RSS

Профсоюз горняков Украины: Без работы могут остаться 13 тысяч шахтеров

28 Апр

На Украине до 2016 г. планируется закрыть 34% государственных шахт. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец.

Как передает «РБК-Украина», по его данным, после закрытия этих шахт без работы останутся около 13 тыс. работников.

Между тем профсоюзные лидеры не исключают, что если задолженность по зарплате шахтерам не будет погашена, то акции протеста будут проходить в различных регионах Украины, в том числе на Западе страны.

Представители профсоюзов планируют добиваться встречи с президентом Украины Петром Порошенко, а также работать с народными депутатами Верховной рады, чтобы реализовать все те решения и требования, которые были приняты на ІІІ объединенном съезде шахтеров.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и по факту будем собирать пленум ПРУП, чтобы принимать решения, как действовать дальше», — отметил зампредседателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко.

Замглавы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолий Акимочкин в свою очередь отметил, что во вторник, 28 апреля НПГУ собирает в Киеве совет председателей, на котором будет приниматься решение, как действовать дальше.

«По большому счету ничего ведь не изменилось. Долги по зарплате перед шахтерами так и остались, на развитие угольной промышленности не выделили ни копейки, планы по закрытию шахт как были, так и остались, в бюджете нет статьи на перспективное развитие шахт», — подчеркнул Акимочкин.

Как сообщалось, на прошлой неделе украинские шахтеры провели несколько акций протеста в Киеве, а также объявили о бессрочной забастовке. Их основные требования — выплата долгов по зарплате и отставка министра энергетики Демчишина. В Совете коалиции в Раде пообещали рассмотреть вопрос отставки министра.

По данным Кабмина Украины, шахтерам выделили 400 млн гривен, 300 из которых уже перевели, а еще 100 премьер Арсений Яценюк поручил срочно перечислить.

СБУ возбудила уголовное дело о финансировании акций протеста шахтеров в Киеве. По мнению ведомства, данные акции были спланированы в целях дестабилизации обстановки на Украине.

В Киеве начались задержания митингующих шахтеров

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в Киеве начались первые задержания митингующих шахтеров.

«Есть несколько открытых производств, а также задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок, оказывали сопротивление милиции», — сказал он в эфире украинского «5 канала». Аваков также отметил, что среди протестующих половина людей «были наняты организаторами».

На этой неделе украинские шахтеры провели несколько акции протеста в Киеве, а также объявили о бессрочной забастовке. Их основные требования — выплата долгов по зарплате и отставка Демчишина. В Совете коалиции пообещали рассмотреть вопрос отставки министра.

По данным Кабмина Украины, шахтерам выделили 400 млн гривен, 300 из которых уже перевели, а еще 100 премьер Арсений Яценюк поручил срочно перечислить.

СБУ возбудила уголовное дело о финансировании акций протеста шахтеров в Киеве. По мнению ведомства, данные акции были спланированы и проплачены.

rosbalt.ru 27.04.15

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s