RSS

От пародии до карикатуры

11 Май

По поводу крушения социализма и СССР в информационном пространстве обитает множество версий, научная ценность которых чаще всего близка к нулю. И спорить с ними не признак большого ума. Но есть среди этих версий такая экзотика, что пройти мимо них очень трудно и невольно приходится пренебрегать техникой безопасности. Одна из таких версий опубликована на ФОРУМе мск П. Куракиным и называется «Революция 1917 г. в России так и не произошла».

«Говоря о революции (Октябрьской!) 1917 года, невозможно отрицать, что: монархия не была устранена, она была превращена в «коллективную» монархию на основе коммунистической идеологии и правящей (и единственной разрешенной) партии». То есть жили мы при царице матушке по имени Советская Власть первая и последняя семьдесят лет, а свергли ее либералы в 1991 году. Зная из истории, что Куракины были князьями, я предположил — автор один из последних наследников знатного рода и рассчитывает этим воспользоваться, если нынешнего президента провозгласят императором. Но так или иначе, аргументы и доказательства этой версии коммунистического самодержавия мне не внушают доверия. Ведь используя метод Куракина, можно сказать – в Шотландии мужчин не было и нет – там все носят юбки. И деспотия коммунистов никак не тянет на царскую, хотя бы потому, что опору царизма: князей, графов и рядовых дворян типа Михалковых разжаловали в обыватели. Та же участь постигла и род Куракиных.

Но П. Куракину все равно, что доказывать – легкость куракинской мысли необыкновенна. Вот в статье «О формационной природе советского строя» (ФОРУМ мск) он пишет: «Непонимание формационной природы советского «социализма» как разновидности госкапитализма самими русскими коммунистами сыграло с ними злую шутку. Еще раз повторю, что наш советский строй был госкапитализмом: «…социализм есть ни что иное, как государственно-капиталистическая монополия, поставленная на службу всему народу… и в силу этого переставшая быть капиталистической…». Это — «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленина, сентябрь 1917 г.»

Эти слова Ленина, сказанные им задолго до того, как более или менее сформировался экономический уклад новой России многие «теоретики» отлили в гранит и водрузили на постамент. И твердят до сих пор – у нас был государственный капитализм. Что абсолютная глупость, поскольку у нас не было главных признаков капитализма: частного присвоения прибавочной стоимости, что позволило избежать кризисов перепроизводства и не было рыночного ценообразования, без которого капитализм мертв. И то, что у нас было до 1964 года, скорее можно назвать пародией на капитализм, поскольку отсутствие рыночного ценообразования лишало смысла все отчетные показатели. И в первую очередь прибыль, которую с маниакальным упорством пыталась сделать смыслом социалистического производства «социалистическая» экономическая наука. А заменить рыночное ценообразование достаточно точным расчетным не позволяло отсутствие информационных технологий. Такое внутреннее ценообразование появилось у многоотраслевых концернов на западе после появления достаточно мощных компьютеров.

Причина по которой социализм был вначале только пародией на капитализм проста – родился он раньше времени. Это было недоношенное дитя социалистической революции. Причем нормальный социалистический ребенок не мог родиться тогда ни в одной стране мира. И при этом в России за первые двадцать лет жизни недоношенного социализма произошел стремительный рост промышленного производства – чудо индустриализации. Чудо сотворила стальная воля партии под руководством людей, преданных социализму, отдавших ему себя без остатка. Руководство страны не обращало внимания на рыночные законы капитализма, оно развивало те отрасли, которые ковали будущую победу. По этой причине пришлось придушить НЭП, производивший предметы быта и развлечений.

Большую фору советской власти дала мировая депрессия 29 года. Капиталисты, не желавшие разорятся, строили в полуфеодальной России передовые капиталистические предприятия, строили социализм. И лозунгом того времени был – учиться работать у капиталистов. Это завещал Ленин, это заставлял делать Сталин. Коммунисты использовали опыт и ресурсы капитализма для строительства социализма до тех пор, пока во главе партии не оказались ловкачи типа Хрущева, которые ради своего престижа изобразили требовательность Сталина, как жестокость и практически перестали учиться у капитализма строить основы социализма.

К шестидесятым годам ученые математики обратили внимание на то, что у недоношенного социализма не развивается мозг и он не может перейти к интенсивной форме развития, к которой капитализм уверенно переходил. Академик Глушков предложил следовать в этом деле примеру капитализма и развивать информационные технологии, против чего взбунтовалась вся «социалистическая» экономическая наука, уже успевшая создать себе комфортную жизнь, рядышком с невежественными вождями. И эта наука сумела в машину информатизации подбросить сабо в виде реформы Косыгина-Либермана, что остановило умственное развитие социализма.

С 1964 года то, что у нас строилось, перестало быть пародией на капитализм, а стало карикатурой на социализм. Мы не смогли перейти на рельсы интенсивного развития, как это успешно сделали капиталисты. Более того, наши академики в полном составе предложили деятельному правящему невежеству рассматривать только рыночные проекты выхода из тупика. Академики «социалистической» экономической науки по сути предложили стране уйти от современного капитализма назад к более ранней фазе, поскольку современный капитализм уже ушел от рынка в сельском хозяйстве и в промышленности в масштабе многоотраслевых концернов. И родоначальником крылатой глупости –»Рынок все устаканит» является не Чубайс, а Академия наук СССР в лице ее экономического отделения.

У нас принято считать несерьезной конспирологическую версию крушения СССР и гибели социализма, но как объяснить статью Бенциона Мильнера заместителя Арбатова, посетившего США и утверждавшего, что там вычислительные машины покупают и устанавливают ради престижа. Эта статья послужила последней соломинкой, которая переломила спину проекту Глушкова. Обвинить Бенциона в невежестве невозможно, поскольку сынок его вскоре стал долларовым миллиардером именно на бизнесе исключительно информационном. А почти все активные противники Глушкова отправились на ПМЖ в Израиль и США. Еще при жизни СССР.

Успехи сегодняшней пенитенциарной медицины потрясают – выхаживают детей родившихся весом почти что полкилограмма. Недоношенный социализм был тяжеловесом с недоразвитым мозгом, но уже было лекарство, легко устраняющее этот недуг. И были врачи, назначившие это лечение. Но шарлатаны в мантиях академиков, прописали бюрократическое снадобье в виде реформы Косыгина-Либермана, что и прекратило взросление социализма. В дальнейшем с ним легко справились внутренние и внешние противники общественного прогресса.

Гибель социализма результат человеческого невежества и научной подлости. Когда то они будут побеждены и этот день будет отмечаться в истории как день победы. С подлостью бороться трудно, а вот с невежеством можно и нужно бороться уже сегодня и каждый день, поскольку массы людей, стремящихся улучшить жизнь, дезориентируются информационным мусором вроде статей господина Куракина. И не только Куракина. В информационном пространстве гуляют такие термины, как новый рабочий социализм. Пора уже понять, что социализм это будущее всего человечества и он создается всеми и для всех. И для тех, кому он нравится и для тех, кто его не хочет. Он неизбежен, как восход солнца. Желающие узнать об этом побольше могут прочитать статью Михаила Хазина «О новой статье Фукуямы».

Дмитрий Трофимов

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s