RSS

10 тысяч граждан Молдавии вышли за отставку генпрокурора и высших судей

03 Май

На площади Кафедрального собора в Кишиневе проходит митинг против деятельности генпрокурора и руководства силовых структур Молдавии, передает Интерфакс-Запад 3 мая.

На площади собрались около 10 тысяч горожан, в том числе сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость» («ДА»).

Они требуют расследования выведенного из трех банков страны 1 млрд долларов и требуют отставки руководителей Генпрокуратуры, Центра по борьбе с коррупцией, Таможенной службы, руководителей Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

Толпа призывает к незамедлительному реформированию этих учреждений государства.

«Без отставки руководителей данных структур и реальных реформ общество не узнает, кто виновен в краже денег из банков, ликвидность которых в настоящее время поддерживается Национальным банком,

получившим разрешение от правительства на выдачу этим финансовым учреждениям уже более 14 миллиардов леев (777 млн долларов)», — заявила сопредседатель платформы «ДА» Анжела Арамэ в выступлении на митинге.

Протестующие потребовали от властей обеспечить реальную свободу выражения и свободу прессы. Арамэ отметила, что власть атакует неугодные ей СМИ.

«Нынешняя власть в Молдавии вместе с «цивилизованной оппозицией» продолжает грабить народ, игнорируя его законные требования», — сообщил другой сопредседатель платформы Валентин Долганюк.

Охраняющие правопорядок в центре Кишинева полицейские оценили количестве присутствующих на акции в 10 000 человек. Правоохранительные органы не исключают, что протестанты попытаются перекрыть движение общественного транспорта по площади Великого национального собрания, на которой расположено здание правительства Молдавии. Руководство платформы ДА получило отказ властей мэрии Кишинева на шествие манифестантов по площади.

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s