RSS

Воровка Васильева признана виновной, но это не отменяет классового гуманизма Путинской Фемиды

08 Май

Пресненский суд Москвы в пятницу признал бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву и еще четверых фигурантов резонансного дела «Оборонсервиса» виновными в восьми эпизодах преступлений из двенадцати, вмененных им следствием, передает ТАСС. В то же время суд частично снял с Васильевой обвинения в хищении акций на 2 млрд рублей.

Судья Татьяна Васюченко начала оглашать мотивировочную часть приговора, заявив о признании вины фигурантов дела в восьми эпизодах мошенничества, хищений, растраты имущества и злоупотребления властью. Мотивировочная часть приговора является заключительной перед оглашением наказания для подсудимых.

В частности, суд признал вину Евгении Васильевой в злоупотреблении должностными полномочиями лица, обладающего управленческими функциями в коммерческой организации. Речь идет об эпизоде, связанном с оплатой с февраля по август 2012 года «липовых» командировок Васильевой, возглавлявшей в то время совет директоров «31-го Государственного института спецстроительства» («31-го ГПИСС»). Личные поездки оплачивались из бюджета института как командировочные расходы, хотя таковыми не являлись, признал суд.

Кроме того, суд пришел к выводу, что Евгения Васильева сообщала бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову недостоверные сведения об объектах недвижимости военного ведомства, выставляемых на продажу. Суд при этом счел недоказанными ряд обвинений по нескольким эпизодам в деле экс-чиновницы. Среди них — продажа «Военторга» на Арбате, ГПИИ на Смоленской, а также объектов на Серпуховской и т.д.

Васильева использовала в корыстных целях личные связи с Сердюковым и руководством аппарата министерства, говорится в оглашенной мотивировочный части приговора. «Васильева использовала личные связи с министром Сердюковым и руководством центрального аппарата министерства, сообщала им недостоверную информацию, чем вводила в заблуждение и получила в возможность совершать хищения и злоупотреблять полномочиями», — говорится в приговоре.

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ виновна в легализации (отмывании) денежных средств, похищенных при продаже имущества Минобороны, пришел к выводу суд. Как отмечается в приговоре, похищенные средства переводились за оказание несуществующих услуг на открытые соучастниками Васильевой фирмы.

В приговоре суда также говорится, что Евгения Васильева совершала преступления в составе созданной ею организованной преступной группы, которой и руководила.

Как отмечается в документе, участниками преступной группы также являлись бывшие директор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС») Максим Закутайло, гендиректор «31-го Государственного института спецстроительства» и еще ряда НИИ Юрий Грехнев, Ирина Егорова, которая контролировала финансово-хозяйственную деятельность института, и глава «Оборонстроя» Лариса Егорина. Данные предприятия входили в структуру «Оборонсервиса», через которую военное ведомство продавало непрофильные или убыточные активы.

Суд счел неподтвержденным обвинение в причинении ущерба государству на 2 млрд рублей

В то же время суд частично снял с Васильевой обвинения в хищении акций на 2 млрд рублей, передает РИА «Новости». Речь идет об акциях «31-го ГПИСС», уточняется в приговоре. Суд посчитал, что сторона обвинения завысила стоимость акций и представила в суд недопустимые доказательства. «Суд исключает данные доказательства как полученные с нарушением закона», — сказала судья Татьяна Васюченко.

Выводы следствия были основаны на результатах экспертизы по одному из эпизодов реализации имущества военного ведомства. «Суд не может считать выводы экспертов обоснованными», — отмечается в приговоре, текст которого цитирует «Интерфакс».

В частности, по мнению суда, расчеты экспертов не соответствуют существующим нормативам, реальному состоянию зданий, а предоставленные данные недостаточны и выводы экспертизы необоснованные. Также суд сослался на противоречивые показания самих экспертов, данные ими в суде.

В итоге суд установил, что Евгения Васильева при продаже акций «31-го ГПИСС» нанесла ущерб не в 2 млрд 109 млн рублей, а лишь в 328 млн рублей, передает ТАСС.

По словам прокурора Веры Пашковской, суд счел недоказанными обвинения в злоупотреблении полномочиями при реализации земли в Краснодарском крае, а также при продаже ряда зданий МО РФ. «В деле остались только незаконные агентские вознаграждения посредникам», — пояснила Пашковская. Ранее прокуратура посчитала справедливым назначить Васильевой восемь лет условного заключения.

Эпизод с продажей здания проектного института специального строительства Минобороны РФ является одним из основных в деле. Здание было продано приблизительно за 1 млрд 400 млн, в то время как прокуратура, ссылаясь на выводы экспертизы, утверждала, что его стоимость составляла около 2 млрд 130 млн. Также были реализованы акции института, как полагала прокуратура, с существенным ущербом для государства.

Суд признал, что продажа акций института, в отличие от реализации его здания, нанесла ущерб государству, но значительно ниже того, о котором заявляла прокуратура.

Следствие утверждало, что впоследствии проданный «31-й ГПИСС» стал монополистом в научно-исследовательских и проектно-изыскательских работах в области специального, общевойскового и общего строительства в 2012-2013 годах, и с ним были заключены государственные контракты на сумму свыше 4 млрд рублей. «Компании «Оборонстрой», в чью структуру входит «31-й ГПИСС», был причинен ущерб на сумму 2 млрд 109 млн рублей», — утверждало гособвинение.

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s