиции лишены возможности выдвигать свои кандидатуры, поэтому многие эксперты считают голосование безальтернативным.

Назарбаев, прикрываясь красиво звучащим лозунгом: «Сначала — сильное государство и экономика, а потом политика», — по сути, оправдывает систему личного господства в интересах лояльной ему группы олигархов.

Между тем, за последнее десятилетие многие жители Казахстана находятся в социальном тупике. Верхи живут свое жизнью и интересуются лишь обогащением. Коррупция чиновников принимает угрожающие размеры. Низы же бедствуют, а перспектив самореализации у простого человека почти нет. Это ведёт к назреванию социального протеста, и предпосылки для этого весьма серьезны.

Во-первых, социально-экономические: высокая безработица, ужасные условия труда и низкие зарплаты. Многие крестьяне разорились и переехали в города в поисках нормальных условий жизни, а вместо этого вынуждены довольствоваться жизнью на грани выживания. И среди них немало и военных, уставших от произвола властей и чиновников… Всего за последние 25 лет страну навсегда покинули около 4 млн. человек – почти четверть населения Казахстана.

Во-вторых, есть и политические предпосылки: отсутствие гарантий прав и свобод граждан, рост полномочий силовых структур по применению оружия и физической силы, выливающееся в форменные беспредел и беззаконие, как это было в Жанаозене. В дополнение к этому – произвол судебных структур и жесткие запреты оппозиционного движения, забастовок, митингов и демонстраций.

На указанных противоречиях могут умело сыграть различные политические силы, в том числе и так называемые «освободители» Исламского государства, давно засматривающиеся на земли Казахстана. Кроме того, нельзя отрицать возможность и олигархического государственного переворота. 20 лет пребывания у власти несменяемого Нурсултана Назарбаева вызывает недовольство не только оппозиции, но и части олигархов. Большинство из них – это молодые, образованные и амбициозные топ-менеджеры, отягощенные засидевшимся во власти президентом. Возможен и вариант «цветного» госпереворота. Однако общая кризисная ситуация создаёт шанс на то, что трудящиеся Казахстана скорее осознают необходимость борьбы за свои классовые интересы, что приведёт к появлению новых социальных и профсоюзных движений, которые станут новыми субъектами казахстанской политики.

После выборов президента начнется парламентская предвыборная гонка. По словам Амирбека Тогусова, ОСДП готовится к этому, но авторитарная власть уже делает все, чтобы оставить оппозицию за пределами властных структур. Не исключается даже запрет, как было с коммунистами Казахстана.

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s