RSS

Елбасы-2015. Казахские левые активисты комментируют 97-процентный результат Назарбаева на внеочередных президентских выборах.

28 Апр


На внеочередных президентских выборах 26 апреля Нурсултан Назарбаев одержал победу с рекордным даже для казахстанской политической традиции результатом в 97,7 %. Эта цифра, как и само решение о выборах, очевидно, должны продемонстрировать невероятное сплочение общества, равно как консолидацию политической элиты перед лицом перспективы экономической и социальной нестабильности. Насколько на самом деле устойчив режим личной власти Назарбаева? И какова природа его нынешней электоральной поддержки?

Айнур Курманов, журналист, левый и профсоюзный активист

Сами «внеочередные выборы», которые были скорее плебисцитом, чем выборами, являются признаком внутренней неустойчивости и неуверенности в себе правящей камарильи.

Представители Акорды сами признавались и заявляли, что внеочередные выборы связаны с тем, что в следующем году будет пик финансово-экономического кризиса, будут приняты непопулярные социальные реформы, связанные с дальнейшим повышением пенсионного возраста, увеличением рабочей недели для усиления «конкурентоспособности» добывающих компаний, приватизацией системы здравоохранения и другими «прелестями». Проведение в таких условиях выборов в 2016 году было бы чревато акциями протеста и проявлениями недовольства широких слоев общества.

Кроме того, ближайшее окружение Елбасы спешит, так как состояние его здоровья также вызывает большие опасения. Семья подстраховывается не только постоянными чистками аппарата от представителей разгромленных группировок, но и за счет этого плебисцита. В случае внезапной смерти или длительной госпитализации Назарбаева исполняющим обязанности президента по Конституции на весь оставшийся срок будет либо спикер Сената, либо спикер Мажилиса, либо действующий премьер.

Наконец, готовится т.н. «конституционная реформа», которая может предоставить большие полномочия правительству и парламенту. Не исключено, что президента в будущем будет избирать парламент. Вице-спикером Мажилиса (нижней палаты) и руководителем парламентской фракции правящей президентской партии «Нур-Отан» уже является его старшая дочь Дарига Назарбаева.

Хотя внешне бонапартистский режим достиг полной консолидации правящего класса и в ближайшее время невозможен какой-либо новый раскол, вся основная борьба за трон перетекла в семью. Две группировки теперь ведут борьбу за преемственность власти — это Дарига Назарбаев с одной стороны, которая воспринимается многими как будущий регент при малолетних сыновьях Назарбаева, и средний зять Елбасы — Тимур Кулибаев и премьер Карим Масимов.

Именно между ними разыгрывается противостояние и будет идти борьба за трон. Причем уже всерьез многие обсуждают именно династическую систему передачи власти.

Несмотря на то, что бонапартистский режим достиг своей кульминации и высшего пика, база социальной и экономической нестабильности растет с каждым годом. Даже в ситуации полного разгрома либеральной буржуазной оппозиции и прниятия антипрофсоюзных законов следующие годы будут очень тревожными для Акорды.

Основой нестабильности является кризис и тупик неолиберальной экономической модели сырьевой экономики, разрушение реального сектора и обрабатывающих отраслей. Новые миллионы безработных из числа молодежи и разорившиеся мелкие предприниматели, а также радикализирующееся рабочее движение станут главными социальными и политическими факторами нестабильности.

Система, замкнутая на одном человеке, в случае его внезапного ухода может спровоцировать ослабленные репрессиями и чистками региональные группировки к активным выступлениям, особенно на Западе Казахстана, богатого нефтью и газом, и есть большая вероятность усиления борьбы за власть между оставшимися сторонами в самой Акорде.

Поэтому 97% и поддержка со стороны Москвы и Вашингтона не должны обманывать. Опасность стихийного восстания всегда сохранялась, как в Казахстане, так и в соседнем Узбекистане. Наша же задача заключается в работе с рабочим и социальными движениями, которые могут сыграть ведущую роль в ситуации отсутствия оппозиции в будущих событиях.

Главной социальной базой Назарбаева на сегодняшний момент является очень узкий круг крупной национальной буржуазии, крепко связанный с властью. Также условно можно приписать к «базе» и большую армию чиновничества, которая в последние годы тоже сужается. Отчасти Назарбаева поддерживает т.н. «средний класс» столиц, который в отличие от России является не только лояльным, но и зависимым от высшей власти.

Олжас Кожахмет, публицист, Фонд Эбби Хоффмана

Даже дочь безумного короля и депутат парламента Дарига Назарбаева была вынуждена признать эти выборы «молчаливыми». Фальсифицировались в этот раз не столько голоса (в этом не было необходимости), сколько сама явка. Нурсултан Назарбаев, за последние годы окончательно раздавивший чахлую либеральную фронду и зачистивший информационное поле, со всеми этими туркменскими результатами может и впрямь показаться со стороны каким-то демиургом. Однако в реальности это — победа из-за неявки противника.

Бессменный Елбасы и впрямь пользуется поддержкой большинства населения страны, но эта лояльность носит глубоко инерционный характер, в котором нет ни инициативы, ни самоорганизации, ни сколько-нибудь внятной идеологической платформы.

Отсутствие традиций политической борьбы и классовой солидарности, усиленные буржуазно-бюрократическим режимом и коллаборационистской практикой либерального фрондерства, сделали казахское общество потрясающе инфантильным и мнительным в политическом отношении. Даже сейчас подросший за годы нефтяного благоденствия правоконсервативный средний класс (представленный фракциями национал-либералов и пророссийских запутинцев) проявляет активность, несоразмерную его реальным интересам и убеждениям.

Необходимость и неизбежность перемен осознается всеми социальными слоями, но говорить вслух об этом решаются очень немногие.

Вновь избранный президент обещает довести до конца начатые реформы, — не уточняя, что в этом пакете не только «борьба с коррупцией» и «верховенство закона», но и вторая волна приватизации, демонтаж социальной сферы и углубление вассальных отношений с иностранным капиталом. В Евразийский экономический союз республика вошла в начале этого года, и до его окончания Назарбаев пообещал долгожданное (для него и либеральной оппозиции) вступление в ВТО.

Политический субъект, который бы выдвинул программу независимого экономического развития и перераспределения благ в пользу большинства — по-прежнему не просматривается. И это гораздо печальнее очередного шапито, именуемого в нашей стране «президентскими выборами».

Реклама
 

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s