RSS

Юбилей «Болотного бунта»

06 Май

Сегодня 3 года событиям на Болотной площади, положившим начало очерендной «путинской политической реальности», которая характеризуется настоящими политическими репрессиями и полной профанацией конституционных процедур — от «выбров» до права на свободу слова, собраний и прочее.

Причем не надо говорить, де «мы не знали» и «мы не понимали» — драма 6 мая состоит в том, что все было понятно, разъяснено и при этом т.н. «общегражданская оппозиция» добровольно заснула голову в петлю.

Эдуард Лимонов пишет: «Сегодня юбилей неудачного Болотного бунта Удальцова-Немцова-Навального 6 мая 2012 года. 3 года тому назад. Бунта, состоявшегося в неудачном месте, в запоздалое время. Всё просто, как дважды два. 6 мая должно было состояться, и обязательно было бы успешным, 10 декабря 2011 года на площади Революции».

Не думаю, что все было просто как дважды два — 10 декабря 2011 года не могло произойти ничего, кроме того, что произошло, то есть старта массового протеста первой половины 2012 года. Захват власти не происходит спонтанно, и хотя точка Площади Революции на 150 метров ближе к Кремлю по прямой, навряд ли это могло иметь решающее значение. Для подготовленного восстания могло быть критически важно, для бунта — нет. Но восстания никто не готовил и не готовит, разве что по старой зубатовской традиции Центр «Э» расстарается.

Но 10 декабря граждане не были готовы и к бунту — они «разогрелись» только к весне. Но вместо организационного штаба революции действовать начала говорильня на СОТВ. Сотни разных людей не могли выработать ни одного организационного решения по определению, а «лидерская группа» во главе с Навальным оказалась вообще не способна ни на что, кроме организации митингов в столице, причем каждый последующий был бессмысленней и бесполезней предыдущего. Массы разогревались, но было совершенно непонятно, для чего — никакого плана взятия власти не было и в помине.

Кстати, покойный Немцов, как и Каспаров, и Рыжков и другие лидеры либерального крыла еще в 2011-м полностью «легли» под Навального, так что здесь максимум отвественности именно на нем и на его спонсирующей организации. А он выступил как натуральный «козел-провокатор»: повел совершенно неподготовленный ни к чему стихийный митинг на Чистых прудах прямиком в кутузку на 15 суток; настоял, чтобы массовый митинг 25 декабря на Проспекте Сахарова прошел вообще без резолюции, то есть без требований митингующих к власти; после 1 января вообще уехал на месяц в Мексику, и его примеру последовали другие «вожди», на финал все дружно вообще отказались от работы с провинцией — на финал «поднимать Россию» уехало два человека, я в Воронеж и Николай Николаев в Нижний… А провинция ждала, та самая русская провинция, о кторой так любят рассуждать на столичных посиделках.

Все ведь начало закипать уже к 5 декабря, когда на «дежурный» митинг на Чистых прудах вместо привычных нескольких сотен вдруг вывалила здоровенная толпа, которая смогла смести и ограждения, и жидкую тогда цепочку ОМОНа. Вот только зачем? Без цели и смысла люди, ведомые Навальным, которого не было даже в списке выступающих на митинге, куда-то повалила вдоль по Мясницкой. Куда? Ну в принципе в той стороне Кремль, и недалеко. Там же Госдума и Совет Федерации, пустые на тот момент — там даже депутатов не было, старые паковали вещички, а новые еще не вступили в свои права. Реальный центр управления страной вообще находится на Старой площади, но туда протестующие за 20 с лишним лет не направились ни разу! В последний раз там была толпа в 1991-м году, когда «свергли» первого секретаря МГК КПСС Прокофьева, и никто не может до сих пор ответить зачем — чтобы передать власть в Москве на 15 лет зампреду Мосгорисполкома Лужкову?

Собственно, выйдя по Мясницкой на оперативный простор Лубянской площади протестующие просто рассосались. Такое уже было однажды 20 лет назад, когда люди прорвали под водительством Анпилова оцепление и вырвались на Красную площадь. И выйдя из «бутылочного горлышка» на огромное открытое пространство просто потерялись: «Куда дальше?» Походили по площади и разошлись.

6 декабря опять собрались массы — на этот раз на «намоленном» Лимоновым месте — Триумфальной площади. Но там уже ждали нашисты с барабанами и ОМОН и 2-й спецполк милиции с дубинками и автозаками, а также специально введенные накануне в Москву внутренние войска. Можно считать, что это была для властей репетиция 6 мая — акция была подавлена с максимальной жестокостью, было арестовано рекордное число граждан — почти 600 человек, и рекордное число пострадвших — десятки отправились в больницы с травмами разной степени тяжести. Именно тогда была опробована технология «пыточного автобуса», до того применявшаяся лишь в начале 90-х. Тогда же суды стали работать в поточном режиме, штампуя приговоры по шаблону, не оглядываясь на формальности (мне, например, был вынесен приговор, в тексте которого фигурировала фамилия совершенно другого человека, осужденного ранее).

Уже тогда можно было понять, что просто так, голым натиском власть не сдвинешь. Нужна настоящая организация массового движения, причем разной политической направленности — и не в одних лишь Москве и Петербурге. На всю Россию ОМОНа не хватит, но вот сконцентрировать превосходящие силы в столицах — это азы контрреволюции, и эти азы властям были известны.

К 10 декабря власти уже были подготовлены к массовым акциям протеста, хотя некоторая «растерянность в рядах» еще была. Даже депутаты от КПРФ и «Справедливой России» появились на Болотной и лезли на трибуну для «единения с народом» — чуть позже депутаты с акций уже исчезли. Но по концентрации «сил правопорядка» все уже было понятно — наскоком ничего не получится, а к организационной работе «вожди» были абсолютно неготовы. Но вот вести за собой куда-то «в даль светлую» — это да, это любимое занятие.

И весь период от возвращения вождей из заграничных отпусков до выборов Путина прошел в уже бессмысленных и затухающих акциях, в шараханиях из строны в сторону — то зачем-то потащились на встречу с «хромой уткой» Медведевым, то вытащили в первые ряды Кудрина и Ксюшу Собчак, то вдруг Удальцов включился в избирательную кампанию Зюганова, а Навальный начал агитировать за «всех кто не Путин» (то есть Зюганова, Жириновского и Прохорова) — этот позорный момент сейчас предпочитают не вспоминать. Ведь в итоге была наиграна высокая явка, а безальтернативно победивший в первом туре Путин мог твердо заявить, что победил в упорной реальной борьбе с оппозицией — тоже реальной, а не бутафорской…

Кстати, именно Навальный провалил идею бойкота «выборов без выбора», на которой можно было действительно объединить общество.

Впрочем, были и позитивные моменты — к 1 мая 2012 года левые силы превратились в мощную силу, что показала первомайская демонстрация. Это были реально организованные отряды активистов разных левых структур числом в несколько тысяч — для Москвы реальная сила, способная при определенных условиях сменить власть. Кстати, Удальцов на ту акцию почему-то не пришел, предпочел пойти с Зюгановым…

И 6 мая был заявлен марш и митинг, имевший целью сорвать предстоящую инаугурацию Путина. Зачем? Ведь выборы все равно были проиграны, а реальных сил, чтобы помешать Путину вступить в управление страной, не было. На кон было брошено все, что с таким трудом собиралось в течение долгих лет — общегражданская оппозиция режиму.

Самое главное — уже накануне 6 мая было ясно, что единственным выгодоприобретателем от этой акии может стать только Путин. Что с этого поворотного момента он начнет «закручивать гайки» и укреплять режим — так оно и вышло. Самое обидное — все было ясно заранее, но оппозиция добровольно пошла совать голову в петлю. То есть вместо того, чтобы закрепиться на достигнутом рубеже, надо сказать, весьма убедительном, вожди направили гражданское движение к провалу и разгрому — сами, своими руками (головы тут ни при чем).

Потом были анекдотические «оккупай-абаи», после которых на скамье подсудимых оказались уже не вожди и рядовые участники протеста, а как бы клоуны (чего стоит один «грузинский шпионаж» Удальцова и Развозжаева) — PR-машина репрессивного государства начала работать. Потом были «выборы» в Химках, которые продемонстрировали новый шаблон «всенародного волеизъявления» — его потом с помощью того же Навального прекрасно исполнили на «выборах» московского мэра. И «далее везде», вплоть до демонстрационного убийства Немцова…

К чему мы пришли наглядно демонстрирует один документ — письмо Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева генеральному прокурору по поводу «выборов» в Балашихинском городском поселении. Кстати, о которых вообще практически не было никакой информации, хотя Балашиха не меньше Химок и тоже отделена от Москвы только Кольцевой автодорогой.

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

125993, ГСП-3, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15а

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаемся к Вам по факту дерзкого преступления, совершенного в отношении наблюдателей на выборах в г. Железнодорожном 26 апреля 2015 г. в связи с выполнением ими своего общественного долга.

26 апреля 2015 г. на избирательном участке № 576, расположенном по адресу: г.Железнодорожный, ул. Октябрьская дом 7, школа № 7, наблюдатели С. Поздняков и Д. Нестеров пресекли попытку вброса бюллетеней в урну для голосования. Данный факт зафиксирован на фото- и видео-записях, а также прибывшей на место оперативной группой полиции.

Позже в этот же день С. Поздняков, Д. Нестеров, Н. Осипова были избиты и ограблены (изъята видеозаписывающая техника с записями вброса и избиения) на территории школы № 7 группой неизвестных лиц, прибывших на автомобиле без номерных знаков.

При этом Д. Нестеров и Н. Осипова получили физические повреждения средней тяжести, а С. Поздняков получил тяжкие телесные повреждения, связанные с риском для жизни. В Институте им. Склифасовского С. Позднякову была проведена операция по удалению селезенки.

В данных действиях неустановленных лиц содержатся признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 111 ч. 2, 112 ч. 2, 162 ч.2 УК РФ.

Мы требуем взять под особый контроль возбуждение уголовного дела и расследование данного преступления в связи с его общественной значимостью.

05 мая 2015 г.

Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Л.А. Пономарев, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека»

Теперь вот так. Из наблюдателей на выборах в пациенты Склифосовского — и никакой полиции, прокуратуры и прочих атрибутов хоть какого-то правового государства.

И это государственная политика, причем всерьез и надолго. Плата за ошибки оппозиции, в том числе 6 мая 2012 года.

Баранов Анатолий

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s