RSS

1 мая в мировом масштабе: Стамбул, Афины, Милан и Южная Корея

03 Май

В Греции первый день последнего месяца весны уже традиционно начался с протестов. Демонстранты собрались в центре Афин, призывая правительство отступиться от политики жесткой экономии и вспомнить свои предвыборные обещания, сообщает Greekreporter.com. Кроме того, демонстранты требуют роста заработной платы и повсеместного заключения коллективных договоров. Крупнейшие греческие профсоюзы, такие как профсоюз работников частного сектора GSEE и профсоюз работников публичного сектора ADEDY призвали своих членов выйти на 24-часовую забастовку в поддержку этих требований.

В Турции, тем временем, демонстранты попытались прорваться на закрытую решением правительства площадь Таксим в Стамбуле, сообщает gulf-times.com . Попасть на площадь попытались несколько сотен человек, отколовшиеся от основной демонстрации, которая шла по согласованному маршруту. В результате на площади и прилегающих к ней улицах начались активные столкновения демонстрантов с полицией. Площадь Таксим стала знаковым местом для профсоюзного движения Турции после того, как 1 мая 1977 года в результате столкновений политических сил здесь погибли десятки людей.

В Милане десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против проведения выставки Экспо — 2015 в финансовом центре Италии, которая должна была открыться 1 мая. Противники проекта обвинили власти в нецелевом расходовании государственных средств в период жесткой экономии.

В Южной Корее десятки тысяч рабочих вышли на митинги, пообещав начать «тотальную всеобщую забастовку», если правительство продолжит запланированные трудовые реформы.

Самый спокойный Первомай отмечают в Британии, где по традиции, заложенной еще в XV веке, первый день мая, а заодно и День трудящихся отмечают в деревнях причудливым танцем.

solidarnost.org 1.05.15

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s